Несмотря на нарушения качества воды и питания в школах Еланеччины, отдел образования и РГА не слышит обращений управления Госпродпотребслужбы

Пятница, 23 марта, 2018 13:48

Отдел образования Еланецкой РГА и собственно райгосадминистрация не реагируют на обращения к ним местного управления Госпродпотребслужбы по проверке качества воды в учебных заведениях и организации питания. Однако во время проверок служба находит немало нарушений в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Об этом рассказал в комментарии «Еланецким новости» начальник Еланецкого межрайонного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Андрей Соколов.

Что касается ситуации с пищеблоком в Еланецкой ООШ, Соколов рассказал, что была запланирована проверка в начале года. Но до отмены моратория на проверки, что произошло буквально в этом месяце, провести ее в школе не могли. Поэтому фактически проверки в учебных заведениях Госпродпотребслужба начала в марте. Однако сейчас ее не могут провести в ООШ без обращения родителей.

«На сегодняшний день официально, планово, мы не можем зайти на проверку. Мы ждем заявления от родителей, чтобы было официальное обращение к нам. Мы заявление принимаем, даем на согласование в регуляторную службу Украины, только получим разрешение на проведение внеплановой проверки — мы сразу заходим туда с внеплановой проверкой. Такой порядок», — пояснил Соколов.

На сегодня обращений еще не поступало. Однако, как рассказывает глава управления Госпродпотребслужбы на Еланеччине, проблема шире. Служба неоднократно инициировала проведение учений с директорами школ по государственному контролю и соблюдение санитарного законодательства, в частности относительно безопасности и качества пищевых продуктов. Но реакции от руководства нет.

«Мы пытались провести, общались с начальником отдела образования, главой райгосадминистрации, чтобы они организовали эти встречи. К сожалению, встреча была в прошлом году и в этом году, но конструктивного разговора мы не получили», — отметил Соколов.

По вопросу с качеством воды в учебных заведениях, что также беспокоит родителей, у Госпродпотребслужбы также есть вопросы. Опять же, реакции от руководства района и отдела образования нет.

«Плюс нами направлялись письма в отдел образования РГА, райсовет по обеспечению питьевой водой школ Еланецкого района, чтобы они приняли меры, обеспечили учебные заведения качественной питьевой водой. Давались сроки предоставления информации. Никакой информации до нас не поступило относительно исследования питьевой воды», — рассказывает Соколов.

Аналогично служба посылала письма по организации питания в школах и также нет ответа. Соколов отмечает, что на сегодня уже провели четыре плановые проверки школы. Во всех те же нарушения, а их фиксируют 13-15 в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Это и возбуждении в отношении замены окон, вытяжки отсутствуют почти во всех школах, является нарушение качества воды, по обращению с пищевыми отходами, работники пищеблока не обладают не правилами личной гигиены, не правилами приготовления блюд. Все это фиксируется на видео.

«Обо всех этих мерах государственного контроля и надзора знает и знала начальник отдела образования, так как она получала планы нашей работы еще в прошлом году. И о плановых проверках все знали заранее», — отметил начальник управления Госпродпотребслужбы на Еланеччине.

Кроме того, он отмечает, что директора школ пожимают плечами во время проверок, будто что-то не знают. Поэтому возникает вопрос, почему они не обращаются в службу или отдела образования за объяснениями.

«На сегодняшний день реакции отдела образования вообще никакой. Мы всегда готовы к конструктивному сотрудничеству, к сотрудничеству. К нам часто обращаются сельские советы, чтобы мы предоставили правовую помощь в части питания детей. Те сельские советы, которые обращались, помощь им оказали. На сегодняшний день не у всех садах, а в некоторых, осуществляется нормальное питание и выполняются нормы питания на 100% «, — рассказывает Соколов.

Он резюмирует, что они готовы к сотрудничеству и давать разъяснения, но отдел образования и райгосадминистрация их не слышат. Зато, по мнению Соколова, нужно совместными усилиями неравнодушных людей и исполнительной власти решать проблемы и менять подходы к проверкам, ведь Держпродспоживслужба является новой службой.

Напомним, родители показали результаты проверки в пищеблоке Еланецкой общеобразовательной школы: еланчане возмутились антисанитарией.

Другие новости:

Теги: , , , , ,