Депутаты Николаевского облсовета снова задумались о переводе детей из школы-интерната №3: родители выступают против

Среда, 30 мая, 2018 18:04

Родители специальной общеобразовательной школы-интернат №3 снова бьют тревогу и требуют не закрывать  учебное заведение. По их словам, дети с особыми потребностями не смогут добираться в новую школу и нормально там социализироваться. Об этом стало известно в ходе заседания областной депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта в среду, 30 мая, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор департамента образования и науки облгосадминистрации Елена Удовиченко сообщила, что с 2013 года начался процесс деинституализации интернатных заведений. Было принято решение объединить две однотипные школы в одну.

Кроме того к условиям в школе-интернате №3 имеются множество вопросов, есть и предписания спасателей по противопожарным мерам безопасности.

«У нас в области 22 школы-интерната, с них специальная общеобразовательная школа-интернат №3 и специальная общеобразовательная школа-интернат №2 — это однотипные школы-интернаты. Специальная школа-интернат №2 находится в Корабельном районе, в типичном помещении. Оно сегодня не загружено на 100%, там нормальные условия для обучения и воспитания детей, начиная с дошкольного и заканчивая детьми школьного возраста. Специальная школа-интернат №3 находится в районе Ракетного урочища. Почему было принято такое решение? Для улучшения условий пребывания детей. В этой школе-интернате находятся, как городские дети, так и дети с районов. В этой школе туалеты находятся на улице, нет централизованной канализации, поэтому нет возможности сделать нормальный внутренний туалет. Кроме того гостиная находится в полуподвальном помещении «, — рассказала Удовиченко.

С ней категорически несогласны родители детей-учеников школы №3. По их словам, с микрорайона Ракетное урочище в Корабельный район добираться сложно и вопрос предоставления автобуса для детей остается под вопросом. Но больше всего родителей беспокоит вопрос приспособления особенных детей к новой среде и новым преподавателям.

Родители предложили свой выход из ситуации. По их словам, лучше создать инклюзивные классы в  общеобразовательной школе-интернате №3 I-III ступеней, которую сейчас ремонтируют. Они уверены, что на территории школы поместились бы все дети и педагогический коллектив.

«Директор спецшколы №2, куда хотят перевести наших детей, он сказал, что сможет предоставить места только 50 детям с нашей школы, куда денутся еще 64 ребенка. Во-вторых — трудоустраивать наших специалистов он не собирается, наши специалисты будут находится на улице…. У меня дочка, я с ней сидела 2 года под кабинетом, приучая ее к школе и только в этом году она перешла на обучение. Три года мы потратили на то, чтобы ребенок социализировался в школе, а сейчас ее вырвут…Естественно, ездить в Октябрьское я не буду, ребенок особенный. Для того, чтобы она сама собралась, мне необходимо будет будить ее в 4:00 часа и в 6:30 выйти, чтобы доехать к 8:00 в новую школу», — отметила мама одного их детей.

Вице-губернатор Николаевщины Евгений Шевченко отметил, что проектная мощность школы-интерната №2 позволяет перевести детей из интерната №3 в полном объеме, поэтому родителям не стоит волноваться.

«Специализация специальных школ-интернатов №3 и №2 одна, а интерната №3, о котором вы говорили — общеобразовательная школа-интернат», — подчеркнул Шевченко.

Его поддержала и глава областного совета Виктория Москаленко. По ее словам, изменения в программу образования уже принято и объединение двух интернатов там прописано.

«Сегодня уже есть решения областного совета о том, что эти два интерната объединяются и это решение было проголосовано еще в 2017 году, программа внесения изменений в образование. Если нам вносить  изменения в наше решение, то мы должны обосновать его. Условия для детей будут лучше, это самое главное», — подчеркнула Москаленко.

После длительного обсуждения было принято решение, что члены комиссии выедут в оба интерната и посмотрят условия. После этого будет приниматься окончательное решение. Кроме того будет создано депутатская группа для детального изучения данного вопроса.

Ранее члены комиссии по вопросам культуры, науки, образования поднимали вопрос реорганизации Общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней №3, которое хотят перевести в специальное учебное заведение для детей со слабым зрением и слепых. Было отмечено, что департамент образования не прислушался к рекомендации комиссии.

 

Другие новости:

Теги: , , ,