Николаевский горсовет может отводить коммунальную землю даже без зонинга

Четверг, 19 апреля, 2018 17:05

Николаевский горсовет в связи с внесенными изменениями в ч. 3 ст. 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» может в отсутствии плана зонирования отдавать в собственность или в пользование физ- и юрлицам коммунальную землю. Об этом сообщила сегодня, 19 апреля, в ходе второго пленарного заседания сессии горсовета депутат Елена Киселева, передает интернет-издание «Мой город».

Киселева попросила секретаря Николаевского горсовета Татьяну Казакову дать протокольное поручение управлению земельных ресурсов и управлению архитектуры при согласовании отвода земельных участков указывать наличие на них объектов недвижимости.

«Почему мы даем такое протокольное поручение? Потому что в ст. 24 (изменения в закон вступили в силу 1 марта нынешнего года, — ред.), которая нас ограничивала в плане отвода земельных участков при отсутствии зонинга, сегодня законодатель открыл и сделал нам зеленый свет. Поэтому это ограничение законодателем снято. Теперь, мы с вами, как городской совет, даже в отсутствии зонинга имеем право и обязаны отводить земельные участки под обслуживание объектов недвижимости, право на которое надлежащим образом оформлено, и для граждан, которые хотят приватизировать земельные участки. Для того, чтобы мы с вами в сессионном зале не ругались и не выясняли потом, где есть объект, управлению земельных ресурсов на следующую земельную сессию внести изменения или озвучить их как технические правки, дополнить информацию в случае такого решения о наличии зарегистрированного права на объект недвижимости, или договор купли-продажи, чтобы мы четко видели, что земельный участок не свободен и на нем размещаются объекты, которые построены и находятся в собственности», — сообщила депутат.

Напомним, горсовет принял план зонирования 11 августа 2016 года. 6 ноября прошлого года окружной административный суд принял постановление о признании незаконным решения Николаевского горсовета о зонинге с момента принятия. 

Апелляцию горсовет также проиграл, но решил подавать кассацию. Из-за отсутствия зонинга в городе «заморожена» часть земельных решений.

Другие новости:

Теги: , ,