«Таланта мало, нужна кропотливая работа над собой»: николаевец Владлен Юрченко о достижении успеха в футболе, сборной Украины и отношениях с Коноплянкой

Вторник, 29 мая, 2018 10:27

В Николаеве 26 мая состоялся турнир «Кубок Николаева по футболу» среди уличных команд. Инициатором соревнований стал воспитанник николаевского футбола, игрок леверкузенского «Байера» Владлен Юрченко. По словам футболиста, он уже давно вынашивал идею провести в родном городе подобное мероприятие. Юрченко твердо уверен, что прививать любовь к спорту и активному образу жизни нужно с самого детства. Ведь не понаслышке знает, что только кропотливая работа над собой и активные тренировки приводят к желаемому результату.

Как у вас возникла идея организовать турнир между уличными командами Николаева?

Я уже давно хотел провести турнир в своем городе. Может, месяца три назад было принято решение создать такой турнир. Хотели собрать ребят, показать, что лучше выходить во двор, на стадион, поменьше сидеть в интернете. В идее было провести турнир с детьми, так как детям нужно это закладывать с раннего возраста. Ведь сейчас такое поколение, которое не особо хочет выходить на поле. Пока такой турнир проводим, далее будем думать.

Как комплектовали команду, в которой будете играть вы?

Хотел собрать всех друзей, к сожалению, не у всех получилось приехать. Созванивался, кто смог, тот приехал. Ну и, конечно же, будут играть те пацаны, с которыми я тут начинал играть в футбол.

Расскажите о начале своей карьеры в Николаеве и как вы попали в донецкий «Шахтер»?

Когда мне было 6 лет, меня отец отвел на футбол. Я начинал уже тогда заниматься. Первым моим тренером был Морозов Сергей Николаевич. Потом пошел вверх, началось первенство Украины, я играл с 92-м годом, потом произошло слияние с «Торпедо», играл и за 93 год. Были селекционеры «Шахтера» тут на игре в Николаеве. Поступило предложение поехать на просмотр в «Шахтер», после чего меня пригласили в клуб.

В 2014 году вы перешли в леверкузенский «Байер». Были ли тогда варианты остаться играть в украинском клубе?

Конечно, был вариант остаться играть в «Шахтере». Но я принял для себя решение уходить и начал выступать в Европе. Чтобы начать играть в основе, нужны регулярные тренировки и работа над собой. Конечно, нужен и талант, но сейчас футбол стремительно развивается и одного таланта мало. Нужна кропотливая работа над собой, нельзя позволять себе поблажек. Только ежедневная работа. Например, я вижу людей, которые со мной занимались, и только работяги, которые регулярно вкалывали, дошли до высокого уровня.

Скажите, пожалуйста, в чем вы видите разницу между украинским футболом и тем, как к этому виду спорта относятся в Европе?

Если брать академию «Шахтера» и академии европейских клубов, я считаю, что никакой разницы нет. В каких-то моментах даже «Шахтер» опережает, особенно в развитии детского футбола. Когда мы жили в Донецке, у нас были абсолютно все условия: и база, и полей было много. В Европе не везде есть такое. Также были и специальные тренировки. В Европе этого мало. Может где-то в «Малаге», «Аяксе» и других хороших академиях такое есть, но в основном такое не везде встретишь.

Есть ли в Николаеве такие же перспективные игроки, которые могут попасть в сборную?

Нужно просматривать детские команды, а у меня, если честно, нет такой возможности. Нужно находиться тут в Николаеве, чтобы видеть всех игроков.

Сейчас, как известно, вы уже получили статус свободно агента. Какие поступили предложения от клубов, что рассматриваете из вариантов?

Пока что я не говорю на эту тему. Ведутся переговоры, но этим занимается мой агент.

Прокомментируйте скандал с договорными матчами, который также коснулся и николаевского футбола. И есть ли игра «на контору» в Европе?

Я не могу давать оценку всей этой кухне, как всё на самом деле происходило и происходило ли вообще. В Европе, конечно же, такого нет. Я только за справедливый, честный футбол. Что касается Украины, сейчас я не знаю суть этой кухни в украинском футболе.

Не за горами начало Чемпионата мира-2018. Как вы считаете, почему нашей сборной не удалось попасть на Мундиаль?

Есть много факторов. Наверное, нужно больше работать. Пришел новый тренер – Андрей Николаевич Шевченко и в сборной очень многое поменялось. Поменялась суть тренировок. Конечно, нужно как можно больше работы, и я надеюсь, что на следующий Чемпионат Европы нам удастся пробиться.

В немецкой Бундеслиге играют еще два украинца – Ярмоленко и Коноплянка. Приходилось ли вам встречаться с ними на поле?

С Коноплянкой мы рядом живем, практически соседи. Очень часто встречаемся, играем в теннис, футбол смотрим. С Ярмоленко пока что не доводилось встречаться.

Другие новости:

Теги: , ,