Николаевский облсовет провалил голосование по отмене статуса русского языка как регионального

Четверг, 12 апреля, 2018 13:38

Депутаты Николаевского облсовета сегодня, 12 апреля, не проголосовали за отмену русского языка как регионального. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава облсовета Виктория Москаленко обратила внимание, что нужно привести решение в соответствии с законом, о чем так ратуют депутаты. Отметим, что 28 февраля Конституционный суд Украины признал закон «Кивалова-Колесниченко» «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года неконституционным. Таким образом, облсовет должен был отметить свое решение от 2012 года, согласно которому русский язык в области признавался региональным.

Однако депутаты отдали всего 23 голоса, против не было, воздержались — 3, не голосовали — 19. Таким образом, решение не было принято.

Стоит отметить, что депутаты неоднозначно высказывались по поводу отмены регионального статуса русского. Комиссия по вопросам экологии единогласно рекомендовала вынести вопрос на сессию. На комиссии по вопросам законности голосов для этого не хватило. Комиссия по вопросам АПК тоже не вынесла вопрос на сессию. В итоге президиум облсовета проголосовал против отмены регионального статуса русского.

Другие новости:

Теги: ,