Отстранение и отставка Савченко: активисты снова пикетировали Николаевскую ОГА

Воскресенье, 25 марта, 2018 14:19

Сегодня, 25 марта, под Николаевской ОГА собрался очередной пикет активистов. Часть из них выступала за отстранение главы Николаевской ОГА Алексея Савченко и его «соратников» на время расследования самоубийства и.о. директора николаевского аэропорта, летчика Владислава Волошина, в то же время прозвучало мнение, что нужно требовать именно отставки Савченко. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, волонтер Александр Диоридев отметил, что Савченко пришел на должность на волне борьбы с коррупцией, но ситуация по сути в области не изменилась:

«Он пришел сюда с одной целью, как нам это думалось, как человек незаангажированный, который мог бы бороться с николаевским криминалитетом. Криминалитет вроде как по судам тягают, вместо этого у нас остался этот монстр, те же самые связи во всех структурах, во всех органах, тот же самый контроль за депутатами, тот же самый контроль за районными администрациями, тот же самый контроль за коммунальными предприятиями, за тендерами. Мы получили фактически то же самое, только вид сбоку».

Он отметил, что люди пришли к своим выводам о связи Савченко с ситуацией со смертью Волошина и аэропортом, но следствие должно быть прозрачным. В частности, Диордиев считает, что помимо 5 версий гибели летчика, правоохранители должны рассматривать и превышение служебных полномочий со стороны ОГА.

«Скажу только, что, по моему мнению, нужно добавлять версию превышения служебных полномочий чиновниками ОГА, которые вмешивались в работу коммунального предприятия», — отметил активист.

Кроме того, он упомянул, что советник губернатора Андрей Сенченко публиковал в соцсети информацию о том, что Савченко доплачивал работникам аэропорта. В пример он привел ситуацию несколько лет назад, когда на волонтера Давида Арахамию завели уголовное дело за то, что он из фонда прозрачно доплачивал средства членам «волонтерского десанта».

«Сейчас у нас похожая ситуация с Савченко, но почему-то наша прокуратура этого опять же не заметила пока», — отметил активист.

От Савченко ждут добровольного сложения полномочий на время расследования, иначе рассматривают вариант морального давления.

«Сам он не уйдет. Мы можем на всех акциях, на всех его встречах, публичных мероприятиях просто закидывать его самолетиками. Молча, без всяких криков, лозунгов, без насилия, но это тоже будет моральное давление для того, чтобы попытаться объяснить человеку, что не только он прав и не только его версия событий имеет право на жизнь, и что нужна адекватная реакция», — сказал Диордиев.

В то же время адвокат Андрей Толпекин сомневался в выводах следствия, из-за связей руководства полиции с губернатором.

«Мы знаем, кто возглавляет нашу полицию в Николаеве, из команды Савченко, мы понимаем, какие будут выводы по этому следствию», — сказал правозащитник.

Волонтер Ирина Абрамова отметила, что общественный совет при ОГА поддерживает требование, в частности привлечь к расследованию следователей высшего уровня не из Николаева, однако не подменять работу правоохранительных органов.

«Мы также не придерживаемся мнения, что мы не следствие, суд и прокуратура поэтому, согласно действующему законодательству, мы требуем провести служебное расследование, отстранить на период служебного расследования лиц, которые могут быть причастны, и учитывая конфликт интересов просим инициировать вопрос перед ГПУ о передаче уголовного производства к органу досудебного расследования высшего уровня», — зачитала выводы общественного совета при ОГА Ирина Абрамова.

На законном расследовании настаивал и глава Гражданского корпуса «АЗОВ» в Николаеве Денис Янтарь.

«По закону все должны быть отстранены до выяснения обстоятельств. Как минимум половина вины, я считаю, лежит все-таки на ОГА, потому что когда парня втягивали в эту историю, они понимали, что это проблемный объект, надо за ним следить, его надо уберечь. Если не уберегли, то вина их по-любому в этом есть… Мы требуем, чтобы все расследование было по закону, потому что это не какой-то парень, который где-то умер, это боевой герой Украины, мы это обязаны довести до конца», — сказал Янтарь.

Активисты намерены отстаивать свои требования на сессии Николаевского облсовета 29 марта.

«Никто не будет тут ломать что-то, если не будет конфронтации, мы будем просто доказывать депутатам, что все должно быть по правде. Не хочу сказать, что правда — это мы, но правда есть, и мы ее добьемся», — добавил активист.

Однако были и те активисты, которые считали, что Савченко нужно не отстранять, а он должен уйти в отставку. Активист Евгений Воловой напомнил, что он задолго до смерти Владислава Волошина написал петицию об отставке губернатора.

«Он (Савченко — ред.) должен уйти в отставку… Те причины, по которым Савченко Алексей Юрьевич должен подать в отставку, их вполне достаточно для того, чтобы он это сделал. А мы сейчас обсуждаем момент, подавать ему или не подавать в отставку после трагедии с Владиславом. Давайте называть вещи своими именами. Он вместе со своими соратниками, депутатом Макарьяном, Гайдаржи (вице-губернатор — ред.), Барной (депутат облсовета — ред.), Гранатуров (руководитель аппарата ОГА — ред.) все это время пиарились на аэропорте», — сказал он.

В то же время он говорит, что если Савченко и «компания» не знали о незаконных работах в аэропорту, то они профнепригодны, а если знали, в чем уверен Воловой, то они должный уйти. Кроме того, он считает, что губернатор должен понести политическую ответственность, так как за время его работы ситуация с дорогами и больницами осталась прежней, инфраструктурный прорывов нет.

«Раз они были в теме, то они должны выйти сюда, собрать чемоданы и свалить нах** отсюда, Савченко в первую очередь. Отставка и только отставка не на время расследования. Расследование покажет, виновен он или нет (Савченко — ред.), должен он ответить по закону, сесть за решетку, грубо говоря или нет. Это разные вещи. А отставка — это политическая ответственность, которую он должен лично понести за то, что сделал в городе и нашей области», — заявил Воловой.

Вместе с тем, активист Дмитрий Рябченко сомневался, что даже если пришлют «сверху» новое руководство, то что-то изменится.

«Вопрос в том, придет ли такая же группировка и начнет также методично опускать нашу область на дно», — считает активист.

Участники пикета намерены прийти на сессию облсовета 29 марта, чтобы отстоять отстранение Савченко и его команду на время расследования смерти Волошина, привлечение к расследованию органа досудебного расследования высшего уровня, а также обратиться в БПП по поводу возможного лишения мандата нардепа Давида Макарьяна.

В конце пикета активисты нарисовали с помощью трафаретов дорожку из самолетиков к Николаевской ОГА.

Напомним, что во вторник, 20 марта, несколько десятков николаевцев вышли на митинг под стены областной государственной администрации с требованием отставки губернатора Алексея Савченко. Волна протеста возникла после трагической смерти и.о. директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина. Акция с требованием отставки Савченко проходила и под Администрацией президента.

 

Другие новости:

Теги: , ,