Президиум облсовета проголосовал против отмены регионального статуса русского языка на Николаевщине

Среда, 28 марта, 2018 15:45

Сегодня, 28 марта, на заседании президиума Николаевского областного совета депутаты проголосовали против вынесения на завтрашнюю сессию вопроса об отмене регионального статуса русского языка в области. По словам депутатов, принятое решение облсовета никак не соприкасается с решением Верховной Рады, которые было признано незаконным Конституционным судом. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На предстоящую сессию облсовета выносился вопрос об отмене решения, принятое депутатами 6 созыва в 2012 году, согласно которому русский язык был признан региональным. Отметим, что Конституционный суд Украины признал закон «Кивалова-Колесниченко» «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года незаконным.

По словам главы облсовета Виктории Москаленко, депутатам предлагается принять решение в соответствии с постановлением суда. Тем не менее, ряд депутатов высказались против вынесения данного вопроса на сессию.

В частности, глава постоянной комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин подчеркнул, что решение облсовета от 2012 года о региональном языке не основывается на решении Верховной Рады.

«Уважаемые коллеги, на сегодняшний день есть решение Конституционного суда, который признал незаконной процедуру принятия Верховной Радой норму о статусе русского языка. Решением Николаевского областного совета (русскому языку, — ред.) предоставили статус регионального, которое не основывается на решении депутатов Верховной Рады. Поэтому я против», — сказал Кормышкин.

Другие члены президиума также отметили, что процедура голосования за этот вопрос была выдержана в полном объеме, поэтому сейчас нет оснований для вынесения этого вопроса на сессию.

Другие новости:

Теги: , ,