В Николаеве стадион в парке «Победы» до сих пор не введен в эксплуатацию — на беговые дорожки нельзя допускать людей

Пятница, 27 апреля, 2018 14:43

Многострадальный спортивный городок в парке «Победы», кроме фехтовальной школы, до сих пор находится на балансе у подрядчика — «Жилпромстрой №8». Работы на 100% еще не завершены, соответственно и стадион не введен в эксплуатацию. Из-за этого николаевцы не могут выйти на пробежку на стадионе, так как нет человека, который отвечает за безопасность людей. Как решить ситуацию сегодня, 27 апреля, горячо обсуждали на комиссии облсовета по вопросам культуры, науки, образования, семьи, молодежи и спорта сегодня, 27 апреля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Вопрос по поводу беговых дорожек поднял депутат облсовета Михаил Талпа. Он отметил, что вопрос по сути мелочный, но уже несколько лет никак не решается. Две недели назад проверяли, устранены ли недочеты пожарной безопасности, протекания крыши и на дорожках в фехтовальной школе. Она функционируют, как и футбольное поле. Но к беговым дорожкам у людей нет доступа, не то чтобы графика, когда можно заниматься.

«Я каждый раз наблюдаю, как люди бегут по асфальту вокруг стадиона, по парку «Победы». Но у нас есть спортивные беговые дорожки, которые зарастают», — сказал Талпа.

По его словам, он общался с охранниками, и они готовы пускать людей, но нужен график. Две недели назад он озвучил проблему областной структуре по вопросам спорта и просил решить с городским управлением. Однако до сих пор вопрос не решился.

«Три года мы не можем забрать на баланс Министерства образования, три года стоит этот стадион. Деньги вложены, уже поколение детей выросло, которое могло бы бегать и заниматься спортом и не болеть, а мы их не пускаем на дорожки… Каким-то образом функционирует фехтовальный зал, футбольное поле, почему люди не могут бегать?», — заметил депутат.

Кроме того, он поднял вопрос мусора на территории парка, в том числе за стадионом.

«Мусор не вывозится, пожарный щит забит мусором, везде кучи мусора. Никто ничего по этому вопросу не решает. Мы еще так немножко поживем, у нас будет полигон ТБО, а не парк для занятий спортом», — сказал Талпа.

Однако присутствующая на комиссии депутат горсовета, замначальника городского управления по вопросам спорта Наталья Манзюк возразила, чтобы облсовет сначала пролоббировал передачу спортгородка в коммунальную собственность города, а потом предъявлял претензии: сейчас территория не городская, тем не менее с «Экватора» завезли бойлеры.

«А что город сделал, чтобы принять его на баланс. Вы ездили к министру?», — выразила недовольство глава облсовета Виктория Москаленко.

Манзюк сказала, что лично ездила к замминистра образования Роману Гребе.

«Мне сказали, будем решать, когда он приедет сюда. Решали, решали, так и не решили», — сказала замначальника управления спорта.

В свою очередь, и.о. начальника управления молодежи и спорта Николаевской ОГА Виктор Гинкул пояснил, что проблема не в том, чтобы сделать график. Фехтовальная школа принята в эксплуатацию, а стадион нет. По его словам, Федерация футбола взяла на себя добровольные обязательства, чтобы дети и общественные команды по футболу занимались на поле, оплачивать коммунальные услуги, которыми пользуются при эксплуатации футбольного поля. За спортсменов отвечают тренера.

«Чтобы завести туда (на беговые дорожки — ред.) на занятия оздоровительные, даже людей, там должен быть обязательно медработник и дежурный, который будет отвечать за этих людей», — добавил Гинкул.

Он сказал, что график повесить можно, но нужен ответственный. Талпа отметил, что люди перепрыгивают через забор и все равно бегают по дорожкам, а следом охранники. Поэтому нужно решать эту абсурдную ситуацию.

Между тем, Манзюк не согласилась, что дорожки зарастают, как заявил депутат: на них занимаются студенты и спортсмены, но с тренерами. График можно сделать, но кто будет ответственным за пробежки всех людей. Глава облсовета Виктория Москаленко не понимала, почему на Центральном городском стадионе открыт доступ для всех, а в парке «Победы» нельзя так сделать. Гинкул в очередной раз пояснил, что нужен дежурный, так как если кому-то станет плохо, то оказать помощь будет некому.

«Какая причина, почему не введен в эксплуатацию?», — спросила Москаленко.
«Потому что не полностью проведены работы. Сегодня он (стадион — ред.) еще находится на балансе «Жилпромстрой-8″, он должен предать его на баланс министерству», — объяснил Гинкул.

Талпа поинтересовался, кто тогда отвечает за людей, который самовольно перепрыгивают на дорожки. Как выяснилось, никто. Поэтому депутат считал, что если люди все равно там бегают, то почему цивилизованно не открыть им проход.

«Сегодня не дай Бог кто-то зайдет на беговую дорожку, станет плохо и потом будут говорить, что депутаты приняли на своей комиссии решение, чтобы открыть стадион и не обеспечить медработника, дежурного. Кому-то станет плохо, воды не будет кому подать», — в очередной раз пытался объяснить Гинкул.

Талпа предложил обеспечить тогда дежурным, но Манзюк говорила, что нет свободных единиц, а охранников на стадион в парке «Победы» перевели с центрального.

«В городе много средств, чтобы выделить 3200 ставку на год, давайте обратимся к городской власти, официально, чтобы выделили ставку охраны и поставили на стадионе», — заявила Москаленко.

Талпа говорил, что если город не найдет деньги, то из областного выделят субвенцию. Но по словам Манзюк, дело не в деньгах, а людях.

«То есть у нас все рабочими местами обеспечены? В Польшу никто не едет?», — возразила Москаленко.

Глава облсовета возмущалась, что стадион находится на территории города, нот Николаев дистанцируется от проблемы, так как на баланс ему так и не передали.

«Когда будет объект наш, мы будем непосредственно расписывать штатные единицы, сколько необходимо и тогда город будет выделять деньги», — ответила Манзюк.

Талпа настаивал, что нужно создать все условия, чтобы люди бегали, так как это улучшает здоровье. Другие депутаты также поддержали, что нужно разрешать людям бегать на стадионе.

Вместе с тем, прозвучало предложение сделать журнал, чтобы люди брали на себя сами ответственность на время пробежек. Манзюк согласилась с этим, однако Гинкул также пояснил, что это ничего не меняет.

«Там не нужен журнал, там нужен просто дежурный и медработник, который будет находиться во время использования беговых дорожек. Не нужен никакой журнал. Потому что на центральный стадион сегодня заходят люди без каких-то журналов, без инструктора по технике безопасности, там просто есть дежурный, который может вызвать скорую помощь и медработник. Они должны быть предоставлены или собственником или временным. Вот в чем вопрос», — пояснил он.

В итоге члены комиссии резюмировали, что городскому и областному управления спорта нужно найти механизм и разработать график в двухнедельный срок, чтобы люди могли выходить на беговые дорожки.

Отметим, что в прошлом году Николаевский городской совет выделял 40 млн грн на достройку парка «Победы». Кроме того, горсовет принял решение, согласно которому не сможет менять целевое назначение земли при передаче спортгородка. Это было одним из условий министерства.

Другие новости:

Теги: , ,