КНДР и Южная Корея официально прекращают войну

Суббота, 28 апреля, 2018 18:10

Глава КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин до конца года подпишут договор, который формально положит конец Корейской войне, которая длилась 1950-1953-го года.

Как сообщает СNN, в совместной декларации стран говорится, что воевать они больше не будут. Стороны также договорились работать над ядерным разоружением на Корейском полуострове.

Демилитаризованная зона на границе теперь будет называться «зоной мира». Также с 1 мая страны прекращают пропагандистское вещание на границе.

Также лидеры КНДР и Южной Кореи посадили «дерево мира» на границе.

Лидеры двух Корей встретились 27 апреля в Пханмунджоме, городе в демилитаризованной зоне. Там в 1953-м договорились о прекращении огня, что послужило фактическому окончанию Корейской войны. Однако формального соглашения о ее завершении тогда так и не подписали.

Корейская война продолжалась с 25 июня 1950 до 27 июля 1953. Конфликт рассматривался как опосредованная война между США и ООН с южной стороны и армией Китая и военно-воздушными силами Советского Союза с северного. В Корейской войне погибло около 150 000 военных США, Южной Кореи и их союзников и примерно 800 000 человек в армиях КНДР и Китая. Среди мирного населения количество убитых оценивается в 200 тысяч со стороны КНДР и 1 млн со стороны Южной Кореи.

Ким Чен Ын назвал встречу «моментом начала новой истории эры и мира». Также он пообещал «не будить» президента Южной Кореи ракетными запусками.

Лидеры Корей договорились, что президент Южной Кореи посетит Пхеньян в 2018-м. Также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил Северной Корее объединить железнодорожные сети двух стран.

hromadske.ua


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,