Глава Николаевского облсовета заявила, что городская власть обязана принять финансовое участие в реставрации шахматного клуба

Четверг, 26 апреля, 2018 16:46

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко и замглавы ОГА Александр Кушнир считают, что городская власть обязательно должна принять финансовое участие в реставрации памятника архитектуры – шахматно-шашечного клуба на Флотском бульваре. Свое мнение они выразили на совещании в облсовете относительно реставрации исторического здания, в котором также приняли участие заместитель Москаленко Андрей Кротов и депутаты областного совета Николай Кравченко и Анатолий Катрич, сообщает пресс-служба облсовета.

«Я направила письмо в адрес городского головы об участии в софинансировании. Мы сегодня вообще собрались для того, чтобы подытожить осуществленную в этом направлении работу. А также, чтобы публично обратиться к городским властям. Суть вопроса в том, что во многих социальных учреждениях областного подчинения занимаются и их посещают жители Николаева. Я думаю, что мы найдем взаимопонимание. Областной совет не ставит вопрос о передаче. Мы говорим о софинансировании реставрации памятника архитектуры», — отметила Москаленко.

Замглавы ОГА Александр Кушнир напомнил о принципах децентрализации, о том, что вместе со средствами общинам передаются полномочия, и содержание объектов социальной сферы в том числе.

«Была позиция, что в принципе в рамках децентрализации объекты должны передаваться в управление общинами. Потому что у нас децентрализация вышла, пока, наполовину. Средства передали, а полномочия остались на областном уровне. Понимая важность данного вопроса, и учитывая личное внимание Виктории Викторовны (Москаленко – ред.) к шахматному клубу, мы нашли общий язык. Но, по моему убеждению, нельзя держать в центре города памятник архитектуры и не думать о детях, которые там занимаются. Мы решили идти путем софинансирования. Некорректно будет, если город не примет участия в восстановлении памятника», — отметил Александр Кушнир.

Варианты озвучивались разные. Но, как стало известно, основной проект прошел экспертизу и готов к реализации. Внесение изменений за собой потянет корректировки, прохождения повторной экспертизы и тому подобное. При таком ходе событий реставрация объекта может начаться только в октябре-ноябре. Во-вторых, статус здания, как памятника архитектуры, не позволяет осуществлять любые ее конструктивные изменения. Поэтому во время совещания участники сошлись на необходимости реализации существующего проекта.

Напомним, в январе этого года из бюджета области выделили 8 млн грн на капремонт шахматно-шашечного клуба им. М.В. Шелеста. Поскольку эти деньги не были освоены и их «перебросили» на аэропорт, президент Федерации шахматов Николаевской области просил предусмотреть деньги на ремонт в областном бюджете 2018 года.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что деньги не смогли освоить и приступить к ремонту клуба из-за чиновников ОГА, которые затянули с разработкой проекта.

Также сообщалось, что в ротонде возле шахматного клуба обвалился потолок.

Впрочем, замглавы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи сообщал, что киевские проектанты предложили вариант реставрации и надстройки одного либо двух этажей над шахматным клубом – николаевцы восприняли это достаточно критично.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,