Депутаты Николаевского облсовета поспорили из-за госпитальных округов

Пятница, 23 марта, 2018 15:17

На комиссии Николаевского облсовета по социальной политике, охране здоровья, материнству, детству, развитию зон отдыха и туризма сегодня, 23 марта, разгорелся спор вокруг госпитальных округов. Депутат Татьяна Демченко, которая не входит в состав комиссии, настаивала, что их должно быть в области минимум 5, а не как предлагают 4, и перебивала коллег под депутатскому корпусу. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Сначала Демченко спрашивала, сколько мест будет сокращено из-за медреформы. Начальник Николаевского облздрава Павел Георгиев опроверг эту информацию и заверил, что речь не идет о сокращении или закрытии больниц

«Никто нигде не сокращает. Это только разговоры от людей, которые ничего не имеют общего с медициной», — отметил он.

Также депутат интересовалась заключением договоров с врачами с 1 апреля. В качестве примера она привела Еланецкий район с 15-тысячным населением. Однако всего семейных врачей в центре первичной медико-санитарной помощи 4. Если по закону каждый врач может заключить договора с 2 тысячами пациентов, то что делать остальным 7 тысячам. Глава комиссии Николай Лучный ответил, что теробщина тогда должна будет выделить жилье, чтобы привлечь врача. Другие депутаты говорили, что можно заключать договора с врачами и в других населенных пунктах.

Георгиев же заверил, что в сельской местности ограничения в 2 тыс. не будет пока.

«В сельской местности сегодня эти ограничения могут не действовать. По последнему общению с представителями Минздрава на эту тему. Поверьте, это ж не только в наших районах», — разъяснил он.

Кроме того, он упомянул, что на Николаевщине Кабмин должен утвердить 4 госпитальных округа, но 6 есть не могут. Для создания большего количества нужно соблюсти условия, в частности по количеству населения, но в области это не получается. А изначально, по словам Георгиева, планировалось 7 округов.

«Город Николаев — 500 с лишним тысяч. Это один госпитальный округ. Чтобы пытаться сделать, были такие мысли, хотели делать Николаевский, Березанский районы и Очаковский. 120 тысяч населения не набегает. Следующее ограничение — должно быть радиус 60 км от центральной больницы, не более 60 км, и доезд нормальной дороге, слово «нормальная дорога» ключевое, не более одного часа. Вот почему мы не можем делать больше округов», — рассказал начальник облздрава.

Депутат Андрей Закусилов интересовался ситуацией в Снигиревском районе. Изначально его планировали включить в округ с Николаевом, но затем из-за нехватки количества людей в северном госпитальном округе, решили перенести туда. Георгиев подтвердил, что Снигиревка переходит в округ с планами быть опорной больницей, а из может быть несколько, на Снигиревский, Березнеговатский, Новобугский, Баштанский районы.

Демченко же настаивала на своем, что 4 округа это мало. Депутат Илья Настоящий тогда задал ей вопрос, что даст еще два округа.

«Надо чтобы было 60 км и не больше часа, так вот я вам докладываю. Из половины Еланецкого района расстояние до Вознесенска 100-120 км. А по времени добраться по «хорошим» дорогам, занимает минимум 4 часа, из Водяно-Лорино и Воссиятского, Ольгополя 5 часов», — заявила Демченко.

Далее обмен мнениями перешел в разделение бюджета и что на медицину дают «дырку от бублика» от всей суммы. По словам Демченко в прошлом году не были использованы 111 млн на заведения охраны здоровья для сельской местности. Однако Георгиев объяснил, что почему сумма не была использована и просил депутатов присоединятся в работе в районах, так как сейчас всю лежит на главврачах, которые параллельно выполняют обязанности и других специалистов.

«Это субвенция нашей области на создание современной сети медицинских заведений в сельской местности. 6 апреля нашу область ждут с современной сетью по всей области в Минздраве для консультаций. Уже с декабря в каждом районе идет работа по подготовке своей сети», — пояснил начальник облздрава.

Демченко снова говорила, что 111 млн были неиспользованы и перешла на повышенные тона. Георгиев пытался ей объяснить, что порядка распределения субвенции еще нет, а деньги могут использоваться вечно.

«Субвенцию разрешат использовать после того как мы свою сеть защитим в Минздраве, потом отдадим ее в Минрегионстрой, и он ее согласует. И только после этого скажут…», — отметил он.

Лучный предложил вынести вопрос по стратегии развития медицины на одну из сессий, когда будут уже госпитальные округа. Демченко не унималась, что на сессию выносится то же, что год назад и будут те же 4 округа, а нужно минимум 5 и что нужно, чтобы один обязательно был в Новом Буге, а люди с Еланеччины не ехали в Вознесенск. Закусилов возразил, что главам администраций направлялись письма, где они могли бы указать пожелания, к какому округу они хотят относится. И комиссия на основании этого уже делала выводы по округам. Депутат начал говорить, что сам обращался по этому поводу в министерство, но Демченко его перебила.

«Татьяна Васильевна, вы можете послушать? Вы, когда разговариваете, любите, чтобы была тишина. Когда выступают остальные, перебиваете 20 раз. Дослушайте, что я говорю. Я тоже отправлял письма, что не согласен с округами, что в Снигиревском районе также есть 100 км, нет дорог, проводилось сессий районных штук 20», — говорил Закусилов и просил не заниматься болтологией.

Демченко считала, что решение сессии нужно принять еще раз. Закусилов апеллировал, что решения принимали районные сессии, а Демченко сказала, что это не имеет значения.

Демченко: Мы депутаты облсовета, зачем мне наш район? Наш район может говорить о чем хочет.
Закусилов: Только ваше мнение тогда важно?
Д.: Это решение принимает ОГА, причем тут Еланецкий район.
З.: Так они принимают решения на основании…
Д.: Вы за четыре округа?

Закусилов махнул рукой на Демченко, потому что спор был бессмысленным.

«А вы возьмите и проедьте из Водяно-Лорино в Вознесенск, из Семеновки, Воссиятского, Ольгополя, проедьте и посмотрите, сколько времени и сколько километров», — кричала Демченко в адрес Георгиева.

Члены комиссии после долгих дискуссий акцентировали, что в повестке дня 52 вопроса, и комиссия в прошлом году неоднократно отрабатывала вопрос по госпитальным округам и говорили вынести их и стратегию их развития на сессию. Лучный предложил обсудить на сессии стратегию, когда округи будут сформированы. Однако Демченко снова начала спор, что никого ничего не интересует и вопрос заваливают. В итоге она заявила, что снимает вопрос. Лучный сказал, что не имеет значения, снимает ли она его, так как вопрос все равно выносится на сессию.

Другие новости:

Теги: , ,