После споров и ругани бюджетная комиссия все-таки вынесла на сессию вопросы по финансированию проектов для общин Николаевщины

Вторник, 27 марта, 2018 20:16

После долгих споров и ругани бюджетная комиссия вынесла на сессию вопросы по выделению из областного бюджета субвенций на развитие ОТГ и реализацию микропроектов общинами с требованием увеличить суммы средств на выполнение депутатских полномочий (так называемые «депутатские деньги»). Об этом шла речь во вторник, 27 марта, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам бюджета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Замглавы ОГА Александр Кушнир просил депутатов согласовать порядок предоставления субвенций в общей сумме 38 млн грн из областного бюджета на реализацию микропроектов на округах и развитие ОТГ.

Во время обсуждения вопроса на бюджетной комиссии депутат Владимир Фроленко настаивал, чтобы финансирование микропроектов общин Николаевщины происходило только по согласованию с бюджетной комиссией. При этом он предложил 20 млн грн оставить за микропроектами, а 8 – перенаправить на «депутатские деньги». С данным предложением Кушнир не согласился. Однако Фроленко настаивал на своем. В итоге, между депутатом и замгубернатора завязалась перепалка.

Вы посмотрите, как вы себя ведете по отношению к депутатам. Такое впечатление, что вы нанюхались и пришли сюда на комиссию, — заявил Фроленко

— Ой, а как вы себя ведете… — ответил Кушнир.

— Нормально я себя веду. А вы скоро сядете! Я вам это обещаю. Уже люди готовы давать показания о давлении от вас… — сказал Фроленко.

— Коллеги, остановитесь! – призвал их глава комиссии Барна. — Володя, ты же секретарь комиссии. Вот все, что ты сейчас наговорил, запротоколируй.

Предложение Фроленко поддержал депутат Тахир Садридинов. Он предложил 20 млн грн оставить за микропроектами, а остальные деньги поделить между депутатами.

«Я думаю, что было бы, наверное, все-таки правильно, и чтобы снять этот ажиотаж, все-таки по 150 тысяч раздать, по 110. На остальное сделать микропроекты. Посмотрим, как это работает», — сказал Садридинов.

Однако прийти к общему мнению так и не удалось. Глава комиссии Федор Барна предложил вернуться к рассмотрению вопросов немного позже. Впрочем, спустя некоторое время депутаты согласились вынести вопрос по реализации микропроектов на округах, отстояв за собой право контроля.

После этого на комиссии приступили к обсуждению порядка предоставления субвенций для развития ОТГ. Депутаты, как и в случае с микропроектами, хотели, чтобы  финансирование ОТГ согласовывалось с ними. Однако Кушнир категорически выступал против этого: «Я отдал все – согласование, контроль. Есть направление ОТГ. Дайте самоуправлению самому определять».

В свою очередь замглавы ОГА Вячеслав Бонь заявил, что заинтересован в том, чтобы общины могли самостоятельно принимать решение и распоряжаться деньгами, а не «ходить на поклоны» к депутатам.

Впрочем, в ходе очередной дискуссии Кушнир заявил, что на комиссии «очень дурно пахнет» и покинул заседание. Подобное очень возмутило депутатов. Барна в сердцах грозился вернуться к рассмотрению и проголосовать против внесения изменений в бюджет области на 2018 год.

 «Оказывается, мы здесь сидели и дурно запахли. У меня предложение вернуться к вопросу по бюджету, снять его на доработку. Чтобы дурно не пахло, давайте проветримся все, досконально изучим этот вопрос и вынесем его на следующую сессию. Не **рен нас здесь оскорблять. Послушайте, если кому-то дурно пахнет, бл**ть, мне дурно пахнут эти 10 млн грн. Мы сейчас вернемся, мне бл**ть дурно пахнет этот бассейн гр**банный. Мне дурно пахло все. Сейчас вернемся и будем по новой рассматривать бюджет», — заявил Барна.

Однако спустя время Барна изменил свое мнение и предложил коллегам поддержать и вынести оба вопроса по микропроектам и ОТГ на сессию с требованием предусмотреть увеличение депутатских денег за счет перевыполнения бюджета.

«Чтобы нас никто не обвинил, что мы узурпировали власть и не пустили на сессию бюджет, есть там 64 депутата. Кто из них придет, не знаю. Я лично приду 100%. У меня предложение, у нас все-таки сегодня 28 ОТГ, поддержим финансово, согласуем этот вопрос, но отдельной рекомендацией проголосуем предусмотреть увеличение депутатских денег за счет перевыполнения бюджета», — сказал Барна.

Данное предложение было поддержано остальными депутатами.

Отметим, что депутаты на комиссии облсовета по вопросам ЖКХ предложили перенаправить 38 млн грн с проектов по общинам Николаевщины на выполнение своих депутатских полномочий. 

Другие новости:

Теги: , , , , ,