По современным расчетам около 20 млн грн на возобновление, — министр молодежи и спорта рассказал о нюансах восстановления вышки для фристайла в Николаеве

Понедельник, 26 марта, 2018 14:49

Местным властям предстоит решить, восстанавливать ли вышку для фристайла в Николаеве в прежнем месте. На возобновление нужно около 20 млн грн, однако есть проблема со сточными водами, которые попадают в реку, куда и должны прыгать спортсмены. Об этом рассказал в комментарии журналистам министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, сообщает интернет-издание «Мой город».

Министр напомнил историю с приватизацией вышки. Однако подчеркнул, что в любом случае она не подошла бы для подготовки Александра Абраменко для участия в Олимпийских играх. Его подготовку компенсировали заграничными сборами.

«Давайте честно говорить. Вышка, которая находится в Николаеве, не работает уже лет десять. Она никакого отношения к олимпийской подготовке Абраменко не имеет отношения. В 2015 году, насколько мне известно, было принято решение суда о возвращении ее в коммунальную собственность. Поскольку в 2012 году некоторые смелые или сильно увлекающиеся депутаты решили ее «прихватизировать». Поэтому она давно не работает как объект спортивный. Даже если она работала, то только для подготовки начинающих спортсменов», — отметил Жданов.

На восстановление вышки нужно около 20 млн грн. Но есть вопрос со сточными водами, поэтому нужно определиться, стоит ли восстанавливать объект в прежнем месте.

«Я говорил с главой облгосадминистрации Алексеем Савченко, он меня заверил, что как только вышка вернется в государственную коммунальную собственность, то тогда он сможет финансировать ее возрождение, потому что она будет находится в управлении областного совета. Там нужно по современным расчетам около 20 млн грн на ее возобновление. Но насколько я знаю, там есть нюансы. Например, по поводу сточных вод. У меня тогда вопрос. Не я буду принимать решение, а местное руководство. Стоит ли там возобновлять, возможно, в другом месте», — добавил Жданов.

Вышки намерены строить и в других местах по Украине.

«У нас есть несколько планов. Мы в Буковеле будем точно строить такую вышку для тренировки фристайлистов. Тернопольская власть заявила, что она тоже будет строить аналогичную вышку. Она нужна для того, чтобы фристайлом занимались летом, когда нет снега», — сказал министр.

Он также признает, что спортивная инфраструктура в стране в критическом состоянии. Однако говорит, что из Государственного фонда регионального развития целесообразно восстанавливать крупные спортивные объекты.

«По поводу в общем развития спортивной инфраструктуры хотел бы сказать, что ситуация с ней критическая, это правда. Но на восстановление нужны десятки миллиардов гривен. Через Государственный фонд регионального развития мы выделяем деньги. В этом году это приблизительно 600 млн на все области. И области сами выбирают те спортивные инфраструктурные проекты, которые хотят возрождать у себя в областях. Но я бы хотел сказать своим коллегам на местах, что ГФРР именно направлен на возрождение крупных спортивных инфраструктурных объектов. То есть футбольных стадионов, плавательных бассейнов, кто раньше это поймет, тот больше сделает для своего региона», — резюмировал Жданов.

Ранее Жданов уже заявлял, что на заграничную подготовку Абраменко к Олимпиаде потратили 3,7 млн грн.

Другие новости:

Теги: , ,