Родители возмутились антисанитарией в пищеблоке Еланецкой общеобразовательной школы

Четверг, 22 марта, 2018 17:06

Родители учеников Еланецкой общеобразовательной школы возмутились условиями в пищеблоке. Члены комиссии, которые занимаются контролем питания, сами говорят, что не ожидали увидеть такое состояние помещения, где готовят еду для детей и моют посуду. Об этом пишут «Еланецкие новости».

Видео и фото состояния пищеблока опубликовала в «Фейсбук» Людмила Орел-Соколова. Еланчане возмутились из-за условий, в которых готовят еду детям: грязной воде, в которой плавает посуда, непонятных ведрах, где моют крупу, отсутствием канализации, забитыми стоками и трубами с советских времен.

«Еланецкие новости» связались с Людмилой, матерью ученика школы, чтобы узнать подробности этой ситуации. Она рассказала, что проверка была плановой, а проводила ее утвержденная комиссия по проверке питания в школе. Входят в нее пять родителей. Раз в квартал они проводят проверки, а в начале года утверждали меню, в том числе пробуя приготовленное.

В первый раз проверку проводили, когда дети уже поели. Соответственно все было убрано. Родители хотели попасть в кладовую, но не смогли, потому что не было кладовщика.

20 марта члены комиссии решили посмотреть санитарное состояние пищеблока, когда питаются дети. Людмила отмечает, что даже не думали, что будут такие результаты.

«Мы зашли туда в 11 часов, то есть когда уже была приготовлена еда и именно уже зашли первые дети — они поделены на группы, потому что все не помещаются. И так получилось, что на все это мы попали», — рассказывает Людмила.

Как она отмечает, в пищеблоке есть две так называемых ванных, в которых моют посуду. Во время проверки там была грязная вода и плавала тарелка. Нашли и кастрюлю с отходами: только после первого потока детей их собралось около 10 л.

«Залилась вода, и в ней перемылась вся полностью посуда. Даже одна тарелка плавала. Потом они переложили во вторую ванную и там всю посуду сполоснули. По нормам должна была быть еще третья ванная, контрольное полоскание, чего у них не было», — отметила мама ученика.

Людмила рассказывает, что детям нравится не вся еда. В частности с начала марта супы дают без мяса.

«На данный момент с 1 марта в школе мяса нет. Отдел образования не заключил договор по закупке мяса. С 1 марта суп просто водичка, там нет ни мяса, ни костей. Используют колбасу и рыбу», — говорит она.

Вместе с тем, другие родители между собой передают информацию, что дети жалуются на боли в животе после такое еды. Однако поднимать вопрос боятся, чтобы это не сказалось на детях.

После огласки в соцсети руководство школы вызывало родителей. Директору не понравилось, что информацию выложили в «Фейсбук», якобы это не по-человечески, и еще поинтересовалось, не получили ли родители от того удовольствие. Такие слова родителям непонятны.

«Не очень приятно, когда наши дети ходят в столовую и так едят, нет нормальной канализации, не подключена. Еще с совдепии как стояли железные трубы, так и стоят», — рассказывает Людмила.

Кроме того, у родителей есть вопросы к качеству воды в школе. Полгода уже обещают провести проверки, но ее так и не было. В прошлом году брали воду на анализ в учебных заведениях, однако только там, где оплачивали стоимость проверки качества. В Еланецкой общеобразовательной школе этого так и не сделали, сославшись на отдел образования, у которого нет денег.

Людмила говорит, что директору школы сегодня снова задали вопрос по поводу проверки качества воды и почему не используют средства на это из родительского фонда. Руководство школы аргументировало отказ тем, что отдел образования запретил использовать эти средства и должен сам проплатить. Но по факту вода до сих пор не исследована, что вызывает беспокойство родителей.

Также родители говорят, что нужно создать комиссию по использованию средств родительского фонда школы, чтобы и они могли контролировать ситуацию. После увиденного в пищеблоке комиссия по проверке питания возмущена, почему средства не использовали из родительского фонда, учитывая ситуацию в столовой, зато закупает краску для принтера.

«Такая ситуация в столовой и использовать на принтер, на бухгалтерию. Я не считаю, что это рационально, их использовали. Это деньги родителей и дети наши», — отметила Людмила.

Питание в школе обходится 12 грн в день родителям. В фонд предлагают сдавать по 15 грн ежемесячно. Однако учники 1-В класса согласились сдавать только по 10 грн, так как комиссия по использованию средств отсутствует.

По телефону комментировать ситуацию журналисту «Еланецких новостей» директор школы Валентина Кравчук отказалась и пригласила посмотреть пищеблок. По ее словам, проблемы есть, но ситуацию показали не в том ракурсе.

Более подробно о ситуации с родительским фондом и комментарии по поводу ситуации с питанием в Еланецкой школе читайте вскоре на «Еланецких новостях».

 

Другие новости:

Теги: , ,