Комиссия облсовета по ЖКХ предлагает перенаправить 38 млн грн с проектов по общинам Николаевщины на депутатские деньги

Четверг, 22 марта, 2018 15:07

В Николаевском облсовете часть депутатов выступает за перераспределение 38 млн грн, предусмотренных  в областном бюджете на развитие ОТГ и реализацию микропроектов общинами, на выполнение своих депутатских полномочий.  Об этом шла речь на комиссии облсовета по вопросам ЖКХ, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Инициатором такого перераспределения денег выступила депутат, член бюджетной комиссии облсовета Татьяна Демченко. Она вспомнила, что в прошлом году так и не был утвержден порядок предоставления субвенции из областного совета местным бюджетам и соответственно деньги не были использованы. Демченко убеждена, что в этом году ситуация может повториться. Чтобы ее избежать, она предложила предусмотренные в бюджете деньги для ОТГ и на микропроекты других общин Николаевщины направить на выполнение депутатских полномочий.

«Мы все помним прошлый год, когда долго и очень нудно отрабатывали порядок предоставления субвенций. Закончилось все тем, что эти деньги перешли в разряд свободных остатков, их не использовали, потому что не был своевременно отработан порядок.  А, когда он уже был отработан, не было времени для использования этих средств. Вы знаете, мы снова наступаем с вами на те же грабли. Мы снова будем долго и нудно гадать, как поделить, кому дать, кому нет, а кому больше. Баштанка здесь без конца звучит. Все знают, что Александр Валентинович (Кушнир – ред.) туда дышит нормально. Я предлагаю средства, которые ОГА предусматривает на микропроекты и ОТГ, выделить на выполнение депутатами облсовета своих полномочий. Они никуда не пойдут, кроме наших районов», — заявила она.

Глава Николаевской ОГА Александр Кушнир отметил, что депутаты могут помогать общинам в подготовке проекта. В случае перераспределения, предложенного Демченко, по словам замгубернатора, общины становятся полностью зависимыми от депутата, так как именно он будет решать, куда потратить деньги.

«Что касается выделения денег на выполнение депутатских полномочий, задача депутата – тесно сотрудничать с общиной и совместно подавать проекты, в которых заинтересована община. Когда мы выделяем такие значительные средства на выполнение полномочий каждому депутату, мы ставим в полную зависимость, он определяет за общину. Он  ставит  в неравные условия остальных людей, потому что депутат  может реализовывать такой ресурс напрямую. Функция депутата – это внесение предложений к проекту бюджета. Когда отрабатывается на местах с общиной необходимость того, что нужно, и подаются эти микропроекты, которые отрабатываются, принимаются, запускается прозрачный, понятный всем механизм», — подчеркнул он.

В итоге, глава комиссии по ЖКХ Григорий Ташлык предложил вынести вопрос на сессию с учетом сказанного и мнений бюджетной комиссии. На это Демченко возразила: «Я прекрасно понимаю, что бюджетная комиссия скажет так, как ОГА». Ташлык парировал, что она как раз является членом комиссии по вопросам бюджета.

Выступая за перераспределение денег, замглавы комиссии по ЖКХ Игорь Ивануна заявил, что депутаты знают, в чем нуждаются люди на местах, что нужно школе или больнице.

Кушнир парировал, что благодаря микропроектам общины смогут реализовать крупные проекты, а не частично решать проблемы по мере поступления денег.

 «Есть программа социально-экономического развития общины. Община, когда у себя собирается, определяет приоритеты. Так же само депутаты сельсовета. Они определили, что в ближайшие три года ремонтируют школу, дорогу и в рамках этого они подают заявки. Оно должно идти каким-то системным документом, а не хаотично, на что ты хочешь. Вопросы должны решаться системно. Этот механизм решает это, потому что у него есть логичное начало и завершение. Мы ищем источники и у нас есть завершенный объект, а не полумера», — акцентировал замглавы ОГА.

Также замгубернатора отметил, что конкурсная комиссия по отбору микропроектов на половину состоит из депутатов облсовета.

«Ничего не мешает депутату подавать заявку вместе с любым местным советом, где он находится. Более того, половину состава конкурсной комиссии составляют депутаты, и вы как облсовет делегируете своих кандидатов», — подчеркнул он.

Демченко возмутилась, почему конкурсная комиссия будет состоять только на 50% из депутатов, а не на 100%.

Первый замглавы облсовета Иван Кухта упрекнул Кушнира, что ОГА выделила на областные проекты только 2 млн грн, тогда как на свои предусмотрела около 38 млн грн.

«У нас с вами есть конкурс областных проектов. К нам от районных и сельских советов пришло заявок порядка на 10 млн грн. ОГА на эти проекты нам выделила 2 млн грн, а на свои микропроекты взяла 28 и 10 млн грн. Честно ли это по отношению к депутатскому корпусу и органам местного самоуправления в целом? Ответьте себе», — выступил Кухта.

Кушнир попросил не подменять понятия, так все проекты реализовываются в Николаевской области.

«Происходит подмена понятий. Что означает, нам дали, вам? У нас что разные области? Облсовет подал предложение только на 2 млн грн», — пояснил замгубернатора.

Кухта добавил, что так и не был принят порядок по использованию средств на реализацию микропроектов. В ответ Кушнир обвинил его в произошедшем.

В свою очередь глава бюджетной комиссии Федор Барна посоветовал коллегам вынести вопрос на сессию. По его словам, механизм микропроектов позволит прозрачно использовать средства и даст возможность депутатам избежать обвинений в растрате средств.

«Этот механизм позволит использовать средства более прозрачно. Будет порядок, участие общин на условиях софинансирования. Никто нас не обвинит, что мы депутатские пихаем непонятно куда. В чем вопрос? Почему не поддержать эту идею? Ставьте на голосование, выносите на сессию», — рекомендовал Барна.

Демченко стояла на своем. Она заявила, что ОГА будет самостоятельно распоряжаться 38 млн грн, предусмотренными на ОТГ и микропроекты. По ее мнению, ОГА будет использовать данные средства в подготовке к парламентским выборам, поддерживать тех кандидатов, в которых заинтересована.

 «Уважаемые коллеги, если примем решение по микропроектам и для ОТГ, и для остальных общин в общей сумме 38 млн грн, мы этих денег не увидим. ОГА будет самостоятельно отрабатывать вопросы, кому дать, а кому нет, и эти средства пойдут на очень плодотворную работу по подготовке к выборам в ВР. ОГА будет поддерживать тех кандидатов, в которых она заинтересована. А депутатские средства все пошли в дело. Поэтому предлагаю поддержать предложение перераспределения денег и с микропроектов направить их на выполнение депутатских полномочий. А никакие комиссии 50/50 не дадут нам ни единого права влиять, кому дать, а кому нет. Поверьте, будет все, как по дорогам. На одни районы все, а на другие – как придется», — заявила она.

В завершение обсуждения докладчик по вопросу, замдиректора департамента экономического развития и региональной политики ОГА Лидия Машкова попросила депутатов прекратить думать каждый за себя: «Давайте перестанем думать каждый о себе, а об общинах».

В итоге, было решено вынести рекомендации по перераспределению денег на выполнение депутатских полномочий на бюджетную комиссию.

Ранее сообщалось, что ОТГ Николаевщины смогут участвовать в конкурсе проектов, если депутаты на сессии утвердят порядок предоставление субвенции из областного совета бюджетам ОТГ на социально-экономическое развитие.

Другие новости:

Теги: , , , , , , , , ,