Для реставрации башни Шухова в Николаеве необходимо около 8 млн грн

Среда, 4 апреля, 2018 12:49

Для реставрации памятки архитектуры местного значения – башни инженера Шухова необходимо около 8 млн грн. Об этом сообщил начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров в сюжете телеканала «Миколаїв».

В прошлом году, корда башня была передана на баланс городского управления культуры, начались проектные работы по ее реставрации. На них выделили из местного бюджета 800 тыс. грн. На сегодняшний день проект готов, но для его реализации нужно около 8 млн грн. У башни есть помятости бака, коррозия металла, утрачены некоторые части.

«Почему же именно так дорого? Казалось бы, что тут нужно сделать – покрасить, убрать коррозию, восстановить утерянные части и тем самым законсервировать. Но самая большая сложность в том, что башня высотой 38 м и все эти работы можно делать, только построив вокруг строительные леса»,

По словам Любарова, для проведения реставрации придется возводить вокруг этой башни еще одну.

«На альпинистских веревках нельзя будет делать ни сварочные работы, ни другие. Поэтому, по сути, во время реставрации вокруг этой башни нужно будет построить еще одну», — отметил он.

Отметим, что башня Шухова была построена в 1907 году. Она функционировала до 1944 года, пока не была взорвана немецкими войсками. Позже ее восстановили, но после появления Ингулецкого водогона башню прекратили использовать. Сейчас она имеет статус памятки архитектуры.

«Эта одна из исторических достопримечательностей города Николаева. Это памятник истории, инженерной мысли. Таких башен в то время было построено немало, но в таком состоянии сохранилось не так-то и много», — подчеркнул Любаров.

Примечательно, что после реставрации башню планируют осветить специальной иллюминацией.

Ранее сообщалось, что проектно-сметную документацию по данному объекту разрабатывало коммунальное предприятие «Капитальное строительство города Николаева».

Ранее в Николаев приезжала делегация европейских ученых, которые дали рекомендации по дальнейшему сохранению конструктивной прочности башни Шухова.

Другие новости:

Теги: , , , ,