Активисты призвали облсовет включить в повестку дня вопрос о недоверии Савченко: депутаты не хотят принимать решение под давлением

Четверг, 29 марта, 2018 12:11

Сегодня, 29 марта, на сессию Николаевского облсовета пришли активисты «Нацкорпуса», «Свободы», и «Движения новых сил». Они потребовали от депутатов включить в повестку дня сегодняшней сессии вопрос о выражении недоверия главе ОГА Алексею Савченко. Однако большинство депутатов отказывается принимать решения под давлением. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В частности, глава николаевской организации «Национальный корпус» Денис Янтарь выразил недовольство, что гибель и.о. директора николаевского аэропорта , Героя Украины Владислава Волошина связывают с проигрышем в компьютерную игру. Вместе с тем он потребовал, чтобы на сессии был рассмотрен вопрос о недоверии губернатору и его замам, ответственные за аэропорт.

«Мы собрались здесь за то, чтобы обелить имя Вячеслава Волошина (Владислава Волошина — ред.), потому что про него сейчас рассказывают небылицы, что он вроде бы застрелился, потому что проиграл в компьютерную игру. Это полный бред и вы должны это понимать. И по закону мы требуем, чтобы вы вынесли на голосование отстранение всех лиц, которые причастны к делу аэропорта, где, уже мы знаем, заведомо есть коррупция. Мы видели документы, и что вероятно было предпосылкой к тому, чтобы человек покончил жизнь самоубийством. Поэтому, вы, как люди которые должны нести в себе законность, представлять интересы народа, должны вынести вопрос о недоверии губернатору и его замам, которые ответственны за Николаевский аэропорт. В этом деле очень много темных пятен и ни один человек из полиции не сказал, что все ясно. По закону вы должны способствовать тому, чтобы мы получили правду. А правда заключается в том, что нужно идти по процедуре. Она предусматривает временное отстранение губернатора Алексея Савченко от занимаемой дожлности. Я надеюсь, что вы будете делать так, как нужно для людей, а не для себя», — заявил он.

В свою очередь глава облсовета Виктория Москаленко отметила, что даже в случае принятия такого решения на сессии, отставку председателя ОГА подписывает только президент Украины. После этого она попросила депутатов выразить свое мнение.

Депутат Максим Невенчанный также заявил о политическом давлении на депутатский корпус.

Глава фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском облсовете Владимир Фроленко отметил, что всегда критиковал власть, так как с многими ее позициями не согласен. Вместе с тем он заявил принимать решение о недоверии нельзя поспешно под давлением, сначала нужно заслушать отчет губернатора по аэропорту.

«Это не депутаты загораживаются от вас, а сегодняшняя власть. Что касается вопроса о недоверии губернатору, то мы всегда критиковали его работу, с многими позициями мы были не согласны. Я поддерживаю вас, но все-таки в таком темпе голосования это может вызвать у другой общественности вопросы, что опять проходит под давлением, ведь неоднократно мы это давление ощущали и от вас, и от других. Но мы всегда выдерживали это. Мне интересно, где сегодня губернатор. Почему он сегодня не приехал поддержать депутатов, почему мы сегодня должны поддерживать его? А если бы это нас сегодня пришли бить, интересно, он бы нас поддержал или нет? Его сегодня нет, и мы испытываем давление. Может, в первую очередь, нужно заслушать отчет губернатора по аэропорту, по происходящему, а потом уже ставить на голосование этот вопрос», — сказал он.

В свою очередь первый замглавы ОГА Вячеслав Бонь сообщил, что Савченко еще две-три недели будет находиться на больничном. Он также признался, что с Савченко нелегко работать, но обвинять его без доказательств в тяжком преступлении нельзя. Ввиду этого он посоветовал присутствующим активистам собирать доказательства.

«Вчера в прямом эфире на центральных каналах сказал (Савченко – ред.), что находится на больничном, и это действительно так. Я думаю, что еще недели две-три он будет находиться на больничном. Я понимаю, что есть много людей, которым Савченко не нравится, и я вам скажу, что работать с ним очень нелегко. Когда он брал меня на работу, сказал это. Но одно дело не нравится, нелегко, а другое дело, когда без всяких доказательств он обвиняется в тяжелом преступлении. Поэтому в этом деле точку может поставить лишь суд и только правоохранительные органы. Если хотите, то присоединяйтесь до сбора доказательств, и когда их будет собрано достаточно, я стану рядом с вами», — рассказал он.

Бонь также отметил, что в Николаеве уже второй раз в массовых акциях по снятию с должности главы ОГА принимает участие только 15% николаевцев, остальная часть пикетирующих – это приезжее люди.

«Здесь сейчас находятся представители политических партий, и кстати тех, которые не получили на выборах доверие избирателей. И еще, у меня есть дежавю — уже второй раз, когда проходят массовые акции по снятию с должности главы ОГА, то почему-то в этих акциях николаевцы представляют 10-15%, а всегда приезжают люди из других областей принимать решения», — добавил он.

Глава Николаевской областной партийной организации «Наш Край», депутат облсовета Юрий Кормышкин заявил, что вопрос о недоверии Савченко можно включать в повестку дня сессии только после завершения следствия по гибели Волошина.

«У нас 64 депутата, за которых проголосовало 250 тысяч жителей Николаевской области, и мы представляем ее население. Решение нашей фракции является очень простым и справедливым к нашим избирателям и к гражданам, которые пришли сейчас и требуют ставить этот вопрос на повестку дня. Мы хотели бы этот вопрос поставить в повестку дня только после того, как закончится следствие и будут выводы. Сейчас наша фракция против того, чтобы ставить этот вопрос на голосование», — сказал Юрий Кормышкин.

Депутат от БПП Сергей Черный также предложил дождаться результатов следствия и не делать поспешных выводов.

Первый замглавы облсовета Иван Кухта сообщил, что выступает за отставку Савченко, однако считает, что вопрос о недоверии нельзя рассматривать под давлением. Он предложил включить данный в повестку дня следующей сессии.

«Я лично за отставку Саченко, но сегодня голосовать не буду. Потому что оказано давление. Мы довели до того что люди к нам приехали», — выступил Кухта.

В ответ Денис Янтарь заявил, что большинство депутатов за отставку, но боятся голосовать.

В итоге Москаленко также предложила заслушать на следующей сессии отчет губернатора, в том числе по сложившейся ситуации, по аэропорту. Если отчет не удовлетворит депутатов, вопрос о недоверии будет поставлен автоматически. Депутаты потребовали назвать конкретную дату. Москаленко решила  спросить у глав фракций. В работе сессии объявили перерыв.

Другие новости:

Теги: , , ,