На Еланеччине хотят компромисса с полицией для движения сельхозтехники

Суббота, 21 апреля, 2018 17:10

Еланецкий райсовет принял решение об организации сельскохозяйственной техники в районе. В целом депутаты согласились с полицией, вопрос нужно урегулировать и искать компромисс. Однако, по мнению народных избранников, нужно учитывать специфику района, и не всегда установленные правила и система разрешений от полиции подходят. Об этом шла речь на сессии 20 апреля, сообщают «Еланецкие новости».

Вопрос об организации движения сельхозтехники на территории Еланеччины был первым в повестке дня и вызвал оживленные дискуссии. Заместитель начальника Еланецкого отделения полиции Сергей Панченко в качестве примера аварийных ситуации, которые создает такая техника и большегрузные машины, привел ДТП прошлых лет между Калиновкой и Новоалександровка, где водитель мотоцикла погиб. Он ночью въехал в трактор с опрыскивателем. Освещение у трактора не было. Второе ДТП произошло 10 дней назад: между Братским и Арбузинкой легковушка столкнулась с трактором, который тянул диск. В результате аварии люди получили телесные повреждения.

Панченко акцентировал, что за движение тяжеловесных и большегрузных транспортных средств предусмотрена ответственность. Так, по ст. 132 КУоАП предусмотрен штраф — 510 грн, в Правилах дорожного движения прописаны правила перевозки грузов, движение габаритных транспортных средств, превышающих параметры. Чтобы оформить разрешение на движение, нужно пройти определенную процедуру.

«Каждый водитель крупногабаритного транспортного средства, движущегося на автодороге, должен иметь разрешение на движение. Разрешение выдается непосредственно управлением патрульной полиции в Николаевской области. Прежде чем обратиться в управление патрульной полиции, предприниматель или лицо, на которое возложены обязанности вязки, обращается в Центр предоставления админуслуг. Формируется полный пакет документов и затем только с этим пакетом документов лицо обращается в управление патрульной полиции в Николаевской области «, — пояснил процедуру Панченко.

Кроме того, есть требования к водителям, которые управляют такими транспортными средствами: соблюдать определенный маршрута, принимать меры для беспрепятственного и безопасного проезда встречных транспортных средств, периодически останавливаться в удобных местах для предоставления возможности обгона, не создавать препятствий. Запрещается обгон транспортных средств, которые едут со скоростью выше 30 км/ч и более, буксировать другие, двигаться в условиях тумана, гололеда, снегопада, других условиях недостаточной видимости, двигаться обочинами, останавливаться вне отведенных стоянок за пределами дорожного полотна.

Глава райсовета Василий Богданцев отметил, что по этому поводу общались с полицией и говорили о том, что стоит искать компромисс, ведь район сельскохозяйственный. Зато полиции напомнили, что на дорогах полно перегруженных фур.

«Как по мне, компромисс — это равноправие, равный подход для всех. Если мы говорим о крупногабаритный транспорт и сельхозтехнику, весь район и все государство сегодня стонет от перегрузки. У нас есть также установлены ограничения законом о 40 тоннах на дорогах общего пользования и по отдельным дорогам у нас установлено ограничение, опять же по ходатайству районного совета, с прошлого года на дороге О-151002, которая у нас фактически стала объездной для всех фур в период высокоаварийной дороги Н-11, это Ольгополь-Малодворянка -Братолюбовка-Еланец. Там есть ограничения 20 тонн «, — отметил Богданцев.

Он просил полицию обратить внимание, что даже по документам не у всех водителей разрешенный вес. Дорогу же ремонтировали, а теперь ее разбивают фуры. Поэтому Богданцев акцентировал, что нужно учитывать специфику региона, в соответствии с Законом «О Нацполиции» по поводу движения сельхозтехники.

«Мы не говорим о том, что на территории района не будут действовать Правила дорожного движения. Но мы говорим о том, что у нас есть специфика региона, посевная кампания, зерноуборочная кампания, мы сельскохозяйственный район. И нам нужно найти компромисс. Если возможно, сельхозтехнике объехать и такие варианты есть, полевыми дорогами, я согласен. Но если с поля на поле надо доехать, используя для этого автомобильную дорогу общего пользования, другого пути нет, владельцы транспортных средств, понятно, что должны сделать, чтобы он исправен, при возможности — с сопровождением, со всеми документами. Но если нет другой возможности, то к этому относиться с пониманием «, — обратился Богданцев.

Среди депутатов также звучали вопросы полиции, если останавливают сельхозтехнику, так почему не делают этого с фурами. Панченко объяснил, что проверять документы на грузы они не могут, это полномочия Укртрансбезопасности.

Депутат Андрей Демченко тогда заметил, куда же сельхозтехнике ехать.

«Вы дали нам определение, что такое перегрузки, такое крупногабаритное (транспортное средство — ред.). Дайте нам определение, что такое автомобильная дорога — у нас их нет, имейте совесть. Какая автомобильная дорога у вас в протоколе ручка не должна подниматься писать автомобильная дорога» , — заявил депутат.

Панченко отметил, что они не законодательный орган, и если по закону разрешение должно быть, то это обязательно. Тем не менее, он согласился, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

«Если это будет мост, то хотя бы владелец этого транспортного средства мог его сопровождать с включенным ближним светом и т.д., чтобы это было днем, а не ночью, чтобы это было освещено, потому что когда произошел случай между Калиновкой, то трактор тогда вовсе не был освещен, почему погиб человек. В каждом случае подход будет индивидуальный «, — заверил Паченко.

Демченко согласился, что компромисс нужно искать, но если транспорту негде более проехать. Тем более, от ям на дорогах люди также страдают.

«Сколько людей пострадало от ям? У вас ни протокол не составлен, у вас нет таких полномочий. Яма убила больше людей, чем трактор», — заявил Демченко.

Кроме того, депутат Валерий Алхимов согласился, что в некоторых случаях придется сельхозтехнике ехать через населенные пункты, чтобы обойти тот же мост. Однако он намекнул полиции, для Еланеччины озвученные правила неприемлемы. Поэтому нужно искать другой выход.

«Я думаю, вы понимаете, что мы вас пригласили сюда, чтобы договориться. Мы не можем следовать тем правилам, которые вы нам зачитали. Поэтому есть разные методы договориться: есть автомобиль, который будет сопровождать. Или если трактор полностью оборудован системой аварийки. Зачем его останавливать и задерживать? «, — заявил  депутат.

Также он привел пример, когда на прошлой неделе три 6-метровые сеялки приехали на рынок, и все заблокировали. Но, по его словам, полиция ничего не сделала.

Панченко отметил, что сопровождение также согласовывается в управлении патрульной полиции. На это Демченко ответил, что так будет тратиться время на получение разрешений, а работы не будет. Депутаты настаивали, что нужно учитывать специфику района, но полицейский говорил, что закон есть закон, однако подход будет индивидуальный.

Стоит добавить, что Панченко обратился к депутатам и с нишей проблемой: у водителей тех же тракторов нет документов.

«Очень часто, когда останавливаем транспортные средства, сами трактористы не предоставляют технический паспорт, водительское удостоверение. Водители транспортных средств объясняют, что не дают, так как может потерять», — сообщил полицейский.

Алхимов заявил, что тогда нужно давать ксерокопии. Однако Панченко ответил, что по закону они недействительны, нужны только оригиналы. Демченко заверил, что над этим  будут работать, и документы водители будут возить.

«Есть такие трактористы, у которых нет водительского удостоверения. Он не проходил обучение», — добавил Паченко.
«Их половина, в селе на трактор садится тот, кто есть. В селе нет квалифицированной рабочей силы. Готовые учиться, у нас курсы закрывают», — ответил Демченко.

В итоге глава Великосербуловского сельского совета Татьяна Гавенко предложила провести полиции с главами сельсоветов и фермерами разъяснения по проблеме. Учитывая ее предложение, депутаты приняли решение. В нем, в частности отмечается, что полиция должна учитывать специфику региона по движению сельхозтехники в районе.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,