На сессии Еланецкого райсовета разгорелись дискуссии из-за децентрализации: главы сельсоветов заподозрили коллег в кулуарных обсуждениях

Воскресенье, 22 апреля, 2018 19:33

На сессии Еланецкого райсовета 20 апреля разгорелись горячие дискуссии вокруг децентрализации. Среди депутатов прозвучала мысль, что нужно объединяться в одну общину, однако за несколько лет ничего не было сделано для этого. А вот некоторые сельские головы остались недовольны тем, что в Калиновке и Маложеновке начали обсуждать возможное объединение, не предупредив других. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Во время отчета за 2017 глава райсовета Василий Богданцев отметил, что в понедельник, 23 апреля, пригласили руководителя Офиса реформ Николаевщины Валентина Бойко по вопросу децентрализации, чтобы каждый мог делать выводы. Однако депутат Андрей Демченко заявил, что в районе проходит кулуарное обсуждение объединения.

«На комиссии обсуждался вопрос, что у нас кулуарно обсуждается децентрализация в нашем районе. Звучит Калиновка, Маложеновка и Новосафроновка Новоодесского района. Такие слухи ходят», — сказал депутат.

Богданцев уверял, что никто ничего тайно не делает, а Бойко и пригласили, чтобы получить ответы на вопросы. Однако главы сельсоветов были недовольны тем, что, по их мнению, непрозрачно проходит обсуждение. Так, глава Великосербуловского сельского совета Татьяна Гавенко начала спрашивать, правда ли, что Бойко уже был в понедельник в Калиновке, и почему другие общины никто не поставил в известность. Богданцев сказал, что приглашал Бойко лишь на 23 апреля. Демченко также начал говорить, если по перспективному плану была определена одна община, почему «кусок» района обсуждает объединение отдельно.

Депутат Валерий Алхимов считал, что многое зависит от сельских голов и нужно создавать одну общину.

«Давайте все-таки мы сделаем максимум то, что мы можем сделать. Давайте еще, наверное, есть некая» зацепочка «, чтобы сохранить единую еланецкую громаду. Потому что сделано против слишком много, чтобы порвать Еланецкий район. И здесь люди, которые имеют прямое отношение к этому. Еще остался волосок, за который можно зацепиться и создать еланецкую громаду», — заявил депутат.

Богданцев сказал, что его видение децентрализации в районе не изменилось.

«С 2015 года мы совместно с депутатами районного совета прошлого созыва, депутатами областного совета, с коллегами поселковыми, сельскими головами несколько раз в заседании рабочей группы обсуждали предложения перспективного плана Николаевской области. Защитили мы, и я лично один вариант, который принят и утвержден решением областного совета — в Еланецком районе одна община. Мы все с вами понимаем, что рано или поздно объединение произойдет либо добровольно, либо по перспективному плану», — сказал председатель райсовета.

В конце концов у главы Калиновского сельского совета Владимира Булаха «выбили», действительно ли приглашали Бойко. В свою очередь, Булах напомнил, что о возможности отдельного объединения говорил еще три года назад. Но пока ничего не решили окончательно — все нужно просчитать.

«Вы знаете, что еще в 2015 году, когда было совещание и был перспективный план один район — одна община, я тогда выступил как белая ворона, сказал о том, что мы хотим не быть в одной общине… Вы знаете, что сельский голова выступает только инициатором объединения, а решает все община. Поэтому мы сейчас просчитываем, смотрим возможности, встречаемся с людьми, встречаемся с фермерами. Люди высказывают разные мнения. Да, Бойко к нам приезжал. Мы пригласили Сафроновский сельский совет, потому что он ближе к нам. Они так же не сказали ни да, ни нет «, — ответил на упреки Булах.

Тогда глава Великосербуловского сельского совета ответила:

«Вы приглашаете Сафроновский, значит я буду проситься в Вознесенск», — заявила Гавенко.

Алхимов тогда заявил, что благодаря Владимиру Булаху и голове Маложеновского сельского совета Татьяне Козуб порвут район. По его словам, Ольгополь будет прав, если пойдет к Бобринцу (Кировоградская область — ред.). Заметим, что это невозможно, ведь объединение разрешено только в пределах области.

Претензии Алхимова в адрес Булаха не утихали. Когда председатель сельского совета напомнил о законе, депутат заявил:

«Кто пишет закон? Враги людей пишут закон. И вы к ним присоединились. Что сделано за последние годы хорошего для людей в области медицины?», — сказал Алхимов.

Булах ответил, что хотят, чтобы выжила община.

Свое мнение также высказал депутат райсовета Андрей Добровольский. Он считает, что нужно объединяться в одну общину.

«Для Еланецкого района единственный правильный выход — одна объединенная община. Бюджеты, бедные сельские советы, все нагрузки, которые будут, можно быть решить только одним бюджетом объединенной общины. Только начнете рвать, за год закроете все, что только можно. Просто повесите замки на все сельские клубы, садики, школы в том числе», — отметил депутат.

Он добавил, что бюджетные средства нужно распределять под конкретные программы. Однако обвинять сельских голов, которые отдельно говорят об объединении, нельзя.

«Бюджет, который можно еще взять на разовых основаниях, его нужно мгновенно принять и под программы конкретных обсудить в понедельник с общинами, первоочередное. А если вы это не сделаете, пойдут те, кто с лучшим бюджетом, выберут туда, куда им теплее. И это будет правильно. Нельзя их обвинять. Но обвинять нужно нас, депутатов и руководителей района, которые допустят это», — констатировал Добровольский.

Кроме того, Демченко также был такого мнения, что обвинять Калиновку не следует. А вот для объединения в одну общину ничего не было сделано.

«У нас получается ситуация, которой мы стали заложниками. Нас все равно подведут под то, что мы будем децентрализироваться так или иначе. Я не осуждаю Калиновку. Мы просто сейчас говорим, что мы знаем лишь 10% информации о децентрализации. Никто не знает, кто выиграет. Нужно объединяться в теробщину или нет — мы об этом все хорошо говорим, но не сделали ни одного шага навстречу тому, чтобы была одна община. Мы не обсчитали «, — считал депутат.

В зале присутствующие согласились, не обсчитали.

«Мы уже уперлись в то, что люди не хотят ждать. Сами начинают что-то делать. Я их в этом не осуждаю, может, в чем-то и поддерживаю. Потому что в комиссии поднимался вопрос, а вы не думали, что они хотят уйти, потому что в Еланецком районе все, что есть, в райцентре. Чо видят жители Калиновки? Ничего у них нет ни спортзалы, ни того, что есть в Еланце. И они хотят себе. Второй вопрос — не нужно однобоко к этому подходить. Да, мы рассчитываем на то, что будет куча денег после того, как создадим ОТГ. Пока это только обещания. этот вопрос нужно изучить, а не осуждать людей, что они чего-то хотят «, — добавил Демченко.

Кроме того, он сказал, что возможно объединение в общину и сел, расположенных вдоль трассы Н-14, ведь в Еланца им далеко ехать.

«Мы об этом уже думаем, видимо, не первый год. Кто нам мешает объединить трассу кировоградскую, грубо говоря, в одну ОТГ — это будет шикарно. Мы не будем ездить в Еланец, потому что нам далеко. Это все можно сделать, но все это нужно с умом «, — отметил депутат.

Его коллега по райсовете Игорь Моторный также был аналогичного мнения, что нужно создавать одну общину. Он рассказал, что его коллеги главные врачи из общин, где уже есть ОТГ, говорят о низком качестве оказания медицинской помощи. В Еланецком районе при одной общине совместными усилиями можно что-то делать.

«Я думаю, что размеры нашей административной единицы Еланецкого района такие, что не на что делить, нет смысла разбивать 15000 на 2-3 части», — констатировал депутат.

С упреками, что за несколько лет не сделали ничего по децентрализации, не согласилась поселковый голова Любовь Баденко. По ее словам, более двух лет сельские головы изучали закон и обменивались опытом с другими общинами, где созданы ОТГ. Однако нужно, по ее мнению, все делать прозрачно.

Кроме того, она добавила, что объединяются общины, где есть мощности. Если на Еланеччине регистрируются базовые хозяйства, то потенциал района будет больше.

«Но с 2015 года, когда мы приняли один район — одна община, прошел уже третий год. И когда мы ездим, у нас уже у каждого складывается свое мнение, и какое мнение: мы живем каждый в своем поселке, в районе. Где мы ездили, видели, что где объединяются, общины действительно мощные, где есть базовое хозяйство или производство. У нас почти одинаковые все сельские советы. Одинаковые мощности, немножко больше бюджет в поселковом совете. Но это не значит, что у нас есть промышленность » — сказала Баденко.

По ее мнению, нужно пробовать объединения в одну общину, однако обсуждение должно быть в широком формате.

Мнение выразила депутат райсовета Наталья Кружкова, которая отметила, что о некоторых проблемах в районе говорить поздно.

«В районе много чрезвычайно серьезных проблем, которые сегодня нужно обратить внимание. И мы немного опаздываем: и о селах маленьких, которые нужно сохранить, уже говорить поздно, это надо было говорить, когда дерибанили колхозы. И школы уже поздно сохранять, нет качества образования, если там 20 человек, и дети на индивидуальной форме обучения. И на больницу мы обратили внимание, тогда уже когда ее «кончили», закрыли отделение. Поднимала руки все. А нужно было подниматься и не молчать. Прежде всего, это наша районная власть должна это делать, а мы пойдем за вами», — сказала депутат.

По ее мнению, вопрос децентрализации нужно изучить и сохранить район. Однако запрещать людям объединение, о чем говорит Калиновка, нельзя, ведь села думают, как для них лучше.

Богданцев добавил, что ездили и изучали опыт разных общин, но в любом случае он уникален. Поэтому нужно выработать собственный.

«Все сельские головы говорят о какой-то кулуарности, которая касается исключительно сельских голов, а не районного совета и депутатов, которые говорят открыто», — заявил глава райсовета.

Гавенко считала, что нужно проводить совещания с большим предпринимателями, ведь они наполняют бюджеты сел, но по объединению не торопиться.

«Вы говорите, что мы изучали опыт, и все мы изучали вместе, а потом начали в последние полтора года каждый отдельно, как что-то пошло наперекосяк и сегодня его изучаем. Но в Конституции нет изменений, сельские советы никто не убирал, добровольным остается», — добавила глава сельсовета.

Через полчаса дискуссий все вспомнили, что нужно проголосовать за отчет Богданцева. К окончательному мнению пришли в одном — нужны обсуждения.

Другие новости:

Теги: , ,