Николаевцам напомнили о запрете на символику тоталитарных режимов

Воскресенье, 6 мая, 2018 11:35

Накануне 9 мая полиция Николаевщины напоминает гражданам о нормах действующего законодательства и призывает воздерживаться от нарушений. Правоохранители просят воздержаться от использования запрещенной символики, сообщает интернет-издание «Мой город».

«Согласно ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» на всей территории Украины запрещено изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов. Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», — говорится в сообщении полиции.

Правоохранители напоминают, что действия предусмотренные ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты), публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображение влекут за собой штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов с конфискацией предметов или изображений.

Если это повторится в течение года после наложения штрафа, нарушитель заплатит от 150 до 300 необлагаемых минимумов или получит административный арест до 15 суток с конфискацией георгиевской ленты или ее изображение.

А согласно ст.436-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность за изготовление и распространение коммунистической и нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Так, за изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик по всей территории Украины, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без такового.

Если такие действия совершаются представителем власти или организованной группой или с использованием средств массовой информации, они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Другие новости:

Теги: ,