На Николаевщине планируют в течение недели обустроить 5 площадок под ГВК

Понедельник, 16 апреля, 2018 16:51

В течение недели на территории Николаевской области обещают организовать пять площадок под размещение мобильных габаритно-весовых комплексов. Об этом стало известно сегодня, 16 апреля, в ходе совещания в ОГА по работе ГВК, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как рассказал и.о. начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко, на сегодняшний день есть пять участков, которые можно обустроить под передвижные ГВК.

«На сегодняшний в соответствии с актами обследования участков автомобильной дороги в Николаевской области есть только одна площадка, где возможно осуществлять габаритно-весовой контроль. Это трасса Н-24 «Благовещенское-Николаев». Согласно акту обследования, в котором принимали участие и облавтодор, и Укртрансбезопасность, эта площадка соответствует методикам измерений осевых нагрузок. Также на сегодняшний день обследованы еще четыре участка. Это трасса Н-14 «Александровка-Кропивницкий-Николаев, Н-11 «Николаев-Днепр», М-14 «Одесса-Мелитополь», две точки. Если не ошибаюсь, сегодня облавтодор запускает асфальтобетонный завод и мы будем готовы в течение 6-7 дней обеспечить эти пять участков ровной поверхностью и эти площадки смогут использоваться для передвижных ГВК», — сообщил он.

Подтверждая слова Максименко, замначальника управления Укртрансбезопасности в Николаевской области Леонид Костенко заявил, что было эффективней устанавливать площадки под ГВК ближе к Николаеву и морпортам.

«Пять площадок, о которых говорил Андрей Владимирович (Максименко – ред.), мы утвердили и сейчас они готовятся, чтобы их эксплуатировали. Мы считаем, что было бы более эффективно, если бы такие площадки были ближе к городу и морскому порту. Я имею в виду, в районе Матвеевки, при въезде в Николаев со стороны Киева, при въезде в Николаев со стороны Одессы возле ДЭУ облавтодора и там есть частная площадка, где могут отстаиваться машины и делать перегрузы, это дорога на «Ника-терру», — предложил он.

В свою очередь вице-губернатор Валентин Гайдаржи отметил, что ГВК должны стоять, как вблизи областного центра, так и на значительном расстоянии от него, чтобы сохранить отремонтированные трассы.

«ГВК должны стоять и в районе города, и на значительном расстоянии от областного центра для того, чтобы мы могли сохранить те дороги, которые остались и планируем ремонтировать. Поэтому не возражаю, чтобы рассматривать вблизи города, но настаиваю на том, чтобы площадки для обустройства ГВК были на Н-24 в Первомайском районе, к примеру, на Н-11 в районе Нового Буга, Т-1508 в районе Снигиревки», — возразил Гайдаржи.

Также Максименко сообщил, что площадки для передвижных ГВК можно устанавливать на освещаемой ровной поверхности с уклоном не более 3 промилле. В то же время площадки под стационарные ГВК нужно заранее проектировать при строительстве дороги.

Напомним, что 14 декабря управлению Укртрансбезопасности в Николаевской области официально передали четыре передвижных габаритно-весовых комплекса стоимостью 1 млн 397 тыс. грн один. Однако из-за отсутствия необходимого количества площадок запустить полноценную работу ГВК невозможно. Впрочем, в Николаевской ОГА заявили, что к следующей весне на территории области организуют 12 площадок под размещение габаритно-весовых комплексов. 

Напомним, в свое время начальник управления «Укртрансбезопаности» Николаевщины Александр Кривошапка заявил, что два года в области габаритно-весовые комплексы устанавливали с нарушениями: специально оборудованных для них площадок не было, поэтому у перевозчиков это было основанием для обжалования штрафов в суде.

Стоит отметить, что в прошлом году облсовет обращался к Нацполиции, чтобы николаевских патрульных привлекали к работе на ГВК.

Другие новости:

Теги: , , , ,