До Пасхи сделаем: в Николаевской ОГА пообещали обеспечить проезжаемость в селе на Еланеччине, где перекрыли трассу Н-14

Вторник, 27 марта, 2018 17:07

На второй день перекрытия трассы в с. Воссиятском местные жители так и не дождались приезда главы ОГА Алексея Савченко, а также премьер-министра Владимира Гройсмана, но все-таки приехали вице-губернатор по вопросам ЖКХ Валентин Гайдаржи, начальник Службы автодорог Николаевщины Андрей Максименко. Они уверили жителей, что приедет техника и начнется обеспечение проезжаемости, пока не начнется капремонт. Об этом сообщают «Еланецкие новости». 

На место перекрытия также приехал депутат Николаевского облсовета, глава областной организации «Нашего края» Юрий Кормышкин и депутат Татьяна Демченко, глава РГА Елена Посашкова и глава райсовета Василий Богданцев, депутаты райсовета. Пикетирующие, водители фур и другие жители села собрались, чтобы услышать решение проблемы от чиновников.

«Понятно, что глобально и быстро ничего не получится. Но я полностью с вами согласен, что нужно начинать уже сегодня», — сказал Гайдаржи.

По его словам, начальник Службы автодорог Николаевщины Андрей Максименко вызвал в Воссиятское бригаду с грейдером. Жителям обещают начать обеспечивать проезжаемость, в том числе отводить воду.

«Задача стоит первая: начинать отводить воду с моста и грейдером пройтись по мосту. Дальше — там, где это возможно, по населенному пункту, то же самое — отводить воду, чтобы потом пройтись грейдером. Следующим этапом завозим щебень и засыпаем. Дальше — с завтрашнего дня идем вместе с вами — идет Служба автодорог, идет Облавтодор — смотрит по этим карьерам по жерстве, определяемся по месту. Вы показываете  того материала, что делала лаборатория» , — добавил вице-губернатор.

Депутат райсовета Андрей Демченко также просил Гайдаржи поехать на обратном пути через Еланец, так как там тоже ждут люди, перекрывшие дорогу. Обратились к чиновникам и водители, которые стоят в очереди из-за перекрытия трассы. В частности от них прозвучало, кто будет обеспечивать простой транспорта и когда их пропустят.

«Для того, чтобы пустить движение по требованиям местных жителей нужно приступить к работам. Сейчас организовываем начало работ в зависимости от погодных условий», — ответил Гайдаржи.

Жители Воссиятского жаловались, что не могут проехать, в том числе возле церкви.

«Просто до хаты нельзя доехать, курганы стоят от этого болота, от этой пыли», — говорили местные жители.

Депутат Юрий Кормышкин обратил внимание, что проезд нужно поддерживать постоянно, пока начнутся основные виды работ по капремонту, а также обратиться к «Укравтодору», чтобы деньги перераспределили на эксплуатационное содержание Н-14.

«Сейчас нужно, на мой взгляд, сделать проезд и дальше его поддерживать. Для этого нужно то, что провела торги Служба автомобильных дорог, увеличить лимитное финансирование по статье «содержание» именно на Н-14. Это в рамках «Укравтодора» дадим рекомендации от облгосадминистрации, от депутатского корпуса» , — парировал вице-губернатор.

Кормышкин акцентировал, что технику нужно пригонять уже сегодня и обеспечить проезжаемость до 10-15 апреля. Облсовет же будет обращаться на сессии 29 марта к «Укравтодору».

«Давайте сегодня до вечера пригоняйте технику максимально. Люди видят, что техника приехала и завтра с утра начнется работа, пропускают автомобили. Если завтра работа начинается, делается проезжаемость, мы на сессии принимаем обращение, чтобы распределили деньги, и вы обещаете, что на протяжение апреля будет сделана проезжаемость по селу», — говорил депутат.

Демченко сказала, что в прошлый раз пригнали один грейдер и один КамАЗ, которые только развезли болото по краям. Поэтому она считала, что проезжаемость нужно обеспечить до Пасхи. Гайдаржи заверил, что до праздника выполнят работы.

«До Пасхи сделаем, единственное, что когда начинаем работы, я хочу, чтобы кто-то был от общественности, от депутатов райсовета. Еще раз говорю, вопросы есть к любому исполнителю, поэтому нужно вовремя поправлять. Но то, что мы команду даем, чтобы техника была, что областной совет поддержит и направит в «Укравтодор» запрос для перераспределения денег из госбюджета, которые выделены на статью текущий ремонт, за счет чего можно содержать работу. Я думаю, это поддержат все депутаты. Дальше ОГА со своей стороны тоже направит», — отметил вице-губернатор.

Кормышкин настаивал, чтобы техники направляли не 2-3 единицы.

«Самое худшее место тут. Направляем со всех районов», — акцентировал депутат.

Гайдаржи сказал, что начинают работать от Воссиятского, далее в Водяно-Лорино и соединяют два населенных пункта.

Кроме того, Демченко заявила, что людей волнует, где будет проходить объездная трасса на период проведения капитального ремонта, она должна быть не в селе. Гайдаржи ответил, что такая дорога по проекту скорее всего не предусмотрена, но капремонт будет проводиться по полосам и будет реверсное движение на время выполнения ремонта.

«Давайте быть реалистами, объездную никто не будет строить. Скорее всего она проектом не предусмотрена, если не вносили коррективы», — заявил Гайдаржи.

Юрий Кормышкин неоднократно акцентировал, что нужно привозить достаточное количество техники, чтобы начать работы по обеспечению проезжаемости.

«Давайте из остальных  райавтодоров — из Вознесенска, из Новой Одессы, мы даже аграрии заправим технику, пусть приедет сюда не три трактора, а десять, мы даже дадим топливо, чтобы помочь людям. Если обещаем, что в четверг сессия, чтобы не было криков, срыва сессии. Давайте пообещаем, что сегодня сегодня пригоним 10-15 тракторов», — говорил депутат.

Гайдаржи говорил, что техника будет завтра. Но Кормышкин настаивал на необходимости именно сегодня привезти технику, и люди успокоились.

«Мы пригоняем сегодня сюда, люди видят, что техника пришла, начинают работать завтра, люди пропустят водителей. Пообещали, что за два дня, если нет, они снова ее (трассу — ред.) заблокируют. Давайте таким образом, чтобы и водителям, и людям», — обратил внимание депутат.

В итоге все озвученное чиновники ОГА отправились закреплять на бумаге в сельсовет. Люди будут ждать технику, а когда она приедет, расходиться.ать технику, а когда она приедет, расходиться.

Другие новости:

Теги: , , ,