В Новоукраинке на общественные слушания по созданию ОТГ не пустили представителей Березнеговатого

Понедельник, 28 мая, 2018 15:08

В Новоукраинке хотят создать свою объединенную общину в Березнеговатском районе. Общественные слушания не обошлись без скандалов и нарушений, так как большинство жителей не знали об их проведении. Об этом сообщает Офис реформ Николаевщины.

Ранее депутаты Березнеговатского поселкового совета инициировали создание одноименной объединенной территориальной общины и отправили приглашение на объединение всем сельским советам района. На прошлой неделе в сельском клубе Новоукраинского сельского совета проходили общественные обсуждения, на которых рассматривалось предложение объединиться отдельно от поселкового совета.

Глава Новоукраинского сельсовета Игорь Щербина и секретарь Наталья Белецкая, собрав около тридцати человек в сельском клубе, объявили о проведении общественных обсуждений по децентрализации. На эти обсуждения приехали представители рабочей группы инициаторов объединения во главе с депутатом Березнеговатоского поселкового совета Татьяной Слисаренко и консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

«К сожалению, председатель сельского совета и секретарь выступили против присутствия на общественных слушаниях представителей инициативной группы из Березнеговатого и, несмотря на протесты и нарушая украинское законодательство, со скандалом не допустили их в зал к обсуждениям. Позже Татьяна Слисаренко пояснила, что эти слушания проходят с нарушениями, поскольку общественность села Новоукраинка не была надлежащим способом проинформирована о проведении этих обсуждений и большинство жителей вообще о них не знала», — сообщили в Офисе реформ.

Во время обсуждений выяснилось, что местные власти пытаются избежать объединения с Березнеговатским поселковым советом и планирует создать собственную ОТГ, объединиться с Новоочаковским, Озеровским, Сергиевским и Федоровским сельскими советами. Консультанты Николаевского РО АГУ объяснили присутствующим, что согласно закону о добровольном объединении общин Новоукраинский сельский совет может объединяться с кем захочет, однако стоит просчитывать способность общины. Поскольку главная цель децентрализации — это полноценное развитие местного самоуправления и улучшения предоставления услуг населению, то объединение должно быть экономически мощным, чтобы быть способным это обеспечить.

Потенциальная Новоукраинская ОТГ, даже если все задекларированные ей сельские советы присоединятся, будет насчитывать чуть больше 2 тысяч населения. Этого явно недостаточно для полноценного развития общины, о чем и говорили консультанты из Ассоциации.

В конце обсуждений большинство из тех жителей Новоукраинского сельского совета, которые присутствовали на общественных обсуждениях, проголосовали за отказ в присоединении к Березнеговатскому поселковому совету и за инициирование создания собственной объединенной общины.

Другие новости:

Теги: , ,