В «старом» новом зонинге Николаева планируют исключить спорные зоны

Вторник, 1 мая, 2018 16:49

Николаевскому горсовету предложат снова принять зонинг, но с «белыми пятнами» — скандальные зоны, из-за которых первый зонинг был отменен, исключат. Об этом рассказал в программе «Диалог» главный архитектор Николаева Андрей Цимбал.

Он отметил, что один из вариантов при отсутствии зонинга — разработка детальных планов. Но это более затратно и требует длительных согласований. По словам Цимбала, была попытка разработать детальные планы еще с 2012 года, но с того времени несколько так и не завершены. Их планируют в этом году закончить, однако они охватывают небольшую часть территории и не решают проблему.

«Выход их положения надо искать, потому что без зонинга невозможно вести новое строительство, за исключением индивидуальных жилых домов, если есть сформированный участок, дом до 300 метров, по упрощенной процедуре выдаются строительные паспорта. Все инвестиционное строительство стоит, невозможно строить многоэтажные дома, общественные здания, промышленные, складские комплексы. Вся эта деятельность остановлена. Все города ищут инвесторов, проект. На фоне их мы теряем всякую конкуренцию, реальный инвестор не пойдет, потому что у нас даже нельзя получить разрешение на строительство, переоформить землю», — рассказал главный архитектор.

Поэтому приняли решение утвердить по новой зонинг с исключением спорных зон.

«Фактически мы не корректируем зонинг. Мы принимаем этот же зонинг, но в текстовой части исключаем спорные зоны», — пояснил Цимбал.

Вместе с тем, он говорит, что процедура с общественными слушаниями была проведена, но некорректно доведена до логического завершения с учетом замечаний и согласительной комиссии. Если депутаты проголосуют за зонинг, то завершают процедуру. Однако в перспективе и зонинг, и генплан нужно корректировать.

Напомним, горсовет принял план зонирования 11 августа 2016 года. 6 ноября прошлого года окружной административный суд принял постановление о признании незаконным решения Николаевского горсовета о зонинге с момента принятия. 

Апелляцию горсовет также проиграл, но решил подавать кассацию. Из-за отсутствия зонинга в городе была «заморожена» часть земельных решений.  При этом депутаты возмущались, что чиновники, которые за полтора года ничего не сделали по согласованию зонинга и генплана, разбежались.

Однако в апреле депутат горсовета заявила, что из-за изменений в законах горсовет может отводить коммунальную землю без зонинга.

Другие новости:

Теги: