Перераспределение средств, которое предложила ОГА, не отображает желания населения, — комиссия по АПК не согласовала изменения в бюджет Николаевщины

Понедельник, 26 марта, 2018 14:16

Сегодня, 26 марта, постоянная депутатская комиссия Николаевского облсовета по вопросам АПК не согласовала внесения изменений в областной бюджет на 2018 год. Об этом сообщает корреспондент  интернет-издания «Мой город».

С просьбой согласовать изменения, связанные с перераспределением бюджетных средств, и вынести их на сессию на комиссии выступил директор департамента финансов ОГА Вадим Ищенко.

В свою очередь глава фракции «Наш край» в Николаевском областном совете и аграрной комиссии Юрий Кормышкин выступил против вынесения вопроса на сессию. Он порекомендовал Ищенко, а также замгубернатора перед тем, как перераспределять деньги, спрашивать мнение депутатов, глав фракций и постоянный комиссий. По его словам, перераспределение денег, которое предложила ОГА на сегодняшний день, не отображает желание жителей области.

 «Я бы хотел предложить вам, Вадим Павлович (Ищенко — ред.), и заместителям главы ОГА ввести практику перед тем, как перераспределять бюджетные средства, которые заработала наша область, проводить консультации с депутатами облсовета. Сегодня ОГА перераспределила 90 млн грн, не спросив мнения депутатов облсовета разных партий, глав фракций, комиссий. Я считаю, что перераспределение средств, которое предложила ОГА, не отображает желания населения Николаевской области. Я против, чтобы этот вопрос рассматривался без обсуждения и не хотел бы, чтобы он выносился на рассмотрение сессии», — отметил Юрий Кормышкин.

Замглавы ОГА Вячеслав Бонь упрекнул, что депутатам надо было раньше задавать вопросы по изменениям в бюджет.

«Уважаемые депутаты, если мы не вынесем это на рассмотрение сессии, то все эти программы, которые мы принимаем, изменения, перераспределения остатков субвенций по образованию, здравоохранению, все это потеряем. Но не вносить изменения в бюджет? Думаю, эти вопросы было бы уместно задавать немного раньше. Тем более, когда депутаты обращаются, мы эти заявки рассматриваем», — заявил он.

Глава аграрной комиссии подчеркнул, что утверждать изменения можно только после того, как каждый из депутатов изучит их. Вместе с тем Юрий Кормышкин обратил внимание коллег, что ОГА предложила выделить из областного бюджета 6 млн грн на строительство бассейна в Баштанке в то время, когда в области нет проезжаемости, люди вынуждены перекрывать трассы.

«Всегда нам ОГА говорит, если мы не примем изменения, то программы не будут работать. У нас десятки программ, которые приняты, не финансируются. Говорят, нет денег. Мы программы принимаем, они нужны, а деньги можем перераспределить после того, как каждый из депутатов изучит. Сегодня есть вопрос по выделению денег Баштанке на условиях софинансирования на бассейн, когда у нас нет проезжаемости, у нас дороги на Кировоград перекрывают. Бассейн нужен в Баштанке, но если у них есть перевыполнение своих денег, есть субвенция из ГФРР, пусть решают на местах, а мы депутаты облсовета направим на проезжаемость или на закупку автобусов», — предложил глава фракции «Наш край» в облсовете.

Бонь парировал, сколько не выделяй, денег все равно не хватит на дороги, медицину и образование.

«Сколько бы ни влили на дороги, в медицину или в образование, денег туда не хватит. Говорить, что лучше на дороги, ну, давайте, только тогда выделяйте», — заявил он.

Замглавы Валентин Гайдаржи также настаивал на вынесении вопроса на сессию. Он подчеркнул, что без утверждения изменений в бюджет, область не сможет получить государственные субвенции.

«Если не выносим этот вопрос по перераспределению областного бюджета, то не будет возможности получить государственные субвенции, за которые вы – депутаты облсовета – должны де-юре проголосовать на сессии. Это касается и медицинской субвенции, и территориальных общин. Поэтому прошу подойти к этому вопросу взвешено, и все-таки вынести его на сессию», — сказал он.

В ответ Юрий Кормышкин предложил ОГА подготовить и отдельно вынести на рассмотрение вопросы, касающиеся госсубвенций.

«Вы можете до президиума вынести те отдельные вопросы, где нужна госсубвенция, а где она не нужна и мы распределяем деньги непонятно на какие цели, убрать и перенести на рассмотрение следующей сессии. Но все в куче выносить – это не правильно», — заявил глава комиссии.

В итоге, большинство депутатов воздержалось от голосования за вынесение вопроса на сессию.

Впрочем, в завершение заседания комиссии замгубернатора Вячеслав Бонь заявил, что сожалеет, что депутаты не поддержали вопрос.

«Мне очень жаль, что не были поддержаны изменения в бюджет. У нас до сессии есть время, поэтому если у депутатов есть вопросы, пожалуйста, подходите в департамент финансов и к профильному заму. Я все-таки надеюсь, что на сессии вы этот вопрос поддержите», — сказал он.

В ответ глава аграрной комиссии спросил, почему в ОГА предлагают выделить 6 млн грн субвенции из областного бюджета на строительство бассейна, когда есть более насущные проблемы в области, в частности отсутствие проезжаемости, нехватка автобусов.

Подтверждая это, депутат Александр Сироштан сообщил, в бюджете области не предусмотрели деньги даже на ямочный ремонт дороги «Николаев-Березки», состояние которой с каждым годом становится хуже.

«По дороге «Николаев-Березки» нельзя проехать. В этом году туда снова никто ничего не выделил. Хотя бы элементарно, чтобы какие-то ямы засыпать, сделать какую-то проезжаемость. Автобусы отменили, сообщения нет. Вы же понимаете, что эта дорога с каждым годом становится еще хуже», — добавил он.

Другие новости:

Теги: , , ,