В Николаеве декларации с врачами заключили уже более 4 тысяч человек

Пятница, 20 апреля, 2018 12:42

На 18 апреля в Николаеве заключено более 4 тысяч деклараций с врачами. Большая часть из них подписана с семейными докторами. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщила начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай.

Напомним, 2 апреля началась национальная кампания «Врач для каждой семьи». С началом кампании у каждого появляется возможность выбрать своего семейного врача, терапевта или педиатра. Конечного срока подписания деклараций с врачами не установлено.

По ее словам, больше всего заключено деклараций в Центре первичной медико-санитарной помощи №1 по переулку Кобера, 15А (главврач – Ирина Плиткина), ЦПМСП №2 по ул. Космонавтов, 126 (главврач – Тамара Дубинец), ЦПМСП №5 по ул. Адмиральской, 38 (главврач – Маргарита Юрчук). Меньше всего деклараций заключено в ЦПМСП №4 по ул. Адмиральской, 6 (главврача – Сергей Мотуз) и ЦПМСП №6 по ул. Шоссейной, 58 (главврач – Татьяна Ганусовская).

«Больше всего заключено деклараций с семейными врачами. Более активно заключают во втором, первом и пятом центрах (КУ «ЦПМСП №2», КУ «ЦПМСП №1» и КУ «ЦПМСП №5» — ред.). Меньше всего  — четвертый, шестой центры (КУ «ЦПМСП №4» , КУ «ЦПМСП №6» — ред.). Там есть технические моменты, но они решаются в рабочем порядке», — отметила Шамрай.

Начальница горздрава отметила, что проблем с заключением деклараций нет. Все лечебные учреждения готовы, а если и возникают какие-то технические моменты, они решаются в рабочем порядке.

 «Есть рабочие моменты, когда человек не может долго сидеть ждать, а декларация или не заключается, или не подтверждается. А так в принципе все готовы, все работает, все оснащены компьютерами. Поэтому у нас на вчерашний день более 4 тысяч деклараций», — заверила она.

Шамрай также подчеркнула, что сравнивать количество заключенных деклараций в Николаеве, к примеру, с Киевом, Харьковом, Днепром неуместно, так как там большее количество докторов и населения.

«Если мы будем сравнивать, допустим, что в Харькове деклараций заключено 20 тысяч, а у нас 5, то это не этично и неправильно, потому что количество докторов и население в городах разные», — отметила она.

Начальница также заверила, что в случае отсутствия врача в городе, с которым была заключена декларация, происходит его замена.

«В любом случае администрация никуда не девается и не самоустраняется. В таких случаях предусмотрена замена доктора или вы можете перезаключить декларацию. Перезаключать ее вы можете безграничное количество раз. Менять доктора вы можете столько раз, сколько вы посчитаете нужным. Доктор не имеет права вам отказать до тех пор, пока у него не наберется 2000 пациентов», — сказала она.

Ранее сообщалось, что за каждого пациента врачу будут выплачиваться средства 370 грн, начиная со второго полугодия 2018 года, сейчас эта сумма составляет 240 грн.

Напомним, что в Николаеве врач детской поликлиники №2 отказалась ехать на вызов к ребенку с  температурой 38.7, но после огласки в СМИ вопрос сразу решился.

Ранее была опубликована пошаговая инструкция заключения пациентами деклараций с врачами.

Отметим, что на 10 апреля в Николаевской области было подписано 3632 декларации между пациентами и врачами, с 47 амбулаторией и 311 врачами.

Другие новости:

Теги: , , ,