Замкнутый круг: депутаты снова хотят заслушать на сессии информацию по аварийному Варваровскому мосту

Среда, 25 апреля, 2018 16:15

Спустя почти год после горячих дискуссий по поводу ограничений движения на Варваровском мосту, обращений Николаевского горсовета к правительству и Укравтодору по сути ситуация осталась прежней, хотя в департаменте ЖКХ успели провести тендер на разработку проектно-сметной документации по капремонту моста. Разработка займет полгода, а тем временем водители жалуются, что по дороге через мост проехать невозможно, несмотря на недавно проведенный ремонт. Об этом шла речь сегодня, 25 апреля, на комиссии горсовета по вопросам транспорта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава комиссии Владимир Евтушенко передал жалобы людей, что им совсем недавно пришлось стоять в пробках, когда выполнялся ремонт на Варваровском мосту. Но в результате покрытие стало еще хуже.

И.о. директора департамента ЖКХ Наталья Осецкая напомнила, что дорожное покрытие трассы М-14, которая проходит через Варваровский мост, находится на балансе Службы автодорог Николаевщины, как и дорога через Ингульский мост, и ряд других. В САД направлялись письма, но ремонт не «светит».

«На сегодняшний день САД говорит: увы, ребята, денег на сегодняшний день нет», — отметила Осецкая.

Депутаты напомнили, что год назад обсуждали ситуацию с аварийным состоянием Варваровского моста, и почему вообще не закрыть по нему движение. Осецкая сказала, что на это город не имеет права. Члены комиссии возразили, что по большому счету допускать транспорт туда вообще нельзя из-за состояния моста.

«Если ехать по нему, то это стратегическая дорога, если ремонтировать  — денег нет», — возразил Евтушенко.

Однако и.о. директора департамента ЖКХ также вернулась к событиям годичной давности, когда на сессии предлагали ограничить движение транспорта по мосту, собиралась рабочая группа. В результате отменили решение, которым предлагали запретить движение транспорта, и приняли в новой редакции. Однако, как оказалось, депутаты не помнят такого.

Евтушенко предложил обратиться на комиссию по вопросам ЖКХ и к мэру, чтобы проинформировали по ситуации с мостом.

«Ситуация довольно странная, тогда такой был подъем. А потом раз — и тишина», — заметил депутат Сергей Исаков.

Осецкая также отметила, что в решении прописывалось написать письма в Укравтодор, Кабмин о плохом состоянии мостов. Последний вовсе не ответил, в ОГА не стали рассматривать вопрос на комиссии во вопросам чрезвычайных ситуаций, но вице-губернатор Валентин Гайдаржи заверял, что готовы к обсуждению со специалистами.

«Укравтодор» написал, что по информации Службы автодорог, покрытие на мосту находится в удовлетворительном состоянии, и они не отвечают за мост», — добавила Осецкая.

Депутат Сергей Шульгач, которому принадлежит фирма «Николаевавтодор», выполнявшая ремонт на Варваровском и Ингульском мостах, заявил, что на мостах «букет» проблем не одного года. Вместе с тем, он подтвердил, что у САД недостаточное финансирование. В тоже время он заверил, что латки делали в тех местах, где говорил технадзор Службы автодорог, и они сохранились. Однако САД не согласилась делать подъездные пути, так как средств не было.

«Где они на тот момент указали, ямочность устранена. Но она разрастается с максимальной скоростью. Сегодня с маленькой ямочность стала крупной. На самом мосту покрытие вроде как нормальное, а подъездные пути — бомба», — заявил Шульгач.

Кроме того, он предлагал совместно решать вопрос о финансировании ремонта моста городской и областной властью, Укравтодором. Однако обратил внимание, что по мосту ездят перегруженные фуры. Поэтому хотя бы нужно следить за соблюдением законов, чтобы машины ехали с положенным весом. Осецкая ответила, что в полномочиях Укртрансбезопаности устанавливать весовые комплексы и проверять накладные у фур. Но не в полномочиях полиции проверять документы.

Стоит отметить, что Осецкая заявила, что тендер на разработку проектно-сметной документации проведен и находится на стадии заключения договора. Однако главный вопрос — финансирование.

«Для того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию, необходимо 6 месяцев. Мы заключили договор на днях. После 6 месяцев мы будем просить, у нас больше денег нет, мы будем просить, чтоб нам выделили деньги. Денег нет», — заявила и.о. директора департамента ЖКХ.

В итоге депутаты дали рекомендации вернуться к обсуждению ситуации с мостом на комиссии по ЖКХ и сделать обращение к мэру, чтобы заслушать информацию на сессии.

Другие новости:

Теги: , ,