Николаевцы выступили против надстройки на историческом здании шахматного клуба

Среда, 25 апреля, 2018 16:59

Николаевцы возмущены, что над шахматным клубом хотят надстроить этажи, таким образом, пытаясь якобы решить проблему с реставрацией памятника архитектуры. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

В частности, на своей странице Фейсбук замглавы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи отметил, что киевские проектанты предложили вариант реставрации и надстройки одного либо двух этажей над шахматным клубом.

«Сегодня (24 апреля – ред.) вместе с народным депутатом Украины Андреем Вадатурским, руководством шахматного клуба, шахматистами, начальником «Агентства развития Николаева» Виталием Вороновым и проектантами провели встречу в областном шахматном клубе, где обсудили имеющиеся идеи и наработки по его реставрации. Проектанты из Киева предложили вариант реставрации и надстройки одного либо двух этажей над шахматным клубом. Рассматривая позицию последних, считаю, что для сохранения памятника архитектуры, прежде всего, необходимо выполнить работы согласно уже существующему проекту, а городу целесообразно разработать отдельный проект для строительства новой шахматной школы или клуба, с учетом современных требований», — сообщил он.

Подобное предложение жители Николаева восприняли достаточно критично. Они выступили категорически против какой-либо надстройки над клубом, которая может изуродовать историческое здание.

«Это же памятник архитектуры, один из немногих уцелевших. Какая надстройка? Что за глупости? Пусть его отремонтируют и реставрируют. Да что же за беда с нашим городом, он уже так изуродован, хоть что-то надо сохранить», — возмутилась николаевская журналистка Нина Войтова.

«Ремонт необходим давно. Но никаких надстроек!» — написал местный предприниматель Сергей Иващенко.

Напомним, в январе этого года из бюджета области выделили 8 млн грн на капремонт шахматно-шашечного клуба им. М.В. Шелеста. Поскольку эти деньги не были освоены и их «перебросили» на аэропорт, президент Федерации шахматов Николаевской области просил предусмотреть деньги на ремонт в областном бюджете 2018 года.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что деньги не смогли освоить и приступить к ремонту клуба из-за чиновников ОГА, которые затянули с разработкой проекта.

Также сообщалось, что в ротонде возле шахматного клуба обвалился потолок.

Другие новости:

Теги: , , ,