Память под пластиком и сорняками: будет ли в Николаеве цивилизованное кладбище

Понедельник, 7 мая, 2018 13:30

Жители Николаева уже несколько лет слышат, что «через три месяца» в городе не будет где хоронить людей. И только 25 апреля 2018 года наконец-то объявили тендер на строительство первой очереди кладбища на Херсонском шоссе, 112 – территории, вокруг которой было много скандалов, недовольства жителей, и планов устроить там отстойник для большегрузов. Но получит ли Николаев наконец-то цивилизованное кладбище или снова аналог существующих?

Не буду вспоминать обо всех скандалах с территорией кладбища, которое планируют построить все-таки на Херсонском шоссе, несмотря на то, что мэр считает эту территорию выгодной для индустриального парка. Для жителей города интересен факт, каким его собираются делать, учитывая существующие. Ведь картинка из фильмов о кладбище с зеленой травкой, аккуратными памятниками, асфальтированными дорожками далека от реальности Николаева. Хотя стоит учесть и наш менталитет.

Например, городской некрополь, на котором покоятся исторические личности. Их могилы находятся в более-менее ухоженном состоянии. А вот остальная часть — в запустении: таблички сорваны, полно травы и мусора и элементарно угодить в ловушку рядом с провалившемся склепом.

Такое отношение к мертвым позорно для властей. Даже если учесть, что родственники похороненных давно умерли, то почему не предусмотреть уход за территорией. Ведь она становится пристанищем бомжей и собак и попросту небезопасна. Достаточно вспомнить случаи последних лет с изнасилованием на некрополе и найденным там расчлененным телом.

Еще одно городское кладбище – Мешковское, — где разрешены только подзахоронения. Ситуацию описываю из своего опыта ежегодных посещений родных. Первое, что всегда поражает – размеры кладбища, да и не только этого. Огромные территории не только в Николаеве и других городах заняты погостами. И когда заходит речь о кремации, не говоря уже о биозахоронениях, у людей отключается логика, и они категорично отстаивают устоявшиеся традиции. Бесспорно, альтернатива, как быть захороненным, должна быть. Но с таким успехом рано или поздно территории кладбищ можно будет приравнивать к территориям городов, где будут «соревноваться» в духе наших людей, у кого памятник «побогаче», иначе что-то родственники не то подумают, и оградка побольше.

дерево, оно же указатель сектора

Реалии нашего кладбища таковы, что добраться туда бывает проблематично. Многие николаевцы в этом году жаловались, что в дни перед поминальными невозможно было доехать: маршрутки либо туда не ходили, либо приходилось ждать больше часа. Да и от самих водителей маршрутки приходилось слышать, что до конечной они не доедут, а тут же отправляются на второй круг.

2017 год

В поминальное воскресенье в этом году, на которое обычно приходится пик посещения, маршруток было не так много, как обещали городские власти. На конечной в Дубках утром машин было 5, когда в прошлые годы их стояли десятки. При отъезде назад диспетчеры сами предупреждали, что машин немного, поэтому советовали садиться на то, что есть. Соответственно сразу возникает вопрос с транспортным сообщением на Херсонское шоссе, 112.

Дороги. На самом кладбище заасфальтированных участков не так много — преимущественно в центре. В этом году некоторые места подсыпали щебнем. Но если перед теми же поминальными днями пойдет дождь – на кладбище лучше не соваться, поскольку все будет размыто. Если в этом году приходилось трусить пыль с одежды, то в прошлом – отмывать обувь от грязи, которая сохла больше недели. Таким образом, на новом кладбище хотелось бы видеть нормальные асфальтированные дорожки.

Чистота на кладбище напрямую связана с нашей культурой. Несмотря и на призывы церковников — раз уж люди отстаивают традиционные погребения — отказаться от пластиковых венков, их тьма. Для себя заметила все-таки позитивную тенденцию, что люди все-таки стали больше выносить мусор с могил и те же венки ближе к дороге, где их проще убрать коммунальщикам. Раньше приходилось чаще наблюдать, как на могилах полно мусора не потому что их не убрали, а потому что набросали с соседней. Хотя и до сих пор есть случаи, когда люди забрасывают могилы.

После всей уборки остаются огромные кучи мусора из крестов, венков, которые разлагаются сотни лет, веток вдоль «дорог». Впрочем, и внутри секторов собираются кучи, до которых рука коммунальщиков дойдет явно нескоро. Соответственно третий вопрос – достаточное количество мусорных баков на новом кладбище и своевременная уборка. На «культуру» николаевцев полагаться не стоит.

Соседство и ограждение. Мешковское кладбище соседствует с больницей и с детским санаторием «Дубки». Последний находится «по ту сторону» железнодорожного переезда.

Но наиболее противно соседство кладбища со свалкой. Могилы находятся буквально в полутора метрах от карьера, на котором горы мусора и бегают собаки. В последнее время возле него строят ограждение. Но медленно, и не полностью. Поэтому картина удручающая и опять же позорная для власти: как можно допустить соседство свалки с могилами усопших, которые могут «сползти»?

Безопасность. На наших кладбищах стоит бояться не страшилок, а живых людей…. и собак. В поминальное воскресенье собачки мило отдыхали на травке и не рисковали подходить, ведь людей больше. Однако николаевцы, которые приехали убрать на могилах раньше, рассказывают, что стаи рыскали по территории и едва не набрасывались. Хотя на кладбище есть несколько «точек» с охраной, территория необъятная. Поэтому опасаться стоит и вандалов, которые хотят поживиться металлом с оградок.

P.S. Согласно информации о тендере, срок выполнения работ стоит от 4 июня этого года до 31 декабря 2019 года. Таким образом, проблема с кладбищем решится не скоро.

Автор: Юлия Лукьяненко

Другие новости:

Теги: ,