Хотел протянуть своего человека: депутаты не позволили первому замглавы облсовета Кухте узурпировать функции постоянных комиссий

Вторник, 27 марта, 2018 11:56

В понедельник, 26 марта, постоянная депутатская комиссия по вопросам АПК отказалась утверждать ранее подписанные распоряжения главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко об изменениях в структуру исполнительного аппарата. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С просьбой поддержать и вынести проект решения «Об упорядочивании структуры исполнительного аппарата облсовета» на комиссии выступил первый замглавы облсовета Иван Кухта.

«В исполнительном аппарате произошли некоторые изменения. Они не выходили за границы численности аппарата и бюджета. Виктория Викторовна (Москаленко – ред.) предложила вынести данный вопрос на сессию, потому что главе облсовета было предоставлено право  при необходимости вносить изменения в структуру исполнительного аппарата в пределах утвержденной численности и фондом оплаты труда с последующим согласованием этих изменений облсоветом. Профильная комиссия данный вопрос не поддержала», — сказал он.

В ответ глава фракции «Наш край» в Николаевском областном совете и аграрной комиссии Юрий Кормышкин выступил против вынесения данного вопроса на сессию. Он отметил, что в свое время Москаленко подписала распоряжения о создании органа в аппарате совета по контролю использования бюджетных средств по областным программам. Теперь же депутатам предлагается утвердить ранее подписанные ею распоряжения.

«Распоряжением Москаленко был создан орган по контролю использования средств по администрации, а сейчас нам предлагается данное решение главы облсовета утвердить своим решением. Я лично за этот вопрос голосовать не буду», — подчеркнул Юрий Кормышкин.

В итоге, депутаты аграрной комиссии отказались выносить данный проект решения на предстоящую сессию облсовета.

В свою очередь, в комментарии интернет-изданию «Мой город» глава бюджетной комиссии облсовета Федор Барна заявил, что подписанные Москаленко распоряжения об изменениях структуры исполнительного аппарата совета являются незаконными, так ей никто из депутатов нынешнего созыва не предоставлял право создавать в исполнительном аппарате отдел, который подменяет функциональные обязанности депутатских комиссий. По мнению Барны, подобные распоряжения являются попыткой узурпировать власть, присвоить себе полномочия депутатских комиссий. Ведь, согласно закону, именно депутатские комиссии в отличие от исполнительного аппарата наделены правом контроля выполнения решений совета, в том числе программ социально-экономического и культурного развития.

«Сегодня по инициативе определенных людей решили создать целый отдел аудиторской проверки бюджетных программ.  Они пытаются присвоить себе полномочия депутатских комиссий, что является нарушением закона. Никто из депутатов не предоставлял право исполнительному аппарату, главе облсовета создавать структуру в исполнительном аппарате, которая подменяет функциональные обязанности  депутатских комиссий. Потому что контроль и анализ бюджетных программ возложен на бюджетную комиссию. Это называется попытка узурпации власти. Сегодня у нее три распоряжения от 2016 и 2017, согласно которым она наняла людей, создала структуру и до сих пор не вынесла на сессию», — рассказал депутат.

Барна также сообщил, что данный отдел был создан фактически под первого замглавы облсовету Ивана Кухту, желающего контролировать ситуацию.

«Захотелось Ивану Васильевичу (Кухте – ред.) проконтролировать ситуацию, функций, которых не было у него. Он своего человека завел, она под него создала отдел и вот пытается протянуть,     чтобы этот отдел якобы делал анализ бюджетных программ», — добавил он.

Другие новости:

Теги: , ,