«Если у Кухты есть другой политический проект, тогда он не должен работать в областном совете», — Москаленко

Понедельник, 16 апреля, 2018 17:44

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что ее первый заместитель Иван Кухта на последней сессии облсовета устроил игру, и подчеркнула, что если он работает над политическим проектом, то его деятельность должна остаться вне облсовета. Об этом она рассказала в эфире передачи «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

По словам Москаленко, она не торопила Кухту писать заявление о сложении полномочий. Наоборот, для нее стало неожиданностью то, что ее первый зам решил буквально поставить перед фактом о своем желании уволиться накануне сложной сессии.

«Две недели прошло (после заседания фракции, — ред.) и никакого решения от Кухты не было. 29 марта анонсировали, что сессия будет опасная, не простая, в 17:30 мне из аппарата сообщили, что Иван Васильевич хочет зарегистрировать заявление о сложении полномочий. Я позвонила ему и спросила: почему именно перед этой сессией такое решение? Я предложила отработать эту сессию. С моей стороны не было никакого ускорения этого процесса. Но Иван Васильевич мне сказал, что он принял такое решение и попросил поставить на голосование вопрос об отставке», — сказала глава облсовета.

Москаленко считает, что Кухта на сессии облсовета 12 апреля устроил игру перед голосованием за его отставку.

«Решение фракции было назначить Кухту и решение фракции было отозвать его с должности. Я, как человек, который прислушивается к решениям провластной партии, так и делала. Что это за заявление было? Игрой? Тогда скажи это всем. Я на сессии спросила: вы свое заявление отзываете? Ну, это была просто игра. О том, что это решение должно быть принято большинством, я в законе этого не увидела. Если суд обозначит, что нужно большинство, будем выходить из судебного процесса», — отметила она.

Она также напомнила, что Кухта заявлял о том, что он принципиальный человек и не собирается возвращаться в партию БПП. Впрочем, в недавней ситуации он показал, что сначала сам просил проголосовать за его отставку, а теперь готов судиться из-за распоряжения Москаленко о его увольнении.

«Я хочу подчеркнуть, что когда фракция попросила Ивана Васильевича вернутся в партию, он сказал: я принципиальный человек, я никогда в жизни не возвращаю свои слова. В чем же сейчас проблема? Я не понимаю, что сейчас Ивану Васильевичу мешает представлять интересы громады, быть в оппозиции к областной администрации?  Если первый заместитель главы областного совета имеет другой политические проект, тогда он должен быть вне областного совета, который финансируется с бюджета. Кухта сказал, что у него другой политические проект», — подчеркнула глава облсовета.

Также Москаленко добавила, что у нее есть право выразить своим заместителям недоверие в случае, если их видение рабочего процесса расходятся.

«Когда глава понимает, что первый заместитель не разделяет ее позицию, тогда у нее есть право выразить недоверие. Есть 22 подписи и есть мое личное решение. Поэтому так и было обговорено с Иваном Васильевичем, что я ему уже не доверяю. Как можно доверять, когда ты вечером перед сессией пишешь заявление?» — сказала Москаленко.

Напомним, на внеочередной сессии областного совета, которая состоялась 12 апреля, депутаты не проголосовали за отставку первого замглавы Николаевского облсовета Ивана Кухты.

Ранее сообщалось, что первый замглавы Николаевского облсовета Иван Кухта написал заявление о выходе из пропрезидентской партии БПП «Солидарность».  После этого на заседании фракции БПП Кухту поставили перед фактом: или он возвращается в партию БПП, или уходит из должности первого замглавы облсовета. В конце марта стало известно, что Кухта решил сложить полномочия первого зама.

Другие новости:

Теги: , , ,