Комиссия по ЖКХ решила проверить работу пресс-службы Николаевского горсовета

Среда, 25 апреля, 2018 14:49

Депутаты требуют представить отчет по финансовой деятельности пресс-службы Николаевского горсовета, ее штатное расписание, а также дипломы об образовании сотрудников. Соответствующее решение было принято 24 апреля на депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С требованием ознакомиться с финансовой деятельностью и штатом пресс-службы выступил депутата Алексей Лепишев после обращения на комиссию коммунального телеканала «Март».

В частности, на комиссию пришли и.о. директора КП ТРК «Март» Наталья Якобсон с главным редактором Алиной Кокошко. Они просили рассмотреть возможность выделения им дотации из городского бюджета размером в 1 млн 50 тыс. грн – суммы , необходимой для покрытия долгов предприятия.

По словам Кокошко, задолженность образовалась из-за того, что в прошлом году горисполкому было бесплатно оказано информационные услуги более чем на 800 тыс. грн. Кроме этого, горисполкому было предоставлено 55 часов эфирного времени, из которых были оплачены только 23.

«Почему у нас образовались задолженности? Вот, в прошлом году горисполком заключил с нами договор и заплатил за трансляцию и видеоматериалы до 6 апреля включительно. Дальше наши услуги по трансляции предоставлялись заказчику до конца года бесплатно. Предоставлено 55 часов эфирного времени, а оплачено за 23. В прошлом году горисполком заказал у нас информационные услуги, оплатив по договорам 645 тыс. грн. В то же время бесплатно, сверх этого, получил услуг более чем на 800 тыс. грн. Если бы эти 800 тыс. грн были нам оплачены, мы бы сегодня не просили дотацию», — отметила главный редактор телеканала.

В свою очередь депутат Лепишев спросил, какие именно были оказаны информационные услуги, посетовав, что его ни разу не приглашали на телеканал.

«Коллеги, сколько раз вы были приглашены на «Март»? Сколько раз сняли сюжет именно с вами и освятили проблемы вашего округа? У меня ровно ноль целых ноль десятых», — возразил он.

В ответ и.о. директора Якобсон отметила, что телеканал не против работы и постоянно ждет предложений от пресс-службы депутатов.

«Что касается 0,0, мы же не против работать, ждем от вашей пресс-службы, от вас лично… я могу дать визитки, контакты. Я начала обзванивать по списку депутатов, приглашать на эфиры», — добавила она.

Депутат Олег Солтыс апеллировал, что телеканалу просто нужна финпомощь: «Ну, вам же надо деньги получить». В ответ главред Кокошко попросила его «не ерничать» и напомнила, что он так и не дал им ответа на их предложение.

Солтыс попросил главреда телеканала сменить тон: «Давайте, вы немножко свой тон уберите, хорошо. Вы со своим коллективом таким тоном будете разговаривать в другом месте, но не здесь». Кокошко парировала: «Когда у нас все будет прекрасно в городе, я буду с вами разговаривать другим тоном».

После этого Солтыс спросил, сколько раз они лично ему позвонили и предложили выступление на телевидении. Кокошко попросила не путать телекомпанию с пресс-службой.

«Не нужно путать телекомпанию и пресс-службу. Пресс-служба есть в каждой фракции. Если ваша пресс-служба конкретно не работает, то это вопросы ни к нам. Мы абсолютно всем депутатам разослали в свое время письма», — заявила главред.

Вместе с тем Кокошко упрекнула депутатов, что она с бывшим директором телеканала Соколовым еще два года назад приглашала их в студию ознакомиться с их работой, но так никто и не пожаловал. В свою очередь Солтыс заявил, что приглашение его в эфиры – единственное за последние несколько лет — перед прошением о дотации можно рассматривать как неуважение к нему.

«За последние семь лет, которые вы там работаете, меня набрали на прошлой неделе один единственный раз: «Можно вы придете в нашу студию, мы вам вопросы позадаем». Это неуважение к депутату, когда, зная о том, что вам надо выделять из бюджета какие-то деньги, вы за неделю до рассмотрения этого вопроса, предлагаете прийти в студию. Это неправильно, я считаю. Вы как ясное солнышко, вам надо, вы нарисовались. Я только за конструктивную работу», — упрекнул Солтыс.

После этого Кокошко отметила, что телеканал обращался к пресс-службе с предложением о количестве трансляций сессий, сюжетов, однако оно «было похоронено».

«Вы начали работать с вашей пресс-службой, в каком плане? Мы уже начали им сами вносить предложения: «Вот, ребят, вам нужно такое количество диалогов, сюжетов, такое количество трансляции сессий». Мы вышли к ним с таким предложением. Но оно было похоронено. Профинансировано на этой год 10% от потребности. Но, тем не менее, мы на комиссии ходим. Договора, по которым выделены на этот год деньги, уже закончились. Но, тем не менее, наша съемочная группа здесь, мы освещаем вашу работу настолько, насколько мы можем это делать», — добавила Кокошко.

Солтыс: «Вы должны работать не на пресс-службу городского головы, а на депутатский корпус».

Кокошко: «Не нужно путать, Олег Петрович, бюджетные деньги, когда мы освещаем работу в целом депутатского корпуса с вашим личным пиаром».

В свою очередь депутаты Рымарь и Ентин вступились за телеканал. Они отметили, что телеканал всегда идет на встречу и его нужно поддержать.

 «Однозначно нужно поддержать телеканал. Сколько раз я не обращался, всегда с открытой душой, всегда предоставят эфирное время, всегда предоставят хорошего журналиста для диалога. Думаю, что большинство депутатов поддержат, и впредь будут поддерживать, а телеканалу нужно готовить бизнес-план, чтобы депутаты могли более качественно в финансовом плане влиять на вашу работу», — сказал Ентин.

В итоге, большинство членов комиссии поддержали обращение руководства телеканала. В свою очередь депутат Алексей Лепишев выступил с инициативой поручить заместителю мэра Сергею Диндаренко доложить на комиссию о финансовой деятельности пресс-службы горсовета, ее штате, а также показать им дипломы об образовании сотрудников.

 «Пусть Диндаренко за год изучит  и доложит нам о финансовой деятельности пресс-службы, пусть нам дадут штатные единицы, кто у нас работает, пусть также все предоставят нам дипломы об образовании, что они соответствуют действительно занимаемым должностям», — выступил Лепишев.

Ранее сообщалось, что на телеканале «Март», который является коммунальным предприятием Николаевского горсовета, работники получают до 5 тысяч гривен зарплаты, а его руководитель — свыше 20 тысяч.

Напомним, что ранее транспортная комиссия горсовета отказала телеканалу «Март» в получении дотации в сумме 1 млн 50 тыс. грн на покрытие убытков, которые образовались за 2017 год и начало 2018 года.

Другие новости:

Теги: , , , , , , ,