Провокации, георгиевские ленточки, оскорбления и вылитый кефир: в Николаеве одновременно прошли шествия «Бессмертного полка» и националистов

Среда, 9 мая, 2018 15:48

Сегодня, 9 мая, в Николаеве одновременно состоялись шествия «Бессмертного полка» и активистов-националистов. Акции прошли не без провокаций, георгиевских ленточек, ругани, оскорблений и вылитого кефира на депутатов-«оппоблоковцев». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На главной улице города Соборной фактически проходили «соревнования» между представителями полка и активистами-националистами. Одни скандировали «Спасибо деду за победу», «Фашизм не пройдет», «Я помню, я горжусь», пели песни «Война народная, война священная», «День Победы», «Катюша», а другие  — «Украина – превыше всего», «Путин – ху@ло», «Коммуняку – на гиляку», «Слава Киевской Руси – Новороссия соси».

Колонна полка вооружилась фотографиями военных, в частности и перевязанными георгиевской лентой. Так, она была у дочери ольшанца Галины Медведевой, которая «отметилась» антиукраинскими высказываниями в соцсетях. Она ее все-таки сняла, но полиция не стала составлять админпротокол из-за возраста, хотя активисты требовали.

«Обратили внимание, что у гражданки находится георгиевская ленточка. Предупредили, что за это есть административная ответственность. В связи с тем, что женщина в возрасте, мы просто изъяли ленточку, чтобы в дальнейшем она могла пройти и возложить цветы и почтить память погибших», — прокомментировал ситуацию временно и.о. начальника патрульной полиции Николаевской области старший лейтенант полиции Виталий Данила.

В то же время активисты-националисты требовали от полиции привлечь носителей георгиевской ленты к ответственности.

Депутат Николаевского облсовета от партии «Оппозиционный блок» Николай Кравченко просил людей из полка не вестись на провокации и отдать дань героям. Также он заявил, что в колонну проникают провокаторы и их видно по выражению лиц.

«Не реагируйте на провокации. У нас есть наша задача – отдать дань памяти нашим героям. Пусть люди, которые идут спереди, сзади, по бокам, пусть они занимаются своим делом, а мы знаем, кто нам надо», — заявил Кравченко.

Впереди колонны — оцепление полиции. «Полк» двигался по ул. Соборной с оркестром, скандируя: «С Днем победы», «Я помню, я горжусь».

Масло в огонь подливали очевидцы шествия, заявляя, что они «за победу и союз с Россией».

Некоторые николаевцы адресовали активистам выражения оскорбительного характера:  «недоделанные фашисты», «иди отсюда».

В итоге, колонна добралась до памятника ольшанцам, где возложила цветы.

После возложения «полк» разбрелся в разные стороны: кто к фонтану, кто фотографировался.  После марша «Бессмертного полка» в Николаеве на площади Соборной депутатов Николаевского облсовета от «Оппоблока» Владимира Фроленко и Николая Кравченко, который возглавлял колонну, облили кефиром.

Также после шествия часть николаевцев пошла смотреть выставку машин.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,