На Николаевщине по-прежнему некому работать на площадках под ГВК

Понедельник, 16 апреля, 2018 18:16

В штате Укртрансбезопасности в Николаевской области не хватает сотрудников, чтобы обеспечить круглосуточную работу даже одного ГВК. Об этом стало известно сегодня, 16 апреля, в ходе рабочего совещания в ОГА по работе габаритно-весовых комплексов, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам замначальника управления Укртрансбезопасности в Николаевской области Леонида Костенко, в их штате числится 8 человек, а для организации круглосуточной работы одного ГВК необходимо 12.

«Кабмин на сегодняшний день отказал в увеличении штата. Мы можем закрыть одну точку (ГВК – ред.), но с плавающим режимом. Для круглосуточного дежурства на одном ГВК нужно 12 человек. Есть восемь вместе со мной», — признался Костенко.

В свою очередь вице-губернаторы Вячеслав Бонь и Валентин Гайдаржи отметили, что не видят смысла выделять бюджетные средства на покупку ГВК, пока не будет решен вопрос с кадрами.

 «Хорошо, сейчас Служба автодорог площадки подготовит. Я не знаю, Валентин Васильевич (Гайдаржи – ред.), готовьте еще одно письмо к руководству Укртрансбезопасности, к министру инфраструктуры. Они должны эту тему понимать», — обратился Бонь к Гайдаржи.

В свою очередь Костенко заявил, что полиция не дежурит на ГВК, поэтому останавливаются только «добросовестные перевозчики», у которых, как правило, нет перегруза.

«Останавливается тот транспорт, который не чувствует за собой вины. И, как правило, мы в них не находим большого перегруза. Остальные не останавливаются. Мы сообщаем в полицию, но эффективности ноль», — отметил он.

На требование Боня пояснить ситуацию замначальника областной полиции Максим Ахрамеев заявил, что отдельно ему доложит. Впрочем, несколько минутами ранее Ахрамеев отмечал, что законодательством не предусмотрена ответственность за отказ водителей проходить весовой контроль, поэтому эффективность дежурства патрульных на ГВК минимальная.

«Не предусмотрено никакой ответственности водителя перед тем, что он не остановится. Хорошо, даже если он откажется, нет ответственности за отказ от прохождения ГВК. Мы этот вопрос уже несколько лет поднимаем, чтобы было обращение депутатского корпуса к Верховной Раде о необходимости внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП)», — заявил Ахрамеев.

И.о. начальника службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко предложил физически блокировать фуры, которые не хотят заезжать на ГВК.

«Мы брали работников управления инфраструктуры, выезжали и физически блокировали машины, которые не хотели проходить ГВК. Только физическая блокировка. У нас нет изменения в законодательстве, в админкодексе, нет штата, у нас нет ничего», — возразил Максименко.

Ахрамеев скептически отметил, насколько им хватит сил для блокировки, причем это парализует движение на трассе.

Ахрамеев: «Вы их заблокируете – станет вся трасса. Что дальше?

Максименко: «Строить, чтобы потом валяли. А смысл от этого?».

После этого Максименко предложил обратиться к портовикам с просьбой допустить сотрудников «Укртрансбезопасности» на их территорию, чтобы контролировать взвешивание большегрузов.

В итоге Бонь выразил надежду, что после смены руководства изменятся подходы к работе Укртрансбезопасности. Вместе с тем было решено, что на следующее совещание по ГВК они пригласят руководство города Николаева.

Ранее сообщалось, что в течение недели на Николаевщине обещают обустроить 5 площадок под временные ГВК.

Напомним, что в Николаевской ОГА не собираются тратить средства из областного бюджета на весовые комплексы, пока не расширят штат Укртрансбезопасности

Другие новости:

Теги: , , , , ,