Депутаты предлагают запретить трансляцию Чемпионата мира по футболу из России

Вторник, 15 мая, 2018 20:08

4 депутата Верховной Рады предлагают парламенту запретить телерадиоорганизациям транслировать Чемпионат мира по футболу-2018, который состоится в России. Об этом говорится в проекте постановления №8343, зарегистрированном в Раде 11 мая, передает Левый Берег.

Авторами документа стал председатель фракции Радикальной партии Олега Ляшко и депутаты от РП Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой, а также председатель фракции «Объединение «Самопомощь» Олег Березюк.

Депутаты предлагают признать, что трансляция матчей «нарушает законные права и интересы граждан Украины в результате вооруженной агрессии и временной оккупации Россией части территории Украины».

На этом основании согласно положениям закона «О телевидении и радиовещании» украинские телерадиоорганизации не будут осуществлять трансляцию мероприятий, которые будут проходить в России в рамках ЧМ-2018.

Напомним, ранее глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявил, что государственная телекомпания не будет показывать «мундиаль» в России, а потому рассматривает возможность продажи телевизионных прав другому телеканалу.

В одном из интервью Аласания заявил, что шансы увидеть ЧМ-2018 на одном из украинских телеканалов — «70 процентов». Добавим, в марте стало известно, что в покупке прав на показ заинтересован «Интер», но телекомпания до сих пор не завершила сделку. Вместе с тем, специализированные телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» ранее заявили, что не будут приобретать права на показ ЧМ-2018.

Впрочем, позднее стало известно, что Верховная Рада не смогла найти необходимого количества голосов, чтобы утвердить включение законопроекта о запрете показа в Украине матчей ЧМ-2018 в повестку дня. Депутаты дважды голосовали за включение данного законопроекта в регламент, однако не нашли нужного количества голосов. В первом голосовании за включение проекта в повестку дня поддержали 207, а при повторном голосовании — 203 депутата, при необходимых 226. У парламента еще будет возможность включить этот проект в регламент.

Другие новости:

Теги: ,