Времени больше нет: в «Николаевводоканале» заявили, что не сдвинутся в ликвидации аварии на ул. Лескова без депутатов горсовета

Среда, 16 мая, 2018 13:29

В «Николаевводоканале» назвали два варианта ликвидации аварии коллектора на ул. Лескова. Один сценарий может затянуться на полгода, второй можно реализовать за неделю-две, но для этого нужно решение горсовета о выделении денег. Об этом сообщает пресс-служба «Николаевводоканала».

Директор КП Борис Дуденко говорит, что восстанавливать коллектор будут только по закону.

«Я как директор предприятия категорически отказываюсь нарушать установленные законом нормы и процедуры для проведения реконструкции коллектора по ул. Лескова. Сейчас законом предусмотрено 2 пути выделения финансирования на выполнение работ», — сообщает Дуденко.

Так, первый вариант, согласно информации «Николаевводоканала», — без использования механизма чрезвычайной ситуации. Горсовет должен принять решение о пополнении уставного фонда предприятия, его должен согласовать Антимонопольный комитет.

«Далее предприятие разрабатывает проект в течение месяца, еще месяц продлится экспертиза проекта. После этого начинается тендерная процедура, на которую уйдет еще 3 месяца. В результате к работам можно будет приступить только через полгода. То есть 6 месяцев жители улицы Лескова будут жить в аду», — говорит Дуденко.

Второй вариант — комиссией ТЭБ и ЧС признать разрушение самотечного канализационного коллектора по улице Лескова чрезвычайной ситуацией или получить экспертное заключение ГСЧС. Затем сессия горсовета, запланированная на 17 мая, должна принять решение об увеличении резервного фонда, а исполком — согласовать выделение 16,9 млн грн на реконструкцию коллектора.

«И только тогда ГКП «Николаевводоканал» сможет объявить переговорную процедуру для определения подрядчика на выполнения работ. Этот сценарий можно реализовать в течение 7-12 дней», — сообщили на предприятии.

В «Николаевводоканале» говорят, что в течение последних двух недель их аварийные службы для стабилизации аварийной ситуации переправили часть стоков в другой коллектор диаметром 500 мм по ул. Кузнецкая, выкопали дополнительно 2 котлована по ул. Лескова для прочистки коллектора, прочистили его от песка, почвы, ила, остатков строительных материалов, провели гидродинамическую и механическую чистку коллектора. Также коммунальщики отчитываются, что временно установили 6-метровую стальную трубу диаметром 800 мм для облегчения прохода стоков и предупреждения повторного засорения коллектора, ликвидировали последствия разрушения колодца на пересечении ул. Кузнецкая и Сидорчука. Говорят, что постоянно работают насосы для перекачки стоков, проводится круглосуточный контроль уровня стоков в котлованах, коллекторах, на насосных станциях 4 и 4-А.

«Мы делаем все, что в наших силах, для стабилизации работы коллектора, но долго так продолжаться не может. Времени больше нет. Мы стучим во все двери, которые можем, хотим, чтобы нас услышали. Очень тяжело осознавать свое бессилие повлиять на ситуацию, но закон есть закон. Без депутатов городского совета мы не сдвинемся с этой точки. Надеемся, что депутаты нас услышат, и не оставят своих избирателей один на один с катастрофой», — заявили в «Николаевводоканале».

Напомним, николаевцы еще в апреле пожаловались на провал на ул. Даля и Лесковой, из которого слышен шум воды. В водоканале сообщили, что образовался провал на 35-летнем канализационном коллекторе диаметром 1400 мм.

Исполком выделил 2 млн грн на ликвидацию аварии, однако в целом нужно около 20 млн грн. Николаевцы продолжают жаловаться то на фонтаны воды, то на зловоние, так как сточные воды снова поднимаются.

Другие новости:

Теги: , , ,