В Николаеве комиссия определилась с победителями конкурса молодежных проектов и «урезала» им финансирование

Пятница, 11 мая, 2018 19:41

Конкурсная комиссия по отбору молодежных проектов, разработанных общественными организациями на выполнение программы «Молодежь» на 2016-2018 годы, отобрала 7 проектов. При этом члены комиссии выразили мнение, что особого ажиотажа среди желающих подать проект нет. Но все-таки распределили финансирование на семь мероприятий, урезав бюджеты и уложившись в общую сумму в 117 531 грн. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, на софинансирование из горбюджета подали проекты Николаевская областная ячейка ТС «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины» с культурно-просветительской акцией «Молодежь-вперед», запланированной на 30 июня. Выделить просят 15 800 грн, общая сумма проекта — 21 400 грн. ГО «ФАМТ» предлагает провести Международную летнюю театральную школу «Театрон 2018» на протяжение 24-30 июня. Финансирование просят в 48 688 грн, общая сумма — 115 228 грн. ГО «Дієва сила» 23 августа собирается провести праздник флага Украины. Организаторы ждут получения 16 620, всего потратят 43 620 грн.

Эта же организация предлагает на 22 июня фестиваль «Молодежь за олимпийское будущее». Организаторы просят 16 140 грн, общая сумма — 27 260 грн. ГО «Территория развития» 1 августа в Корабельном районе хочет провести «August fest». На это просят 24 040 грн, общая сумма — 32 760,5 грн. ГО «Слайс» подало проект «Школа помощника депутата», который организуют с 1 по 30 июня. На проект планируют получить 22 484 грн, общая сумма — 30 024 грн. И ГО «Николаевский исследовательско-аналитический центр» выступило с проектом региональный этап мультифестиваля «Студенческая республика» с 6 по 8 июля. Организаторы просят 23 764 грн, общая сумма — 286 224 грн.

Депутат горсовета Вячеслав Карцев заметил, что August fest — один из самых дорогостоящих проектов, учитывая длительность. На один день просят выделить 24 тыс. грн. Юрий Евдокимов, представляющий проект, пояснил, что на эти деньги планируют аренду аппаратуры и сцены.

Еще один из проектов — «Школу помощника депутата» члены комиссии, депутаты горсовета Вячеслав Карцев и Анатолий Петров, поддерживали, поясняя тем, что молодежь должна входить в местное самоуправление и активно участвовать в процессах города, в том числе давать свои рекомендации для нынешних чиновников и горсовета, чтобы депутаты могли озвучивать молодежные предложения. Глава молодежного совета при горсовета Татьяна Пустовойтенко была иного мнения. По ее словам, в задачах школы депутатов должно быть трудоустройство участников, и организаторы должны гарантировать это. Глава ГО «Центр политического обучения» Мелания Саркисян, которая представляла проект, апеллировала, что у них есть договоренности с депутатами, но их имена не стала называть. Поэтому Пустовойтенко назвала это «просто словами».

Депутаты выразили пожелание руководителям проектов, чтобы они подумали о городских мероприятиях, так как это активизирует проводить благоустройство. Пока же многие предложили проводить их за пределами Николаева. В городе же: это активизирует проводить их благоустройство. По подсчетам голосов первое место занял «Театрон 2018». Но члены комиссии решили урезать финансирование, поскольку он занимает почти половину суммы, выделенной на все проекты. В то же время члены комиссии говорили, что мероприятие недельное и к тому же международное.

Поэтому комиссия решила пройтись по смете: только на 15 720 грн предполагалось закупить канцелярию, в частности блокноты, а проезд в Очаков — около 8 тысяч. Член комиссии София Дубовая считала, что для тех же блокнотов можно найти спонсоров. И.о. начальника молодежного управления Рамиль Агабеков предложил сократить расходы на канцелярию вдвое и отминусовать пособия. Также смущала сумма, необходимая на микрофоны — 2 400 грн. От членов комиссии звучало, что не могут ли взять их в «русском» театре, директором которого является руководитель проекта Артем Свистун, а депутат Алексей Лепишев считал, что «каждый уважающий себя музыкант» вовсе выступает со своим микрофоном. Таким образом, решили оставить 35 тыс. грн финансирования.

Второе место заняло выездное мероприятие «Молодежь за олимпийское будущее». Член комиссии Виталий Волков пояснил, что принимал участие в аналогичных мероприятиях: там принимает участие много детей, в том числе сирот. Комиссия решила сократить финансирование с 16 620 и оставить 15 тысяч, учитывая, что это мероприятие для детей.

Третье место оказалось за «Студенческой республикой», которую планируют проводить в Очакове три дня. Агабекова заинтересовало, нужен ли туда прожектор за 2800 грн. Члены комиссии не понимали, зачем он там вообще, а Пустовойтенко предположила, что для вечеринки. Таким образом, решили обойтись без прожектора и всего срезать почти 4 тысячи, оставив 20 тыс.

Четвертое место занял праздник флага Украины. Карцев заметил, что за 4 часа работы просят финансирование почти 16 тыс. грн. Организаторы заявили участие 300 человек во флешмобе со спортсменами разных видов спорта. Волков отметил, что их будут просить приходить с детьми в сине-желтой одежде, и все будут повторять за ними движения. Основная часть средств пойдет на синие и желтые банданы и звук. Поэтому решили срезать количество бандан на 100. Таким образом, финансирование сократить и оставить 13 620 грн.

Еще два проекта поделили по 11,955 тыс. грн. Так, пятое место занял «August fest», что некоторые члены комиссии назвали неожиданным. В проекте почти 60% финансирования просят за счет горбюджета на однодневное мероприятие. Депутат Лепишев считал, что организаторы плохо ищут инвесторов, в отличие от других.

Шестое заняла «Школа помощника депутата». Пустовойтенко считала бюджет «раздутым», и что максимум нужно им 10 тыс. грн. Но депутаты отстаивали, что школа нужна. Агабеков отметил, что можно сократить расходы на аренду помещения и проводить мероприятия в горсовете. Также подняли вопрос, зачем им видеоролик. В целом оставили 11,955 тыс грн.

Седьмое занял проект «Молодежь, вперед». На него предложили выделить 10 тыс. грн и проголосовали без особых обсуждений. В целом депутаты резюмировали, что в конкурсе принимает участие мало организаций и нужно проводить больше информационной работы.

Напомним, 24 апреля заседание комиссии не состоялось, так не было кворума. При этом и.о. начальника управления молодежи Рамиль Агабеков переложил ответственность за несостоявшеюся комиссию на начальника отдела по работе с институтами гражданского общества Александра Рябенко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , ,