В Николаеве округа разделились на «привилегированные» и «сиротские»

Пятница, 23 марта, 2018 11:45

В Николаеве прослеживается неравномерное распределение денег между избирательными округами. На одни округа направляются миллионы, а на другие – ни копейки. Об этом стало известно сегодня, 23 марта, на заседании исполкома Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как сообщил член исполкома Александр Садыков, в прошлом году в городе на 50, 42 и 40 округ было потрачено 11 млн грн, на 46, 52,12 – 8 млн грн, на 28 – почти 8 млн грн. В тоже время есть округа, которые остались без депутатов, и на которые не выделено ни копейки из бюджета.

«А у нас в городе есть округа более равные между всеми равными и привилегированные. Я проанализировал, каким образом распределены деньги, например по ЖКХ, среди избирательных округов. Вот у нас есть округа, на которые потрачено 11 млн грн. Это 50 (закреплен за депутатами горсовета Федором Панченко и Андреем Яковлевым – ред.), 42 (депутат Вячеслав Апанасенко – ред.), 40 (депутат Александр Бернацкий – ред.). 8 млн – 46 (и.о. мэра Татьяна Казакова – ред.), 52 (депутат Екатерина Лазута – ред.), 12 (без депутата – ред.), 28 (депутат Константин Картошкин – ред.) – почти восемь миллионов. А есть у нас округа, на которые потрачено 543 тыс. грн, 279 тыс. грн или ноль. Таких округов семь, они без депутатов. У него вопрос к депутатам и исполкому, у нас это сиротские округа, или как?» — сказал он.

В свою очередь председательствующий на исполкоме первый заммэра Владимир Крыленко заявил, что округа  — это не только головная боль депутатов, но и исполнительной власти, в частности департаментов, управлений.

«Депутат – это человек, который контролирует исполнительную власть. Округами опекается исполнительная власть – департаменты, управления. На этих округах находятся дома, школы, детские сады, дороги. Это головная боль не только депутатов», — заявил он.

Садыков парировал, что исполнительная власть также не заботится об округах, которые остались без депутатов. К примеру, администрации районов выделяют на тот же 50 округа и в то же время ни копейки на 20.

«Вы правы, что исполнительная власть должна заботиться об этих несчастных округах, где не оказалось депутатов. Вот я смотрю распределение денег от районных администраций. У нас опять-таки 50, 54 округ. На них выделены деньги 7 млн грн, 6 млн грн. Снова округа, где нет депутатов, тот же 20, 21 – ноль.  То есть даже районы не заботятся об этих округах. То же самое повторяется и в 2018 году», — отметил он.

Отметим, что 50 округ закреплен за главой депутатской фракции «Самопомощь» в горсовете Федором Панченко и руководителем Николаевской городской организации партии «Оппозиционный блок» Андреем Яковлевым, 42 – за депутатом от «Самопомощи» Вячеславом Апанасенко, 40 – за депутатом от «Оппоблока», главой бюджетной комиссии горсовета Александром Бернацким, 46 – за и.о. мэра  Татьяной Казаковой, 52 – за депутатом от «Оппоблока» Екатериной Лазутой,  28 – за депутатом от «БПП» Константином Картошкиным. В перечень хорошо финансированных округов попал и 12, где нет депутата.

Наряду с этим на исполкоме стало известно, что за прошлый год в Николаеве не использовали 258 млн грн бюджетных средств.

«В 2017 году в Николаеве остались неизрасходованными 258 млн грн. Из них 172,9 млн грн – это собственные средства, 85,2 млн грн – субвенции», — отметила замдиректора департамента финансов горсовета Татьяна Лосик.

В частности, как отметил Александр Садыков, по Управлению капитальным строительством не расходовано 57 млн грн, по сфере ЖКХ – 38 млн грн, по образованию – 21 млн грн.

Другие новости:

Теги: , , , , ,