В николаевской «Могилянке» открыли стадион и получили в «подарок» лодку и несколько мячей от Минобразования

Среда, 28 марта, 2018 17:07

На водно-спортивной базе ЧНУ имени Петра Могилы сегодня, 28 марта, открыли стадион с искусственным полем. Замминистра образования «подарил» студентам лодку-двойку, которую приобрели за средства университета, а глава комитета Минобразования — мячи. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Хотя анонсировался приезд министра образования, а также главы ОГА, вместо них были замминистра образования и науки Роман Греба, глава комитета по вопросам физического воспитания и спорта Минобразования Вадим Стеценко, а также советник губернатора Евгений Шевченко. Первого вице-мэра Владимира Крыленко сначала назвали мэром Николаева, а потом и.о. мэра.

Перед приездом гостей декан факультета физического воспитания Андрей Чернозуб рассказал, что стадион планировался долгое время, но из-за разных обстоятельств потратили несколько лет.

Стадион востребованный и будет использоваться круглогодично: хотя факультет молодой и на нем учатся 470 человек, в этом году на первый курс поступила футбольная команда из 30 человек.

«Востребованность стадиона заключалась в том, что у нас нет базы собственной для проведения тренировочной и соревновательной деятельности. Да, есть стадион в Соляных, который открыли, но к сожалению, многими обстоятельствами мы не можем там заниматься», — отметил декан.

Об эллинге, где хранятся лодки на водно-спортивной базе ЧНУ, рассказала завкафедры гребли, тренер Антонина Дымова. Студенты соревнуются на двойках, четверках, одиночках, восьмерках.

Тренер отмечает, что лодки высокого качества. Однако пригодных для соревнований на международном уровне четыре. В том числе лодка, которую подарили сегодня спортсменкам, приобретена на средства университета.

После приезда гостей и символического перерезания ленточки началась официальная часть.

Ректор университета Леонид Клименко отметил, что под праздник — День освобождения Николаева — делают городу подарок.

«Пусть это небольшой стадион, но это будет стадион, который будет постоянно использоваться нашей молодежью, нашими студентами, детьми, которые играют в футбол, ветеранами спорта», — сказал ректор.

Члены сборной Украины по академической гребле, студентки ЧНУ Анна Федорова и Юлия Коваленко, а также тренер Антонина Дымова получили подарок — гоночную лодку-двойку, которую спустили на воду. Некоторое время они пообщались с Гребой, однако о чем именно, осталось загадкой для гостей.

Греба в свою очередь пошутил, что его недаром пригласили, так как на базе ЧНУ занимаются греблей.

Он отметил, что «государство и все государственные органы могут объединиться вокруг студенческого спорта», впрочем заявил, что они находятся на открытии водной базы университета, хотя на самом деле сегодня открывали стадион.

Нардеп Тарас Креминь пожелал, чтобы открытие стадиона стало хорошим почином в этом году и область с городом поддерживали учебные заведения за счет неиспользованных средств.

«Мы максимально приближаемся к тому, чтобы наше образование, николаевское, украинское, стало по-настоящему конкурентным, модерным, обеспечивало условия для роста наших выпускников, нашей молодежи, чтобы она находила и создавала рабочие места везде, где найдут реализацию», — сказал нардеп.

А глава комитета по вопросам физического воспитания и спорта Минобразования Вадим Стеценко вручил ректору несколько мячей.

После гостей ждали показательные выступления студентов физвоспитания, а затем обыграли поле футболисты на дружеском турнире между студентами факультета 1 курса и магистрантами, ветеранами футбола и выпускниками ДЮСШ.

Другие новости:

Теги: , ,