Палаточный отдых на Кинбурнской косе будет стоит минимум 100 гривен: люди возмущены и не готовы платить такие деньги

Среда, 16 мая, 2018 13:17

Специалисты просчитали, что использование 5 рекреационных пунктов НП «Белобережье Святослава» принесет  доходов за год 15 миллионов гривен, если стоимость проживания будет стартовать от 100 гривен с человека в сутки. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания в Очакове в понедельник, 14 мая, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава правления «Ассоциации лидеров туристического бизнеса» в Николаевской области Татьяна Чичкалюк представила проект развития рекреационных пунктов в нацпарке, который представляет собой огромный перечень целей.

Кроме того она отметила, что каждый рекреационный пункт, из 5 представленных — это самостоятельный пункт предоставления услуг. Было определено, что на каждый пункт сможет одновременно размещать максимум 200 человек.

«Мы сегодня взяли 1000 людей одновременного пребывания рекреантов на территории Национального парка и 1000 одновременного пребывания на территории вне парка….Мы ставим 200 людей на 100 палаток на каждый пункт. Можем мы сегодня говорить о такой нагрузке в этом году? Я думаю, что это задание нахождение такого потока, ну как минимум через  3 года. Для того, чтобы мы вышли на ту нагрузку, которую нам утвердили, нам нужно проделать очень много работы», — рассказала она.

Таким образом у туристического оператора «Лидер-тур» будут свои задания, а у предпринимателей, которые займут 5 рекреационный пунктов свои. Туристический оператор создает и оборудует работу единого медицинского пункта, создает и оборудует работу спасательных постов около воды, обеспечивает страхования отдыхающих, организацию охраны общественного порядка, организацию транспортного обслуживания, создает работу системы бронирования, вводит новые системы очистки стоков, централизованный вывоз ТБО, обучает и организовывает обслуживающий персонал.

Вторым игроком будет сам рекреационный пункт и предприниматель, которые его занимает. На него будут возложены обязанности по строительству туалетов и их обслуживание, сбор и сортирование твердых бытовых отходов, установка умывальников и душевых, обеспечение питьевой и технической воды, обеспечение противопожарной безопасности, обеспечение порядку в пределах рекреационного пункта, регистрация отдыхающих.

 

Относительно затрат, которые будут вложены в обустройство пунктов было отмечено, что сума составит от 200 до 400 тысяч гривен на один пункт.

«Объем стартовых инвестиций на 5 пунктов мы просчитали с теми, кто планирует быть. Объем инвестиций на 1 пункт колеблется от 200 до 400 тысяч гривен, для того, чтобы его оборудовать в соответствии с требованиями…Объем реализации основных услуг размещения, это если мы считаем с минимальной стоимостью от 100 гривен, то за 2 месяца можем получить 15 миллионов гривен.  За дополнительные услуги до 3 миллионов», — отметила Чичкалюк.

Кроме того вводится туристический сбор 1%, который будет пополнять бюджет Покровского сельского совета. В свою очередь Национальный парк будет брать 5 гривен с человека за эколого-образовательную работу, а также сможет предоставлять дополнительные платные услуги.

«Это могут быть и дрова, какие-то экскурсии. Мы можем обращаться, у них есть четки перечень», —  подчеркнула Чичкалюк

В то же время присутствующие начали интересоваться конкретными цифрами, сколько придется заплатить туристу за сутки пребывания в палатке.

Сначала ни туроперетор, ни глава правления «Ассоциации лидеров туристического бизнеса» не смогла конкретно ответить на вопрос так как на сегодняшний день еще не определены предприниматели, суммы затрат и так далее.  Но после было озвучено, что цена проживания составит 100-150 гривен, в зависимости от пункта и предоставленных услуг.

Люди бурно восприняли озвученную цену, отметив, что это дорого. Представитель палаточного городка бардов на Кинбурнской косе заявил, что можно было обойтись и без туроператоров. По словам мужчины, после аннексии Крыма барды переехали на косу и теперь ежегодно на месяц собираются в палаточном городке, как теперь им организовать отдых вовсе непонятно.

«Мы там месяц существуем. Мы делаем рейды и собирали мусор. До этого мы общались с лесхозом с лесниками. Они вывозили мусор, ставили туалеты. Зачем туроператор? Туалеты мы можем поставить и сами», — отметил бард.

Его поддержали другие люди, которые привыкли, что отдых в палатках всегда был бесплатным. В то же время и представители Нацпарка и туроператор пытались объяснить людям, что  невозможно оставить отдых бесплатным и решить проблему с мусором и сохранением уникальной природы.

 

 

Другие новости:

Теги: , ,