Депутаты усомнились в необходимости создания коммунального учреждения для выделения 2 млн грн на поддержку малого и среднего бизнеса в Николаеве

Вторник, 29 мая, 2018 19:14

В Николаеве депутатам предлагают утвердить порядок для запуска программы для развития малого и среднего предпринимательства. Для этих целей предлагается выделить 2 млн грн, но при этом создать коммунальное учреждение, содержание которого обойдется около 300 тыс. грн. Депутаты же предложили просто переименовать одну из существующих структур. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства 29 мая, сообщает интернет-издание «Мой город».

В прошлом году сессия горсовета приняла программу развития малого и среднего предпринимательства на 2017-2018 гг. Теперь предлагается утвердить порядок использования средств на частичную компенсацию ставок по кредитам предпринимателям. На это по программе предусмотрено 2 млн грн. При этом бизнес должен соответствовать определенным критериям: предпринимательство должно быть зарегистрированным и осуществлять деятельность в Николаеве, реализовывать инвестпроекты, по условиям которых предусматривается внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, модернизация и обновление основных фондов для расширения производства товаров, создание новых рабочих мест и сохранение старых, разработка новых видов продукции, увеличение объемов продукции. Аналогичная программа действует в ОГА.

Компенсация в год может быть до 200 тыс. грн, но не больше 50% ставки по кредиту. Вице-мэр Сергей Диндаренко и директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко пояснили депутатам, что для старта программы нужно утвердить порядок. Депутат Владимир Садыков интересовался, когда будут деньги.

«Просто у нас как всегда существует много программ, а финансирования под них ни коим образом не предусмотрено. Мы плодим программы», — обратил внимание депутат.

Также у Сергея Исакова был вопрос, кто будет выдавать эту помощь предпринимателям. В этом, как оказалось, есть загвоздка. По словам Шуличенко, в программе прописано для этих целей коммунальное учреждение «Фонд поддержки предпринимательства». Но депутаты заметили, что его еще нужно содержать — в год около 300 тыс.

«Получается, что сумма затрат на содержание этих людей будет равна практически стоимости компенсации. Зачем мы создаем структуру, которая будет где-то 250-300 тыс. грн потреблять, чтобы отдать 2 млн грн», — заметил Исаков.

Как он отметил, что в Николаевве Агентство развития, которое может этим заниматься.

Но Шуличенко говорила, что это должен быть городской фонд поддержки предпринимательства, коммунальное учреждение. Депутаты же выступали в целом за программу, но им не нравилось, что для выделения всего 2 млн грн нужно создавать отдельную структуру, хотя с возможной перспективой роста. Поэтому они предложили попросту переименовать одно из учреждений Николаева.

«Назвать Агенство развития Николаева в скобках Фонд поддержки предпринимательства. Формально мы уходим от этих вещей. Будет понятно, зачем эта структура у нас в городе есть», — сказал Исаков.

Комиссия не стала принимать пока никакое решение, заметила, что они не против поддержки предпринимателей, но нужно конкретизировать, кто будет всем заниматься.

Другие новости:

Теги: ,