Верховная Рада разрешила селам и поселкам присоединяться к областным центрам

Пятница, 6 апреля, 2018 09:10

Верховная Рада приняла Закон Украины № 6466 «О присоединении общин, сел и поселков к общинам городов областного значения»..По нему будет разблокирован процесс присоединения общин в города областного значения. Однако не нужно будет проводить всеобщие выборы, а лишь довыборы в городской совет по тем населенным пунктам, которые  присоединяются. Об этом сообщили в офисе реформ Николаевщины.

Консультант по юридическим вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лидия Виштал отметила, что для Николаевской области — это, в первую очередь, касается города Вознесенска, который провел уже все процедуры с Новогригорьевским сельским советом и ожидал назначения выборов. С принятием этих изменений в закон открывается более простой путь для присоединения соседних сельских советов в Николаев, Первомайск, Южноукраинск и Очаков.

«Это очень важный шаг на пути децентрализации, поскольку упрощает процедуру присоединения, — уверена Лидия Виштал, — это откроет возможность городам переходить в статус ОТГ и присоединять сельские советы, проще быстрее и экономя средства на всеобщих выборах».

Стоит отметить, что еще в 2015 году, когда только начинался процесс децентрализации, говорили о возможном присоединении к Николаеву поселка Капустино Витовского района.

Другие новости:

Теги: , ,