На Николаевщине 28-летний хакер вывел со счета предпринимателя 200 тыс. грн

Суббота, 31 марта, 2018 13:50

28-летний житель Николаевской области с помощью вируса вмешался в работу программного комплекса по пополнению счетов мобильных телефонов. Таким образом, ему удалось обмануть местного предпринимателя на 200 000 гривен. О недостатке средств предприниматель даже не знал, пока на это ему не указали полицейские. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

К разоблачению злоумышленника были задействованы работники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области и следователи Южноукраинского отдела полиции под процессуальным руководством местной прокуратуры.

Работники киберполиции выяснили, что в программном обеспечении заявителя несанкционированно была установлена ​​и настроена программа для получения скрытого удаленного доступа к компьютеру потерпевшего.

То есть на компьютер предпринимателя был незаконно установлен специально сконфигурированный билд программы, который имел специфические настройки с указанием электронной почты правонарушителя ( «Яндекс.ру»), на которую поступал логин и пароль для соединения. Для конспирации своей преступной деятельности человек мошенническим путем установил пароль к wi-fi точки доступа другого лица и с помощью чужого доступа осуществлял выход в Интернет и авторизацию в личном кабинете потерпевшего.

Таким образом, в течение месяца правонарушитель совершил пополнения 34 счетов мобильных телефонов, средства из которых в дальнейшем были выведены на карточный счет с помощью платежной системы «EasyPay» и «Global Money».

По месту жительства злоумышленника полицейские провели санкционированный обыск. По его результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, флэш-накопители и банковские карточки. Кроме того, изъято черновые записи и другие вещественные доказательства противоправной деятельности мужа.

Сейчас решается вопрос о сообщение ему о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 185 (кража), ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Санкции указанных статей предусматривают до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Специалисты по киберполиции обращают внимание предпринимателей, что для обеспечения надлежащей защиты информации на ваших ПК, стоит проверять на своем маршрутизаторе, какие устройства подключены, и применяется надежное шифрование (WPA2). Также, стоит использовать антивирус с последними обновлениями антивирусной базы, ограничить использование других носителей информации (USB, CD, DVD) и еженедельно делать резервные копии всех компьютеров, содержащих важную информацию.

Другие новости:

Теги: , ,