В Николаевском облздраве рассказали, как выбирать врача

Уже в апреле начинается национальная кампания по выбору врача: украинцы смогут выбрать терапевтов, педиатров или семейных врачей, учреждения которых подключились к электронной системе здравоохранения. Алгоритм выбора врача и подписания деклараций прописан в документе «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь». Этот Порядок вступит в силу в ближайшее время, когда его согласуют центральные органы исполнительной власти, сообщили в областном управлении здравоохранения.
Для чего подписывать декларацию с врачом
Декларация – это документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача. Так, подписывая декларацию с конкретным врачом, вы сообщаете государству (НСЗУ), что оплата за ваше обслуживание должна поступать в это медучреждение.
В то же время декларация не является юридическим документом и не подписывается «раз и навсегда»: вы сможете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. В таком случае не надо отменять предыдущую декларацию – достаточно просто заключить новую декларацию с выбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе.
Вы свободны в своем выборе – не обязаны подписывать декларацию по месту прописки или проживания. Однако врач может отказать в подписании декларации, если он уже набрал оптимальное количество пациентов: семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900. Эта цифра может быть несколько больше для врачей, работающих в селах. Например, если в селе проживают 2000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию с семейным врачом. Без медицинской помощи не останется никто. Этот вопрос будет контролировать Национальная служба здоровья Украины.
Как подписать декларацию с врачом: пошаговая инструкция
Для подписания декларации с врачом:
- Обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, то возьмите также свидетельство о рождении ребенка.
Важно: заведение, в котором работает выбранный вами врач, должно быть подключено к системе «Электронное здоровье». Подключено ли заведение к электронной системе здравоохранения, уточните в регистратуре или у врача, или проверьте самостоятельно на сайте: https://portal.ehealth-ukraine.org/divisions.html#/
- Ваши данные и контактный телефон внесут в систему «Электронное здоровье». Это сделает уполномоченное лицо заведения: в разных медучреждениях это может быть регистратор, медсестра или врач и тому подобное.
Важно: данные вносятся в электронную систему – не будет никаких бланков, форм, печатей и тому подобное. После ввода данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему «Электронное здоровье» для подтверждения.
- Уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» экземпляр декларации для проверки.
Важно: Внимательно проверьте все свои данные. Если заметили ошибку – скажите об этом уполномоченному лицу медучреждения. Декларацию должны распечатывать до тех пор, пока не внесутся все изменения, уточнения.
- Если все правильно, уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» еще один экземпляр декларации.
Важно: Оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок.
- Пациент подписывает 2 экземпляра декларации.
Важно: Уполномоченное лицо проставляет отметку с датой на обоих экземплярах декларации. Один из экземпляров остается у вас, другой – в медучреждении.
- Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись работника юридического лица на декларацию и направляет ее в систему «Электронное здоровье».
Важно: Вы официально задекларировали выбор врача. Деньги за ваше обслуживание государство (НСЗУ) будет платить заведению, в котором работает выбранный вами врач. Этот процесс начнется сразу, когда медучреждение войдет в реформу: автономизуется и заключит договор с НСЗУ.