Депутатская комиссия Николаевского облсовета не смогла вынести на сессию вопрос об отмене регионального статуса русского языка

Пятница, 23 марта, 2018 15:55

В пятницу, 23 марта, на заседании постоянной комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики депутатам не хватило голосов, чтобы вынести на сессию вопрос об отмене регионального статуса русского языка. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что на сегодняшний день облсовет намерен отменить решение, принятое депутатами шестого созыва в 2012 году, согласно которому русский язык был признан региональным, основываясь на постановление Конституционного суда. В частности, 28 Конституционный суд Украины признал закон «Кивалова-Колесниченко» «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года неконституционным.

Так, среди четырех членов комиссии только трое проголосовали за вынесение вопроса об отмене регионального языка. Депутат от «Оппоблока» Вадим Олабин, который собственно и проголосовал против, заявил, что нацменьшинства имеют право говорить как на украинском, так и на своих родных языках.

«Я хорошо говорю на украинском языке, но я считаю, что другие народы также имеют право говорить на том языке, на котором они хотят», — сказал депутат Олабин.

Ранее сообщалось, что депутатская комиссия по вопросам экологии Николаевского облсовета единогласно вынесла на сессию вопрос об отмене решения, которым русский язык признавался региональным. 

 

Другие новости:

Теги: ,