«Социальная» комиссия горсовета дала добро на корректировку проекта по реконструкции ДК «Молодежный»

Пятница, 6 апреля, 2018 13:49

Депутаты разрешили корректировать проект по реконструкции городского дворца культуры «Молодежный», разработанный в 2013 году ООО «Николаевкоммундорпроект». Об этом стало известно в четверг, 5 апреля, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В своем обращении директор ДК «Молодежный» Юлия Захарова просила депутатов дать добро на корректировку разработанного проекта реконструкции здания с учетом новых государственных строительных норм, требований к пожарной безопасности.

«Когда мы готовили проект в 2013 году мы готовили под списание бомбоубежище. Ситуация изменилась, изменились ГСН, требования к пожарной безопасности. Также мы хотели сделать подземную парковку, чтобы избежать вырубку леса. То есть нам нужно для дальнейшей работы начинать корректировать проект. Денег там не надо, у нас все есть», — заявила директор учреждения.

Мотуз поддержал Захарову, отметив, что никуда не денешься от выполнения законов, в которые вносятся изменения.

Депутат Дмитрий Сичко поинтересовался, кто будет корректировать проектную документацию. Захарова отметила, что на сегодняшний день авторский надзор осуществляет ООО «Автограф-Н». В свою очередь Сичко спросил, сколько денег потребуется на данные изменения. Захарова апеллировала, что пока речь не идет о финансировании, а только о получении согласия депутатов на корректировку проекта. Такой ответ не устроил Сичко, он просил назвать хотя бы приблизительную сумму, в которую обойдется корректировка.

«Я не буду кривить душей, я не очень одобряю выделение 100 млн на весь проект (на реконструкцию ДК «Молодежный» планируют потратить более 93 млн грн – ред.). Поэтому меня сейчас удивляет, сколько еще будет требоваться денег на изменение проектной документации. У нас же не резиновый бюджет», — возмутился Сичко.

Депутат Наталья Манзюк возразила, что корректировка проекта – это необходимость. Сичко парировал, что направлять около 100 млн грн на реконструкцию одного объекта – эта лишняя трата бюджетных денег.

«Я не буду кривить душей. Я изначально говорю, что выбрасывать 100 млн грн на ДК – это лишний выброс денег. Это моя личная позиция, возможно, я не прав. Но я знаю еще ряд объектов, где занимаются дети, но в таких ужасных условиях, когда мы говорим: стеклянная крыша, подземная парковка», — рассказал он.

Захарова вспомнила историю. Она вспомнила, как во время войны Уинстон Черчилль принимал бюджет Великобритании у канцлера казначейства сэра Джона Андерсона и спросил: «Если на культуру нет расходов, зачем мы воюем?

Манзюк призывала поддержать обращение Захаровой.

«У нас не просят денег, а только согласие. А вот, когда придут деньги, тогда сказать: «Не надо», — сказала Манзюк.

Депутат Татьяна Суслова, что проект реконструкции ДК разрабатывался еще в 2012 году и уже безнадежно устарел, поэтому в него нужно вносить корректировки. Также депутат надеется, что в новом в отличие от старого стоянку для машин не будут проектировать на зеленой зоне, таким образом, сохранив деревья.

«Вопрос рассматривался на земельной комиссии. После этого была создана рабочая группа, куда вошла и я. Мы рассматривали вопрос с точки зрения, нужна ли корректировка проекта. Да, она нужна. Материалы устарели – раз, было бомбоубежище, которое убрали, а теперь его нужно вернуть  — два, противопожарная система (сейчас без нее никто ничего не подключит) – три. Еще моя великая радость: может быть, в этом новом проекте уберем все-таки стоянки для машин с зеленых зон», — сказала депутат.

Вместе с тем она поинтересовалась, будет ли проводиться тендер на корректировку проекта. Захарова отметила, что, скорее всего, торгов не будет, так как они уложатся в дотендерную сумму.

После этого Суслова рассказала об истинном отношении к реконструкции ДК. Она отметила, что изначально не видела смысла в реконструкции ДК «Молодежный», однако если уже ее начали, тем более речь идет о больших расходах денег, то нужно доводить до конца.

«Этот ДК «Молодежный» трогать было вообще нельзя, а так, чтобы на него давать 99 млн грн – упаси бог. Тем не менее, если расковыряли эту рану, то ее уже приходится доводить до конца. Тем более, что госпожа Захарова очень много там снесла», — сказала Суслова.

«Мы вовремя расковыряли. Там половина просто обрушилась, когда тронули», — оправдывалась Захарова.

«Да, прекратите, пожалуйста, вы бы там еще танцевали и танцевали», — возразила депутат.

«Да это все потому, что мы красиво губы красим. Мы там все закрасили — всем видно, что красиво, а на самом деле там уже давно не хорошо», — отметила директор ДК.

После этого Суслова предложила дать согласие на корректировку. По ее словам, это возможность для депутатов понять, на что все-таки в ДК «Молодежный» собираются потратить более 90 млн грн.

В итоге глава комиссии Мотуз вынес вопрос на голосование. Все члены комиссии, в том числе и Сичко, поддержали обращение Захаровой.

Отметим, что согласно проекту реконструкции ДК от 2013 года, планировалась парковка 6 временных парковок в зеленой зоне. После этого депутаты собрались пересчитать деревья возле дворца культуры, чтобы не снести лишние.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,