Исполком не поддержал внесение изменений в бюджет Николаева по «срочным» вопросам, которые тянутся уже несколько месяцев

Пятница, 18 мая, 2018 12:48

Члены исполкома сегодня, 18 мая, на внеочередном заседании не поддержали проект решения о внесении изменений в бюджет Николаева на 2018 год по поводу дополнительного финансирования «срочных» вопросов, которые тянутся уже несколько месяцев. Они остались недовольны, так как им прислали проект только сегодня утром, хотя в нем прописаны важные вопросы, а чиновники ссылаются на экстренность. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что членам исполкома предложили два проекта о внесении изменений в бюджет Николаева. Один — о выделении в резервный фонд 25 млн грн на ликвидацию аварии на ул. Лескова — для этого нужно 9,1 млн грн, — а также, учитывая необходимость ремонта и коллектора на ул. Богородичной. Кроме того, второй предполагал внесение изменений в бюджет по дополнительному финансированию сфер образования, медицины и здравоохранения. Оба проекты решения, по словам Александра Сенкевич, он намерен вынести в сессионный зал.

«Исполком — это не ручной орган Сенкевича. Это орган, который в первую очередь ставит интересы города и горожан выше, чем какие-либо другие — политические и т.д.», — обратился к членам исполкома мэр.

Сразу члены исполкома не поняли, какие документы им смотреть, так как они были распечатаны вверх ногами, а других вовсе не было. Когда таблицу нашли, Сенкевич начал объяснять, на что конкретно предлагают выделить деньги. Так, на зарплаты учителям нужно 40 млн грн, но сказали, но, чтобы дойти до сентябрьского перераспределения денег, пока предлагают выделить 20 млн. Напомним, вопрос тянется с января.

Предлагалось выделить средства и на реализацию проектов «Общественного бюджета Николаева». Победителей выбрали, осталось выделить деньги. Если ситуацию затягивать, то не все проекты могут быть реализованы до конца года из-за проведения тендеров. Кроме того, до конца года должны были создать четыре инклюзивно-ресурсных центра в Николаеве. По словам мэра, по подсчетам не смогут создать четыре, а минимум два. Для этого нужно 2 млн грн. Еще один момент — необходимы деньги на внедрение концепции «Новой украинской школы»: с первого сентября для первоклассников нужно оборудовать отдельные парты, обеспечить классы определенной мебелью и техникой. Николаеву выделяется госсубвенция, а город со своей стороны должен выделить 3,9 млн грн и успеть провести тендеры.

Также предлагалось выделить деньги на компенсацию проезда льготников «Николаевэлектротрансу»: возникла задолженность за электроэнергию. Так, предлагают выделить на компенсацию льготников 12,764 млн грн, чтобы покрыть кассовый разрыв, иначе предприятие будет отключено от электроэнергии. Как выяснилось, департамент соцзащиты ранее действовал по «обратной» схеме:

«Соцзащита проводила расчеты по компенсации льготного проезда не от людей к деньгам, а наоборот от денег к детям. Мы решили привести это в порядок, что надо идти по правилам, рассчитывать от количества льготников, выходя на деньги», — пояснил городской голова.

Еще одна проблема — необходимость выделения 700 тыс. грн для проведения обследования КТ и МРТ ургентным больным. Член исполкома, главврач БСМП Александр Демьянов пояснил, что эту цифру давали еще в начале года, исходя из расчета количества пациентов, которые нуждались в срочном обследовании при поступлению в больницу в угрожающем жизни состоянии. Половина пациентов была обследована бесплатно на частном томографе, который арендует помещение в больнице, на основании договора социального партнерства. По словам Демьянова, достигли договорной цены 650 грн за КТ, которая является самой низкой в Украине.

«Мы попросили 700 тысяч. Сегодня у нас пятый месяц уже к концу подходит, поэтому с управлением была достигнута договоренность, что эта сумма была разделена: 400 тысяч на пациентов БСМП, по 150 тысяч на те больницы, где нет государственного оборудования, это первая городская больница, и третья городская больница», — пояснил Демьянов.

Кроме того, для оздоровления детей-инвалидов, больных ДЦП, с сопровождением по программе запланировано 3 млн. Сенкевич сказал, что к нем обратились родители детей и просили сократить сумму до 1,5 млн, так как всю сумму не успеют уже освоить в этом году из-за проведения тендеров. Таким образом, на оздоровление детей останется на месяц меньше.

Сенкевич сказал, что нужно заниматься перераспределением всего бюджета и с главами фракций решили дать на это две недели. Однако он на уверен, что процесс растянется. Сегодняшние изменения в бюджет он считал техническими, с которыми нельзя медлить.

«Моя совесть чиста, что я вынес, выполнил обещание свое личное перед людьми, которые просили сделать это немедленно — работники сферы образования, люди с инвалидностью», — сказал Сенкевич.

Мэр предлагал исполкому обсудить два проекта решения. Однако оказалось, что членам исполкома один разослали вчера в электронном виде. Член исполкома Владимир Тимошин обратил внимание, что уже давно просили присылать информацию в другом формате, так как с телефона она не открывается. Второй проект решения вовсе не раздали сегодня членам исполкома.

«Мэр говорит о двух проектах решения. У нас один на руках, и то распечатан вверх ногами», — заметил Тимошин.

Пока членам исполкома распечатывали второй проект, вице-мэр Владимир Крыленко пояснил, зачем предлагается выделить деньги в сферу образования.

«Вопрос не новый. С ним мы достаточно долго медлили. Сессия, которая должна была дать толчок к выполнению закона об образовании должна была пройти в марте, апреле. Уже май. Мы ничего не открываем в государстве нового. Все города присоединились к выполнению закона «Об образовании», в частности создание концепции Новой украинской школы. Мы прекрасно понимаем, что чем дальше мы мы не будем решать вопрос, тем сложнее будет нам 1 сентября выполнить закон. Я тоже считаю вопрос безотлагательным», — отметил Крыленко.

Он добавил, что государство дало на выполнение программы 7,3 млн грн. Их можно будет применить, если со своей стороны город выделит также сумму, иначе не сможет использовать госсубвенцию. По вопросу зарплаты учителям, все письма в Минфин были направлены, но поддержка может быть выделена к осени, поэтому этот период нужно прожить.

«Что касается зарплаты учителей. Тоже этому вопросу 2 или 3 месяца. Действительно, было правильное мнение депутатов, что не будем выделять 40 млн грн, выделим половину», — заметил Крыленко.

Тимошин заметил, что вчера говорилось о созыве исполкома из-за аварии на ул. Лескова, но внезапно добавились и другие вопросы. Крыленко ответил, что на сессии выступал глава гуманитарной комиссии Сергей Мотуз и просил включить эти вопросы. Член исполкома возразил, что если остальные вопросы были известны еще с марта, почему их не выносили, а теперь позиционируют как экстренные. Сенкевич настаивал, что часть вопросов не терпит отлагательств, но в то же время говорил, что с его стороны нет прессинга по поводу принятия решение.

Член исполкома Александр Садыков, не прошедший спецпроверку на должность вице-мэра, был аналогичного мнения, что шел на исполком по вопросу аварии на Лесковой. По его словам, вопросы чиновники выдают за срочные, набросав за ночь. Он сказал, что голосовать в таком порядке не будет.

«За ночь появляется новый проект, который мы получили сегодня утром. Естественно ознакомиться с ним у нас нет никакой возможности, хотя сразу скажу, я за все вопросы, которые здесь записаны, я готов голосовать и неделю назад, и месяц назад, понимая их срочность. Сегодня нас пытаются столкнуть с депутатским корпусом, исполнительной властью… Все под классным предлогом, что это срочно», — заявил Садыков.

Сенкевич апеллировал, что никто не собирается ничего пропихивать и вопросов с двойным толкованием нет. Садыков сказал, что не нужно манипулировать срочностью вопросов, которые давно тянутся: нужно перераспределять бюджет и найдутся еще много таких вопросов и тогда начнутся споры, какой более срочный.

«Вы сказали, что хотите, чтобы ваша совесть была чиста, я тоже хочу, чтобы моя совесть была чиста и всех членов исполкома. Поэтому давайте не будем манипулировать срочностью и так далее. Все эти вопросы висят огромное количество времени и их, безусловно, нужно было решать еще вчера», — сказал Садыков.

Кроме членов исполкома, вопросы к внесению изменений в бюджет возникли и у депутатов горсовета от «Оппоблока», которые пришли почти всей фракцией. Игорь Дятлов заявил, что из-за того, что департамент ЖКХ плохо сработал в освоении средств — они не полностью были освоены, — могут возникнуть и другие аварии по городу, не только на ул. Лескова. По его мнению, нужно собираться и задействовать неиспользованные деньги, чтобы закончить за лето все недоделанное, хотя не отрицал важность поднятых сегодня вопросов. Он предложил в мае провести бюджетную сессию по нерасходованным в 2017 году средствам и вернуть их распорядителям средств.

Другие депутаты также выразили мнение, что с прошлого года не были выполнены работы, и чиновники об этом знают, но не настаивают на устранении ошибок. Однако Сенкевич считал, что не нужно уже разбираться, почему так произошло, почему был принят бюджет, в котором не учтены многие моменты, и не нужно устраивать шоу, а подавать конкретные предложения.

На этот депутат Наталья Манзюк, замначальника управления спорта, заявила, что их не слышат: сначала и.о. мэра Татьяна Казакова, затем Сенкевич. Депутат Артем Грозов не согласился, что не нужно разбираться и «внезапно» вспоминают о срочных проблемах.

«Мы всегда приходим в бюджетный процесс вдруг, внезапно. Хотя мы все заранее знаем, что у нас тендера, срочные вопросы, которые нужно закрывать, и каждый год это сходит с рук. Мне интересно, почему мы в конце концов не ищем виноватых», — сказал Грозов.

В итоге вопрос о внесении изменений в бюджет и выделении дополнительных денег не набрал нужного количества голосов: 2 члена исполкома были против, 2 воздержались.

 

Другие новости:

Теги: , , ,