В Николаеве мошенники получили 2 года тюрьмы за вручение победителям «лотереи» конвертов с нарезанной бумагой

Пятница, 30 марта, 2018 18:50

Судья Ленинского районного суда Юрий Крутий приговорил двух мошенников к двум годам тюрьмы. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно приговору суда, 24.10.2015 в 10:00. К. 1989 г. р., уроженец Луганска, действуя по предварительному сговору с лицом 1 и лицом 2, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, находясь в парке «Комсомольском», расположенном по ул. Самойловича в Корабельном районе Николаева, предварительно создав вымышленную лотерею без названия, с целью незаконного обогащения путем обмана прохожих, начали разыгрывать не существовавшие товары, при этом предварительно распределив роли участников, а именно: К. — ведущий лотереи, лицо 1 — помощник ведущего лотереи, человек 2 — псевдоучастник розыгрыша лотереи.

Согласно указанной договоренности, реализуя свой преступный умысел, К., лицо 1 и лицо 2 по предварительному сговору заманили потерпевшую П. к участию в розыгрыше несуществующих призов в вышеупомянутой лотерее и убедили ее в том, что она является победителем лотереи. С целью выполнения условий лотереи, согласно которым победитель должен доказать свою платежеспособность, положив в конверт большую сумму, чем псевдоучастник лотереи, К., лицо 1 и потерпевшая П. направились по месту жительства последней — в квартиру, расположенную в доме № 307 по пр. Богоявленском в Николаеве.

В дальнейшем, находясь на первом этаже в пятом подъезде дома № 307 по пр. Богоявленском в Николаеве, потерпевшая П. положила в конверт, который ей предоставили К. лицо 1 денежные средства в размере 2000 долл. США, эквиваленте согласно справки ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» от 05.11.2015 — 45 200 грн.

После этого К. и лицо 1, продолжая свой преступный умысел, подменили указанный конверт и передали П. конверт с нарезанной газетной бумагой и покинули место совершения преступления.

Таким образом, К., лицо 1 и лицо 2 благодаря совместным действиям по предварительному сговору путем обмана завладели денежными средствами потерпевшей П. на общую сумму 45 200 грн, распорядившись ими дальнейшем по своему усмотрению.

Кроме того, 21.12.2015 примерно в 10:30 ч. К., действуя повторно, по предварительному сговору с лицом 1 и лицом 2, находясь возле дома №57 по ул. Космонавтов в Николаеве, предварительно создав вымышленную лотерею без названия, с целью незаконного обогащения путем обмана прохожих, начали разыгрывать не существовавшие товары, при этом предварительно распределив роли участников, а именно К. — ведущий лотереи, лицо 1 — помощник ведущего лотереи, лицо 2 — псевдоучастник розыгрыша лотереи.

Согласно указанной договоренности, реализуя свой преступный умысел К., лицо 1 и лицо 2 по предварительному сговору, заманили потерпевшую К. к участию в розыгрыше несуществующей акции и убедили ее в том, что она является победителем этой акции. С целью выполнения условий акции, согласно которым победитель лотереи должен доказать свою платежеспособность, положив в конверт деньги, которые ей вернут, потерпевшая К., К., лицо 1 и лицо 2 направились по месту жительства последней — в квартиру, расположенной в доме № 59 по ул. Космонавтов в г. Николаеве.

В дальнейшем, находясь в помещении указанной выше квартиры, потерпевшая К. положила в конверт, который ей предоставили К., лицо 1 и лицо 2 денежные средства в размере 23 000 грн.

После этого, К. и лицо 1, продолжая свой преступный умысел, подменили указанный конверт и передали потерпевшей К. конверт с нарезанной газетной бумагой и покинули место совершения преступления.

Таким образом, К., лицо 1 и лицо 2 благодаря совместным действиям по предварительному сговору путем обмана завладели денежными средствами потерпевшей К. на общую сумму 23 000 грн., распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению.

Кроме того, 23.12.2015, примерно в 15:00 у домов №№ 56-58 по пр. Мира в Николаеве К., действуя повторно, с целью завладения чужим имуществом, по предварительному сговору в группе с лицом 1, лицом 2 и лицом 3, предварительно создав вымышленную лотерею без названия, с целью незаконного обогащения путем обмана прохожих, начали разыгрывать не существовавшие товары, при этом предварительно распределив роли участников, а именно К. — ведущий лотереи, лицо 1 — помощник ведущего лотереи, лицо 2 — псевдо участник розыгрыша лотереи, лицо 3 — водитель, который ждал неподалеку в автомобиля марки «Шевроле Авео».

Согласно указанной договоренности, реализуя свой преступный умысел, К., лицо 1и лицо 2 по предварительному сговору, заманили потерпевшую М. к участию в розыгрыше несуществующих призов в вышеупомянутой лотереи и убедили ее в том, что она является победителем лотереи. С целью выполнения условий лотереи, согласно которым победитель лотереи должен доказать свою платежеспособность, положив в конверт большую сумму, чем псевдоучастник лотереи, К., лицо 1, лицо 2 и потерпевшая М. решили направиться по месту жительства последней, но свой преступный умысел до конца не довели, поскольку были задержаны на месте происшествия сотрудниками полиции.

Обвиняемый К. свою вину в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 190, ч.3 ст. 15 ч.2 ст. 190 УК Украины признал полностью и пояснил, что при обстоятельствах, изложенных в обвинительном акте, по предварительному сговору с Ж. и двумя другими лицами, совершил мошеннические действия в отношении потерпевших. Убытки пострадавшим возмещены полностью. В содеянном раскаивается, просит применить к нему закон об амнистии в 2016 году.

Оценивая доказательства в их совокупности, суд считает, что действия обвиняемого К. необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 190 УК Украины, то есть завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц; ч.3 ст. 15 ч.2 ст. 190 УК Украины, то есть незаконченное покушение на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, не доказано до конца по причинам, не зависящим от его воли.

Суд признал виновным К. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190, ч. 3 ст. 15 ч. 2 ст. 190 УК Украины и назначил ему наказание

— по ч.2 ст. 190 УК Украины — в виде 2 лет лишения свободы;

— по ч.3 ст. 15 ч.2 ст. 190 УК Украины — в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК Украины, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ст.75 УК Украины освободил К. от отбывания наказания с испытанием сроком на 2 года.

Приговор суда отправлено в Единый государственный реестр судебных решений (дело № 480/7/18).

Отметим, что приговор суда не вступил в силу.

Другие новости:

Теги: , , , ,