В Николаеве рейтинг «Эко-школа 2018 года» возглавила Академия детского творчества

Воскресенье, 29 апреля, 2018 12:23

Победителем в рейтинге «Эко-школа 2018 года» стала Академия детского творчества, которая признана самым активным общеобразовательным учебным заведением Николаева за время реализации проекта по сортировке отходов. Об этом сообщили в Агентстве развития Николаева.

Награждение участников и финалистов проекта состоялось в пятницу, 27 апреля, в сессионном зале городского совета.

Рейтинг охватил все 67 школ города, которые на протяжении 260 дней работали над своим результатом: проводили информационно-просветительские кампании, читали лекции, устраивали тематические выставки и флешмобы, собирали и сдавали вторичное сырье на переработку и тому подобное.

Лучшие результаты показала Академия детского творчества. Второе место занял Муниципальный коллегиум им. В. Чайки, третье — СОШ № 31. Все они получили сувениры и удобные кресла-мешки для обустройства зоны отдыха в своей школе.

«Участники проекта собрали 54 тонн мусора: бумаги, пластика, тетра-пака, которые не попали на свалку в Большой Коренихе, а пошли на вторичную переработку. Они получили вторую жизнь. Это дело нам дается нелегко. Но мы имеем первые результаты. И я очень рад, что николаевские школы начали внедрять систему раздельного сбора отходов. Я благодарю всех, кто принял участие в воплощении в жизнь этого проекта! Мы будем продолжать начатое дело!», — сказал первый заместитель городского головы Владимир Крыленко.

«Я очень рада, что дети понимают важность сохранения экологической среды. То, что вы делаете каждый день, и та ценность, которую вы несете, она имеет большую роль для Николаева. Потому что благодаря вам, мы не загрязняем наш город, а даем новую жизнь вторсырью», — подчеркнула проектный менеджер КУ «Агентство развития Николаева» Анна Ганжул.

За это время проект охватил 17 500 участников в Николаеве. Это ученики и их семьи, педагогические коллективы. Полученные ресурсы лидеры ученического самоуправления использовали в пользу своих учебных заведений и 62 000 гривен отправили для оказания помощи детям из прифронтовой зоны на Востоке Украины.

«Этот проект для нас особенный. Все эти два года мы болеем за школьников, за их результаты и достижения. Мы понимаем все трудности, которые есть на этом пути, потому что изменить общество это очень сложно. Надо начинать именно с себя. Но мы видим позитивные изменения. Система нуждается в совершенствовании, но она уже сегодня работает. И это главное. Поэтому будем поддерживать проект и в дальнейшем», — заверила менеджер по работе с органами власти и общественностью компании PepsiCo Украина Наталья Фесюн.

«Многие школы Украины завидуют вам, потому что у них нет ни одного бака для сортировки. Поэтому вы образец не только для Николаева, но и для всей Украины. Потому что есть еще 17000 школ, которые не сортируют», — сказала амбасадор международной организации «Let’sDoIt! World» Юлия Мархель.

Отметим, что Николаев — первый город областного значения, где все школы перешли на раздельный сбор отходов. Пилотный проект стартовал осенью 2016 и сегодня продолжает набирать все большие обороты.

Другие новости:

Теги: , ,