«Сегодня идет целенаправленное уничтожение молодежи», — Кормышкин о проблеме подготовки кадров аграрной отрасли

Среда, 4 апреля, 2018 13:52

На очередном заседании АПК депутаты коснулись проблемы подготовки кадров для аграрной отрасли. Для аграрных вузов по останни10 лет фактически наполовину сократилось государственный заказ, что сказалось на абитуриентах из сел, которые в основном и составляют трудовой ресурс АПК, сообщает издание «АгроЮг«.

Напомним, ранее на 29 сессии Николаевского облсовета было принято стратегию развития Николаевской области на период 2018-2020 года. Производной этой стратегии является программа экономического и социального развития области.

3 апреля на заседании постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села первый проректор Николаевского национального аграрного университета Дмитрий Бабенко доложил о предложениях, которые николаевская «Аграрка» подготовила к разделу «Инновационное развитие агропромышленного комплекса».

Данные предложения были подготовлены с учетом дальнейшего развития интересов государства, регионов в аграрной сфере и высшего образования и состоят из трех разделов. Первый раздел — это растениеводство, второй — животноводство, третий — формирование человеческого капитала. В каждом из разделов определены проблемы, задачи и цели и методы их решения. Наибольшее внимание было заострено вопросу подготовке кадров в аграрной сфере.

Политика министерства образования и науки Украины сегодня направлена ​​на существенное снижение государственного заказа в высших учебных заведениях. И по словам Бабенко сокращение в основном происходит за счет аграрных вузов.

«Каждый четвертый экспортный доллар в Украине аграрным. Аграрный сектор и естественная область занимают 27% ВВП страны. В государстве 370 высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации. Из них 18 аграрных, что составляет 4,8%, а государственный заказ по аграрным вузов составляет лишь 1% от всего государственного заказа среди всех вузов», — сообщает Бабенко.

По мнению первого проректора МНАУ данный факт стоит в корне проблемы. Кроме того, ухудшил ситуацию комплексный порядок поступления в вузы, который был введен с 2005 года, исходя из которого, для аграрных вузов за эти 10 лет фактически наполовину сократилось государственный заказ.

«Мы проанализировали результаты прохождения ВНО между школьников городских и сельских школ. Если в среднем братья, они составляют 4-5 предметов, то средний балл для городских школ составляет около 165-168 баллов, а для сельских — 135-145 баллов. А это разница примерно в 30 баллов. Министерство образования и науки Украины утверждает, что за счет так называемого сельского коэффициента, равного 1,02, шансы уравниваются. Но если посчитать, то, конечно, это не решает этой проблемы », — рассказывает первый проректор МНАУ.

В связи с отменой КМУ постановления по целевому приема сельской молодежи, Дмитрий Бабенко предлагает воспользоваться практикой вузов в Запорожской, Херсонской и Винницкой области, а именно сформировать региональный заказ.

Так для абитуриентов из сел проводится отдельный конкурс, по итогам которого они зачисляются в вузы. Со студентами подписывается трехсторонний договор, обязывающий их после окончания университета в течение трех лет отработать на предприятии, куда их направили.

«Региональный заказ будет составлять около 20% от того государственного заказа, который дается. И это бы решило программу обеспечения высококвалифицированных кадров аграрного сектора », — уверяет Бабенко.

Председатель постоянной комиссии Юрий Кормышкин с другими ее членами поддержали данное предложение и высказали свое мнение по этому вопросу.

«Я считаю, что на сегодняшний день идет целенаправленное уничтожение молодежи Николаевской области и Украины принятием Закона об образовании. Система баллов не позволяет на одном уровне конкурировать ученикам сельской и городской местности. Как показывает практика, после открытия Безвизовые, большинство молодежи намерен уехать за границу, где хочет получить образование и работу. Если да, то через 5-10 лет они не вернутся назад и, в первую очередь, не захотят работать в сельской местности и в аграрном секторе. Если мы, руководители хозяйств, на сегодняшний день не задумаемся над тем, что через 3-5 лет нам будут необходимы молодые работники, специалисты, то через 5 лет некому будет сесть ни на комбайн, ни на трактор, ни бухгалтера в районе не будет », — отметил Юрий Кормышкин.

Председатель комиссии подчеркнул, что данную программу нужно принимать, тем самым помочь выпускникам Николаевщины оставаться развивать свой потенциал в родном крае и заодно заранее обеспечить студентов трудоустройством, а предприятия — высококвалифицированными кадрами.

«Я предлагаю рекомендовать департамента облгосадминистрации включить предложения Николаевского Национального аграрного университета в программу социального и экономического развития Николаевской области с последующим поиском финансового ресурса для формирования регионального заказа», — отметил Кормышкин.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,